Общаться в чате

Родитель флегматик-ребенок флегматик

Взаимодействие в паре родитель флегматик – ребенок флегматик носит спокойный уравновешенный характер, без буйства эмоций и фейерверка чувств. Глядя на эту пару создается впечатление, что им крупно повезло, но это только на первый взгляд, взгляд с одной стороны. Но мы то все знаем, что у каждой медали их как минимум две. И удобный малыш — не требующий особого внимания к своей персоне, занятый делами, не тревожащий родителя по пустякам, и родитель — не нарушающий покоя своего чада, не устраивающий разборок и нравоучений на «пустом месте», не впадающий в ужас от двоек и утерянной форме по физкультуре, на первый взгляд, как будто созданы для идиллии, но это только на первый взгляд. А на второй, есть та же опасность, что и в супружеской паре, где оба партнера флегматики – опасность взаимной отстраненностии погруженности в свой собственный внутренний мир.

Родителю маленького флегматика необходимо постоянно искать точки взаимного соприкосновения с ребенком, и общие интересы, увлечения, хобби будут тут весьма уместны.Именно общие интересы и позволят двум флегматикам сблизиться, и в этих совместных делах родитель сможет легко и мягко корректировать природные особенности как свои, так и ребенка. Знакомясь с личностными особенностями флегматика, мы уже говорили о том, что представителям данного темперамента сложно понимать чувства других людей и выражать свои, но этому непременно нужно учить ребенка и заодно учиться и самому. Занимаясь вдвоем одним общим делом, Вы сможете научить малыша озвучивать свои эмоции, трансформировать мысли в чувства и говорить о них. Умение доносит эмоциональную информацию, и открываться друг перед другом, послужит укреплению не только взаимоотношений в семье, но и пригодиться ребенку для реагирования в будущем на события, происходящие в его детской, а потом и взрослой жизни. Читая книги, просматривая совместно фильмы, обсуждайте эмоциональные переживания героев, персонажей, свои и своего ребенка, учите его делиться не только впечатлениями, но и чувствами, возникающими в этом увлекательном процессе.

Вам вообще, дорогой родитель-флегматик, воспитывая своего малыша, придется многому учиться и параллельно учить его: планировать свой день, рационально распределять свободное время и время для дел, при чём, в удобном для ребенка темпе. Помните, ему, как и Вам необходимо немного больше времени для решения задач и не только математических, но и жизненных. Помните, и о том, что не следует торопить своё чадо, поэтому будите его чуть раньше других членов семьи, давая ему тем самым возможность не торопясь собраться в садик или школу, Вы же знаете, что флегматику необходимо время на «проснуться» и начать двигаться в том режиме, который соответствует его темпу. Учитывая неспособность к быстрому переключению с одного вида деятельности на другой, предоставляйте своему ребенку возможность, в виде дополнительного времени, разнообразьте его поле деятельности, что позволит выработать у него умение переключаться и не застревать долго, на чём либо одном. Старайтесь шевелить своего флегматика и шевелитесь сами и главное, не забывайте хвалить его даже за самые маленькие проявления чувств.

Не следует забывать и о физической нагрузке, уделяйте этому аспекту жизни достойное внимание, дети флегматики малоподвижны и самостоятельно редко увлекаются спортом, им ближе настольные игры, конструкторы, шахматы и пазлы. Устраивайте соревнования по каждому поводу, веселые подвижные, озорные. Больше проводите времени на свежем воздухе: гуляйте, ходите в парк, катайтесь на качелях и каруселях, горках, лыжах, санках и т.д. Возьмите инициативу в свои руки, но и привлекайте к этим занятиям других — более активных членов Вашей семьи, так как Вы сами того не замечая, можете неосознанно избегать таких мероприятий, Вы же все же тоже флегматик, не забывайте об этом. Чаще прислушивайтесь к тому, что говорит Ваш ребенок, учитесь распознавать «язык» его тела, движений, жестов, это поможет Вас лучше чувствовать своего флегматика. И установите четкие правила и границы для Вашего ребенка, для него это очень важно, как важно и то, чтобы он не сотворил себе кумиров и идеальные образы, иначе ему потом будет сложно в реальном общении с окружающими людьми. Воспитывая своего юного флегматика почаще оглядывайтесь на себя и не требуйте от него невозможного.

Гармонии и радости вам, друзья, счастья и мира вашему дому!!!

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте
Спасибо за познавательную статью. Благополучия!
16.11.15
Как всегда, очень информативно и доступно к применению. Благодарю за интересный материал. Жду ваших следующих тем.
16.11.15
Ирина, спасибо за статью! очень важно помогать родителям быть более психологически компетентными: знать свои возможности и возможности ребенка, использовать свои сильные стороны и компенсировать слабые)
16.11.15
Спасибо, интересная статья.
16.11.15
Ирина, спасибо Вам за замечательный блог!
16.11.15
Интересная статья. Позволю себе процитировать и доплнить мысль автора:"Умение доносить эмоциональную информацию, и открываться друг перед другом, послужит укреплению не только взаимоотношений в семье, но и пригодиться ребенку для реагирования в будущем на события, происходящие в его детской, а потом и взрослой жизни. "  Неумение выражать свои чувства  называется в медицине «АЛЕКСЕТИМИЕЙ» и  является причиной многих психосоматических болезней и не только психосоматических расстройств, но и неврологический и психиатрических диагнозов Так что тема,, затронутая автором, очень важна. Спасибо за статью.
16.11.15
Спасибо за статью!
16.11.15
Спасибо, Ирина!
Очень интересно и познавательно!
Жду продолжения темы об особенностях взаимодействия различных типов.
16.11.15
Спасибо, Ирина.

Прекрасный блог в продолжение серии о темпераментах, с удовольствием читаю.
Единственное что, даже прочитав Ваш чудесный блог флегматику так трудно будет организоваться )))) Так они не любят изменений и погружений в жизни.)
16.11.15
Очень интересно и так легко читается, что не хочется останавливаться) Спасибо!
16.11.15
о сколько нам открытий чудных :) 
Ирина, спасибо!
16.11.15
Спасибо, Ирина, отличная статья! Ждем продолжения)
16.11.15
Всё просто замечательно и верно... 
Спасибо!!!

16.11.15
Такие статьи хорошее подспорье при осмыслении того или иного поступка, поведения людей. Это может помочь клиентам в правильной тактике воспитания, в избежании конфликтов в семье, созданию более гармоничных отношений. Спасибо, Ирина.
16.11.15
Полезный блог, который написан доступным языком и будет понятен людям!
17.11.15
Спасибо Ирина.
Ваша статья очень полезна, особенно для родителей.
17.11.15
Спасибо, Ирина. С удовольствием прочитала. Не все родители задумываются, что удобный ребенок это не всегда хорошо и могут они так и жить рядом, но не вместе, изредка пересекаясь, а в итоге ребенок став взрослым столкнется с проблемами в общении. Информация будет полезной для очень многих родителей.
17.11.15
Очень мудрые слова! Очень содержательно, глубоко и близко каждому!
17.11.15
Сейчас на сайте
Очень полезная и познавательная статья! Спасибо, Ирина!
17.11.15
Благодарю, Ирина! Вы даете очень ценные рекомендации родителям по воспитанию как себя, так и любимого чада. Полезно и актуально многим!
17.11.15
Сейчас на сайте
спасибо за столь познавательную статью. многим родителям очень не хватает знаний о том, как взаимодействовать со своим чадом. Данная статья поможет найти родителям и деткам точки соприкосновения
17.11.15
Спасибо. Очень интересно! Жду продолжения с другими сочетаниями темпераментов.
17.11.15
Спасибо Ирина за статью, действительно очень полезная информация. Многим родителям не мешало бы с ней ознакомиться!
17.11.15
Ирина, интересно всегда читать ваши статьи! Спасибо)
17.11.15
Обычно пара флегматик-флегматик начинает интересоваться проблемами взаимоотношений тогда, когда многое уже упущено, неотреагировано, потерян эмоциональный контакт. Эх, ваш бы блог да в систему ликбеза в детские учреждения) Спасибо, Ирина!
17.11.15
Ирина, спасибо за универсальные рекомендации, полагаю, что и детям других темпераментов будет полезно, если родители прислушаются к вашим советом. Сейчас среди школьников очень часто встречаются, так называемые, медленные дети. Им сложно успеть за более шустрыми свертниками и Ваши рекомендации как раз то, что нужно знать их родителям. Ребенок с медленным темпом деятельности, это часто ребенок, кторые может выполнять работу на таком уровне качества, которое «шустрикам» просто недоступно. Родителям нужно только позволить ему работать в комфортном для него темпе.
17.11.15
Спасибо за статью.
17.11.15
Сейчас на сайте
Спасибо за интересный блог. Удачи!
17.11.15
Мне очень понравился ваш блог — он полезен и информативен для людей, желающих более глубже узнать и себя и своих окружающих близких людей, а особенно наших дорогих чад! Спасибо вам за блог! Жду продолжения этой темы.
17.11.15
Спасибо!
17.11.15
Ирина спасибо за блог.
Интересно и познавательно.
Легко и просто усвоилась информация.
17.11.15
Ирина, спасибо! Очень интересно!
17.11.15
Спасибо, Ирина, как всегда очень познавательно и доступно для восприятия каждому человеку!
17.11.15
Безупречный блог, очень грамотные рекомендации, спасибо!
Хочу подчеркнуть:… «Учитывая неспособность к быстрому переключению с одного вида деятельности на другой.....»
Это касается всех флегматиков, не только детей. Индивид может быть взрослым, эрудированным, глубоко развитым интеллектуально и т.д., но «скорость» его переключения с одного мыслительного процесса на другой оставляет желать лучшего, только если вы оба не флегматики.

Торопить нельзя. Ни ребенка, ни взрослого. Провокация стресса и никакого конструктива. Тут важно понять и запомнить: быстрее он не может… Не потому что не хочет, просто не может...

18.11.15
Спасибо, Ирина! Это важно для родителей
18.11.15
Ирина, спасибо за интересную и полезную статью. Жду продолжения.
19.11.15
«Воспитывая своего юного флегматика почаще оглядывайтесь на себя и не требуйте от него невозможного.»
Ирина, мне понравилось! Для многих клиентов познавательная статья.
19.11.15
Отличная статья, хочется продолжения!
19.11.15
Спасибо, большое Ирина. Жду новые статьи!!! Удачи Вам!!!

С уважением, Эльвира Шунгарова.
21.11.15
спасибо Ирина!
17.01.16
Ой да)) флегматики к спорту редко тянуться, это точно, а вот прогулки на свежем воздухе обожаю))!!!
27.01.16