Ох уж эти ссоры! или КАК ПРАВИЛЬНО ССОРИТЬСЯ.


Каждый человек хотя бы раз в жизни проходил через ссоры. Так уж устроена наша жизнь. Ссорятся родители и дети, мужья и жены, друзья, и просто посторонние люди. Почему же так происходит? Попробуем ответить на этот вопрос.

Вот перед Вами известное всем изображение (см.черно — белый рисунок выше). Что Вы видите? Кто-то из Вас ответит, что здесь изображена ваза, а кто-то увидит лицо или возможно и то и другое.

Дело в том, что мы всё воспринимаем по-разному. Каждый человек смотрит через свою призму. Если, например мы входим в комнату и видим сервированный стол с различными яствами и напитками. Человек, который голоден сразу же заметит еду, а на остальное не обратит внимание.

Другой же посетитель этой комнаты, который любит шумные вечеринки, подумает, что сегодня будет весело, потому, что застолье это всегда шумная компания.

Третий человек, который любит выпить, сразу заметит на столе спиртное, а остальному не придаст значение. Так устроена наша психика. Что для одного хорошо, то для другого — смерть.Именно по этой причине чаще всего происходят ссоры.

Например, приходит домой муж с работы и ложится на диван перед телевизором или за компьютер садится, а жена на него злится – шкаф не починил, посуду мыть не хочет, мусор вынести тоже не заставишь. И тут разгорается ссора. Кто прав? У каждого своя правда. Скорее всего, в семье мужа папа приходил домой и отдыхал, так заведено было, а в семье жены наоборот приходил и помогал по хозяйству. Вот они и уверенны в том, что каждый прав. В таком случае, заругаться можно «до смерти».

Конфликты и ссоры иногда называют двигателями прогресса. То есть когда мы сталкиваемся, во-первых мы узнаем много нового из того, чем другой человек не доволен, а во-вторых часто конфликт является пиком или точкой кризиса, в результате чего меняются отношения и не всегда в отрицательную сторону.

Итак, что мы имеем? Ссоры – это неотъемлемая часть жизни, так как воспринимаем мы всё по-разному. А ещё — это своеобразный «взрыв» или «двигатель» в отношениях.

Тогда нам обязательно надо научиться ссориться экологично. То есть так, чтобы не было мучительно больно и не пришлось бы потом из своей груди собирать осколки «свинца» еще долгие годы.

Давайте представим, что во время ссоры мы перекидываем друг другу чёрный мячик наполненный упрёками, обвинениями, обидами. Когда он в моих руках усиливаются мои чувства, и мне хочется от него избавиться. Я как будто обжигаю руки и кричу «Ай» от боли в виде слов — упреков и перекидываю другому человеку. То же самое происходит и с ним. Его чувства так же обостряются, и тоже хочется быстрее избавиться от «черной метки».

Так происходит обмен злом. Причем с каждым пасом мяч растет в размерах так как боли прибавляется, обиды нарастают, злость распирает. Представляете, до каких размеров он может вырасти? Может даже напрочь раздавить нас и наши отношения.
Поэтому я хочу предложить Вам правила оказания первой помощи себе во время ссоры.

Итак, когда ссора всё же разгорается.
1. Постарайся остановиться и уйти в другую комнату. Дыши. Сосчитай до 30. (Это трудно, но очень важно! Не дай вашему шару злости расти!)

2. Спроси себя: Что я чувствую? Что хочу? (например, обиду и чтоб меня уважали)

3. Вырази свои чувства тем способом, который больше всего подходит:
— поплачь;
— напиши обвинительное письмо (потом желательно его уничтожить);
— нарисуй красками свои чувства (желательно на большом ватмане или обоях, широкой кистью);
— побей подушки;
— порви бумагу;
— покричи;
— нарисуй карикатуру обидчика (но тоже после уничтожь);
— займись рукоделием, если это тебя успокаивает;
— расскажи про свою обиду плюшевому мишке (но не подругам). И др.

Свои чувства обязательно нужно конструктивно выразить, чтоб потом не было накопления и взрыва. Поэтому ищите свои способы, вы их обязательно найдете.

4. Теперь подумай, что чувствует оппонент? Чего хочет он? (только без обвинений предположите, какие чувства могут быть у него, скорее всего они тоже отрицательные).

5. И последнее, когда пройдет время и все страсти утихнут (может через час, а может и через день) затронь в разговоре эту тему примерно так: Помнишь нашу ссору, я так переживала…, мне было обидно… как хорошо, что мы помирились. Здесь важны два момента: первый — обозначить свои чувства и их причину, чтоб человек понял, что произошло в твоей голове; второй — не переходи на обвинения и лучше вообще не употреблять местоимение «Ты».

Дорогие друзья! Любите друг друга! А если уж пришла в ваш дом ссора, то ссорьтесь правильно.

И анекдот на эту тему:
— Ой, соль рассыпалась — это к ссоре.
— А может, обойдётся?
— Нет, дорогой. Я уже настроилась.

Счастья Вам!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Толмачева Галина

Здравствуйте! Я психолог - консультант, педагог-психолог, гештальт терапевт. Веду частную практику более 10 лет. На этот сайт пришла с целью поделиться знаниями, помочь тем, кому необходима поддержка и просто получить удовольствие от любимого дела Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за блог. Полезные рекомендации.
17.11.15
Понравилась статья, благодарю, легко читается. Я часто использую письма и разговоры с межвежонком, когда остаюсь в одиночестве.
Про подумать, чего хочет он -вообще не доходит, к сожалению, тут понять свои истинные желания трудно, и разве он скажет правду в порыве злости и гнева?

Единственный момент меня всегда смущает, так это как выходить из ссоры. вот ругаемся мы, и тут я говорю: «Дорогой, мне надо пойти побить подушку!» Странновато выходит. Как экологично сказать? все время убегать же не получится.
17.11.15