Ох, уж эти пустяки

Когда волшебный период влюбленности пошел на спад, когда любящие друг друга люди уже стали находить больше различий чем совпадений, когда другой не пускается сиюминутно исполнять желание другого, именно в это самое время на первый план от чего то и выходят пустяки. Они (пустяки) отравляют жизнь молодой семьи, буквально подрывают ее изнутри. У молодой семьи начинают опускаться руки. Вроде бы незначительные события –пустяки: не вынес мусорное ведро, не похвалил обед, не убрал за собой посуду, не позвонил с работы,……а отчего-то кажется все это супер важным. Ох, уж эти пустяки и, что стоит за ними на самом деле? Рассмотрим часто встречающуюся банальную ситуацию: «Муж в течение дня не позвонил» Есть вот такой факт, такое событие: «муж не позвонил»

Как интерпретирует это событие жена, какие у нее возникают по этому поводу мысли: как он так может…а ведь раньше звонил…не нужна…работа дороже… Эмоции вследствие таких размышлений: разочарование, досада, злость, агрессия, недоверие…
Поведение: высказывание претензий, обвинение мужа в черствости эгоизме. «Он еще пожалеет об этом…»
А тем временем ни о чем не подозревающий муж возвращается с работы.День выдался нелегким, и он надеется увидеть свою любимую в хорошем настроении, мечтает о горячем ужине и отдыхе вдвоем с супругой. Но что он видит, переступив порог дома — он видит недовольное выражение лицо жены и слышит в свою сторону обвинения…

И так, наш мужчина видит недовольное лицо жены, и слышит резкие слова в свой адрес. Его интерпретация данного события и мысли по этому поводу: опять пилит, не пойму. Что я сделал не так, в чем провинился? Хоть домой не приходи…
Его эмоциями могут быть: досада, раздражение, агрессия…
И как после всего этого будет выглядеть его поведение: он станет в ответ повышать голос, что-то говорить в свою защиту и возможно поняв бесполезность такого разговора может уйти в другую комнату…
Но конфликт на этом может не закончиться, он может пойти по кругу: жена в ответ добавит агрессии, возможно, потом истерику и ее эмоции и чувства будут только накаляться, как впрочем, и эмоции и чувства мужа. С каждым кругом они все дальше будут от понимания, о чем собственно спорят и что хотят получить в результате…То, что мы посылаем, то и получаем в ответ… Гораздо продуктивнее для обиженной в нашем случае жены было бы задать себе вопрос: «Почему для меня так важно, чтобы муж обязательно мне звонил? Что стоит за этим звонком?» Вероятно ей ( жене) не хватает внимания, и это и есть ПРИЧИНА в нашем случае, а ПОВОД «не позвонил» им может стать любая мелочь: не позвонил, не забил гвоздь, не убрал за собой посуду….А вот что за этим стоит? Тут каждый ответит сам! Осознали причину, а теперь подумайте, как донести о другой стороны свои потребности и желания, так, чтобы у него ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ делать то, о чем Вы его просите. Не это ли было вашей главной целью? Если вернуться к нашему примеру, то обнаружив истинную причину своего настроения, жена с любящим взглядом, сидя на диване, рассказала мужу, как ей очень важно, когда он звонит ей с работы, и что она чувствует, если он этого не делает. Ни какого скандала по «пустякам» не было бы!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

Здравствуйте, если Вы столкнулись с какой-либо жизненной проблемой, думаете только о ней и не можете найти выхода, обращайтесь и мы обязательно найдем выход из затруднительного положения!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Замечательное наблюдение и великолепная статья! Спасибо, Татьяна!
30.10.15
Большое спасибо, Людмила Витальевна, за внимание к моей статье!
30.10.15