Дыхательные практики. Восстановление после родов.


 Ознакомившись с моими предыдущими статьями о дыхательных практиках, читатели обращаются с вопросами: Можно ли применить такие упражнения для восстановления после родов и есть ли какие-то специальные практики? Об этом расскажу в  данной статье.

Во время беременности женщина начинает лучше чувствовать свое тело, наблюдая за его изменениями осознаёт, на какие чудеса оно способно. И вот великое чудо произошло, на свет появился малыш. Bы вернулись домой,  начали привыкать к новому ритму жизни, неразрывно теперь связанному с вашим крохой, требующим постоянного внимания и заботы.
Всё постепенно приходит в норму, но вот энергии не хватает для прекрасного самочувствия и бодрости, живот почему- то всё ещё похож на «беременный», любимая одежда совсем не желает застёгиваться. Тут не стоит, конечно же, переживать, со временем всё восстановится. По сравнению с сотворением новой жизни, вновь войти в форму большого труда не составит. Нужно просто чуть-чуть помочь своему организму.
Природа всё очень мудро продумала. Правильное питание само собой должно быть, чтобы от вашего молока не болел животик у малыша и оно было питательным для него, а также само кормление грудью даёт свой положительный эффект, прогулки c коляской на свежем воздухе пойдут на пользу и для вашего ребенка и для вас. Это помогает, конечно, как можно быстрее вернуться в форму.



Но вы можете ускорить этот процесc. Только помните, что восстановление должно быть очень мягким и щадящим. Противопоказаны в ранний послеродовой период любые упражнения, требующие усилий. Пресс качать нельзя, от этого живот может так и остаться большим. К тому же, этим вы можете спровоцировать появление у вас грыжи.
Будьте осторожны с любыми практиками, если во время родов были осложнения. В таких случаях надо проконсультироваться с врачом.

Лучше обратить внимание на цигун, йогу, в коих именно дыханию уделяется главенствующая роль. Тут хорошо вам подойдут пранаямы Нади-шоддхана (дыхание ноздрями поочерёдно), Брамари (со звуком “ммммм” на выдохе), дыхание «уджай». Постепенно увеличивайте задержки дыхания от 10 секунд до минуты. Но помните, что вам всегда должно быть комфортно, никакого насилия над собой.

Эти упражнения позволят поднять уровень праны, побороть вялость, повысить общий тонус и одновременно унять беспокойство и успокоить нервную систему. При глубоком дыхании раскрывается грудной отдел позвоночника, снимается напряжение со спины, она расправляется, а вместе с ней и плечи освобождаются от напряжения. Правильное дыхание также способствует выработке молока. Пранаямы с долгим выдохом включают в работу глубокие мышцы живота и укрепляют их.

Уже на второй день после родов возможно начинать выполнение ряда несложных дыхательных упражнений. При брюшном дыхании во время вдоха наполняется воздухом и раздувается живот, потом подреберье и грудная клетка. На выдохе сначала опускается грудная клетка, потом живот, диафрагма также опускаться вниз. Внутренние органы при этом массируются и быстрее занимают свое нормальное положение.
Эта практика подходит и в качестве релаксации. Она поможет не только мамочке успокоиться и прийти в себя после родов, но и малышу, так как в первые месяцы он реагирует на стук сердца и дыхание матери (спокойна мама,- спокоен малыш). Даже простое наблюдение за обычным глубоким дыханием также будет для вас весьма полезно.



Если у вас наблюдалась патология в малом тазу, было опущение или выпадение органов, попробуйте “обратное дыхание”. Ложитесь на спину. Поверхность должна быть ровной (в идеале на коврик на полу).

Сначала, вдыхая воздух, наполняйте живот, а на выдохе живот втягивайте. Почувствуйте, как при этом ваш пупок движется одновременно вверх и по направлению к позвоночнику. Выдох должен быть дольше вдоха, но не напрягайтесь и сохраняйте спокойный темп дыхания. Можете делать паузу, переходя к естественному дыханию.

Второе упражнение: на вдохе подтягивайте живот вверх, и на выдохе продолжайте его также удерживать. Только в самом конце выдоха расслабляйтесь.

Выполняйте шесть дыхательных циклов до трех раз в день.

Можете попробовать ещё три упражнения для восстановления передней брюшной стенки. Делать их лучше на твердой и ровной поверхности в проветриваемой комнате. Повторять каждое из них следует 8-10 раз.

Ложитесь на спину, ноги согните в коленях и положите обе руки на живот. Дышите животом и при каждом выдохе подтягивайте его вверх, помогая слегка руками. Работает диафрагма и передняя стенка живота, внутренние органы при этом получают лёгкий массаж.

Второе упражнение повторяет те же движения, но исходное положение лежа сначала на одном боку, потом на другом, свободная рука на животе.Ноги можете также немного согнуть. На выдохе также помогайте слегка рукой подняться животу вверх по направлению к диафрагме.

Для третьего упражнения потребуется подушка, которую надо подложить под живот. При каждом выдохе направляйте мышцы таза вперед так, как будто пытаетесь подтянуть к груди.

Следите за дыханием, оно должно быть ровным и плавным. Упражнения необходимо выполнять каждый день и, желательно, находить на них время после кормления грудью.  



Через две- три недели можете приступать к выполнению асан ( берите сначала  комплекс тот же, что и при беременности и для критических дней). Можете подключать лёгкие упражнения (смотрите по своему самочувствию). Нагрузку увеличивайте постепенно. Cпустя три месяца можно выполнять любые асаны и общеукрепляющий комплекс.

Встраивайте практику в повседневные дела, в отдых и занятия с ребенком. Дышите правильно, с пользой для здоровья и красоты.


                                                                      ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜






Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье


Комментарии

Ольга, спасибо, отличный блог! Согласна в Вами на все 100
16.11.15
Сейчас на сайте
После родов можно не только вернуть тело в исходную форму, а и улучшить его формы так как тело довольно пластично.
Суперблог!

17.11.15
Как всегда очень интересный и полезный блог! Спасибо вам Оличка! Удачи! Для молодых мамочек, не давно рожавших, эти упражнения очень полезны.
17.11.15
Да, очень полезные рекомендации описаны, а йога чудесна в принципе, всем очень рекомендую.))

Спасибо, Ольга. Очень доступно и интересно написано!)
17.11.15
Весьма интересно… Есть смысл предлагать эти техники молодым мамашам...)))
17.11.15
Спасибо, Ольга, за блог! Как всегда доступно и с любовью! Дыхательные практики пригодились!)) Уже есть хорошие отзывы. Продолжайте просвещать нас!))
17.11.15
Очень полезные рекомендации.Спасибо Ольга.!
18.11.15
Замечательные, полезные рекомендации! Спасибо, Ольга!
18.11.15
Спасибо, Ольга! Важная тема
18.11.15
Спасибо! Вы просто молодец! Нужная статья)
19.11.15
Очень актуальная тема! Восстановление после родов процесс кропотливый и к этому периоду жизни нужно отнестись внимательно, к своему телу — бережно.
19.11.15
Я люблю йогу. И люблю читать о ней. Хорошая статья получилась. Спасибо.
20.11.15
Оленька спасибо, блог ваш очень вовремя появился, у меня как раз подруга после родов и искала что-то подобное, как раз дам ей ссылку чтоб тоже почитала)
20.11.15
Отличный блог!
23.11.15
Прекрасный блог. здорово!
03.12.15