Выход из состояния Жертвы. От жалости к себе к осознанному Творению.

Почему многие люди годами пребывают в роли Жертвы? Они ноют, жалуются, считают, что им чего-то недодали… но ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь.
Все потому, что от этой роли мы получаем определенные «бонусы». Отказаться от которых не каждому под силу. Давайте посмотрим на некоторые из них, и вы сами поймете, почему некоторые люди крепко держатся за свою позицию Жертвы и страдальца.
1.На Руси всегда повышенное внимание уделялось «несчастным». Их жалели, им помогали, их причисляли к Святым. Поэтому так живуч в нашем обществе стереотип: быть Жертвой (Мучеником/-цей, Страдальцем/-ицей) – это почти что быть Героем/-иней.
2. Жертве не нужно брать ответственность за себе и за то, что происходит в ее жизни. Можно всегда обвинить других людей и обстоятельства. И при этом можно вообще ничего не делать: у меня же все равно не получится. На каждое рациональное предложение Жертва находит ряд отговорок в стиле «да, но...» И опять сидит и ждет, когда за нее все решат и сделают другие.Которых потом можно будет обвинить в том, что сделали они все не так и не то.
3. Жертва получает большую дозу внимания. А ведь это так приятно, когда тебя слушают, сочувствуют, жалеют. Жертва любит рассказывать, насколько у нее все плохо, как трудно ей живется, и очень не любит, когда ей предлагают реальный путь выхода из ситуации. Потому что делать она ничего со своей жизнью не хочет, она хочет, чтобы ее жалели. И ей приятно пожалеть себя самой, ведь поводов для этого — масса.
Но, находясь в состоянии Жертвы, нам не удастся почувствовать, насколько приятно быть Хозяйкой своей жизни и творить ее по своему собственному проекту! Это совершенно качественно иное состояние, где у тебя много энергии и вдохновения!
Некоторые люди, возможно, и хотели бы что-то поменять в своей жизни, но многолетняя привычка быть Жертвой не дает им этого сделать.
Поменять роль Жертвы на роль Хозяйки, способной управлять своей жизнью, возможно. Для этого нужно сперва признать Жертву в себе, осознать ее.
Вот несколько шагов к выходу из позиции Жертвы.
1. Увидеть, где, с кем, в каких моментах вы проявляетесь, как Жертва. И не отождествляться с этой ролью, а понаблюдать как бы со стороны за собой в этих обстоятельствах.
2. Осознать свои выгоды от позиции Жертвы.
3. Подумать, как можно было бы получать эти бонусы, но другим путем. Например, если вам нужно внимание, то можно просто попросить о нем близкого человека, а не «вытягивать» нытьем и жалобами.
4. Научившись отслеживать признаки состояния Жертвы, при первых их проявлениях говорить себе «Стоп». Напоминать себе, что роль Жертвы — это ваше прошлое, а сейчас вы хотите жить по-другому, делая выбор в пользу состояния Хозяйки своей жизни.
5. Расширять грани своего восприятия, видеть в ситуациях определенные уроки и пути для развития, а не только поводы пожалеть себя. А в людях видеть учителей, благодаря которым мы «растем», а не обидчиков и негодяев.
6. Разрешите себе получать удовольствие. Ищите, что могло бы порадовать вас прямо сейчас, и дайте себе это. Если вам «нужно» что-то сделать, то найдите способ сделать это с удовольствием, внесите игровой момент или поощрение себя за то, что вы сделали. Станьте для себя «любящей мамочкой», а не «злой мачехой», хвалите и поддерживайте себя во всем.
Со временем ваши новые привычки Хозяйки своей жизни вытеснят потребность возводить вокруг себя ореол Жертвы. И ваша жизнь засияет новыми красками, теми, которые выберите вы сами.

*Идея не моя, но мною значительно отредактировано
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☎Татьяна Счастливая

Хотите освободиться от груза проблем и изменить свою жизнь к лучшему? Поверьте - это возможно! И я вам в этом помогу с помощью своих профессиональных знаний и опыта.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Вы правы на сто процентов))
02.11.15
Выйти из роли жертвы трудно, но возможно. При сильном желании что-то изменить. Спасибо, Татьяна, за статью!
05.11.15