Общаться в чате

Боги и магия: Боги Сна и Смерти

Когда уходит в мир иной наш близкий человек…

 

Недавно ко мне обратилась девушка, назовем ее Рита, у которой умерла двоюродная сестра, Марина. Они с ней были близки с детства. И почти месяц Марина приходит к Рите во снах, чем очень ее пугает.

Почему же в большинстве случаев умершие не беспокоят живых, и какие бывают исключения? Думаю, эта тема будет интересна многим моим читателям.

Пожалуй, вопрос: «что ждет человека после смерти?» — волнует всех без исключения. И никто не может дать однозначного и четкого ответа. Сколько религий, оккультных доктрин и учений – столько же и мнений. В чем-то они схожи, в чем-то дополняют друг друга, в чем-то в корне противоречат. Не вызывает сомнений только одно: душа после смерти проходит ряд разных состояний, чтобы в конце определить свою дальнейшую участь. Согласно одним мнениям, некто (Бог, Высшая Сущность, апостол Пётр) выносит ей окончательный приговор.

Согласно другим, судей, как таковых нет, и душа сама, соединившись со своим высшим Я, и тем самым интегрировав в себя полную картину мира и получив ответы на все свои вопросы, беспристрастно решает, в какой качестве и какой новый опыт она желает получить.

Кто-то разделяет миры и реальности: материальный мир (в котором мы живем), условные ад и рай.

Кто-то уверен, что мир един, и  в нем единовременно сосуществуют  «адские», «райские» и «срединные» реальности. Так как люди, живут по-разному: кто-то в состоянии перманентного «ада», кто-то «рая», а большинство перебивается с серединки на половинку.  И все это в рамках Здесь и Сейчас, в одном мире и плоскости.

Словом, сколько людей, столько и мнений, но что ТОЧНО нас ждет после смерти, не знает никто.

Проблема также в том, что некоторые индивидуумы могут вспомнить свой предыдущий опыт умирания и рождения (не придумать, а именно вспомнить), но совершенно не обязательно, что в следующий раз они повторят тот же путь. Но отчего зависит этот путь, также никто с точностью утверждать не может. От того ли, как прожил жизнь, от веры (по вере вашей воздастся вам), от молитв и попечительства близких (как живых, так и ранее умерших), от каких-то других условий или от всего понемножку? Опять же, сколько людей, учений и их адептов – столько и  мнений. Однако я увлеклась.

Второй вопрос, который волнует многих, в рамках этой темы, касается наших умерших близких. Утеряны ли они для нас навсегда? Или есть способ как-то с ними связаться, пока мы живы, получить от них предостережение или совет? Встретимся ли мы потом? И наконец, кем они становятся после смерти для нас, живых? Добрыми ангелами-хранителями или коварными мертвецами, тянущими свои костлявые руки из могил, желая забрать живых за собой?



Поэтому сегодня я хочу поговорить на эту очень сложную тему в рамках верований наших предков-славян. Сразу скажу, что писать я буду только о своих собственных исследованиях и умозаключениях, поэтому на истину ни в коем случае не претендую. Настоящие знания слишком обрывочны и фрагментарны («спасибо» христианам, которые позаботились о том, чтобы уничтожить наследие предков). Тем не менее, давайте попробуем разобраться.

У славян есть четкое разделение Мира на три части: Навь, Явь и Правь. Явь – это наш проявленный мир, а также ряд других проявленных миров. Правь (вышний мир) населяют Боги-управители и созидатели. Частью мира Прави является Ирий, или Сварга, или Славь – другими словами рай. И Навь – царство мертвых. Причем Навь также разделялась на светлую Навь и темную. В светлой живут все существа пограничного уровня (русалки, домовые, лешие, стражи на вратах и т.д.). О них я уже упоминала неоднократно: достойным они помогают и наделяют их способностями, а недостойных увлекают в темную Навь (царство Вия, навий). Также светлая Навь является местом, где обитают души в ожидании.

Умирая, душа осуществляет переход по Калинову мосту через реку Смородину, разделяющую царство мертвых и живых. Некоторые этот переход называют «Завесой», разделяющей эти два состояния. Происходить он может или медленно и плавно, или быстро и скачкообразно. Вот представьте: лежит умирающий, уже в полной отключке, но еще дышит. Он уже на пороге перехода, но еще «здесь». И вот последний вдох и… Он уже «там».  Или же человек, получив рану, несовместимую с жизнью, но еще в полном сознании, угасает  и уходит постепенно: отказывают органы, замедляется дыхание и сердцебиение, последним отказывает мозг...

 

С этими состояниями «перехода» вполне знаком каждый из нас.  И еще не раз познакомится — обратите внимание, как вы засыпаете.  Недаром греческие Танатос – бог смерти и Гипнос – бог сновидений – родные братья. Кто-то медленно переходит из состояния бодрствования в т.н. состояние «альфы», кого-то же наоборот, сон накрывает рывком. Также есть третий вариант, наименее комфортный. Сон уже готов вас взять в свои объятья, но вы все еще контролируете ситуацию. В миг, разделяющий вас от сна и бодрствования, вы можете пережить ряд неприятных ощущений. Как будто накатывает тьма, или вам кажется, что голова стала огромной, а тело маленьким, или вас уносит куда-то, а вы отчаянно сопротивляетесь, или вдруг наступает удушье, или желудок подкатывает к горлу и...  Как правило, в этих ситуациях сон воспринимается, как смерть, и человек изо всех сил стремится из него «вынырнуть» и вернуться в свое привычное состояние. Если вы живы и помните об этом, значит, вам это удалось. Так вот, примерно такой же «квантовый скачок»  между жизнью и смертью переживает умирающий… Тем не менее, момент конечного перехода – всего лишь момент, и душа, его преодолевшая, оказывается в царстве Светой Нави...

Продолжение следует.

 

05.11.15
172
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Иволга, спасибо за ценный труд. И нравится этот почерк\стиль автора — легко читается.
05.11.15
с удовольствием читаю образованные блоги
05.11.15
Иволга, благодарю, интересная тема, наводит на многие размышления и вдохновляет!
06.11.15
Мне эта тема очень интересна! Буду ждать продолжения, т.б., что читается доступно и понятен смысл прочитанного. Отлично вам за блог!
06.11.15
В сознании одновременно существуют многие миры, cон позволяет немного опустить завесу между ними, тогда разум меньше всего активен. Пространство сна — место, где миры могут пересекаться. здесь же и происходят встречи с душами умерших. Важную тему Вы затронули.Чем больше люди будут знать об этом, тем больше они будут понимать происходящие процессы, что всё в этом мире не случайно.
06.11.15
Спасибо, Иволга, как всегда интересно и увлекательно о серьезном и волнительном.
06.11.15
Спасибо,  Иволга, за интересный блог.
Буду ждать продолжения.
06.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга! Как всегда увлекательно, красиво и легко.
06.11.15
спасибо всем за внимание и отклики!
07.11.15
Интересный блог, который обязательно для многих людей, окажется полезным!
07.11.15
Спасибо! Очень интересный блог.И замечательно написанный.Вы как всегда просто молодец!
07.11.15
Меня этот блог задел за живое… В моей семье случились 2 трагедии… Погиб брат, спасая девушку на воде и погиб отец… Мама плачет уже 30 лет. И в наших головах один вопрос- потерянно ли связи навсегда и встретимся ли мы потом… Спасибо Вам за эту тему и конечно же жду хоть какого то прояснения этих вопросов.
08.11.15
Интересные наблюдения… Этот вопрос меня сильно интересует… Жду...
Удачи вам, Иволга, в исследованиях!
08.11.15
Спасибо, Иволга. После смерти многие близкие становятся ангелами хранителями или хотя бы просто помогают и подсказывают.
12.11.15