Сколько стоит решить задачу по химии? Этот вопрос задают мне (думаю и не только мне) с завидной регулярностью. Поэтому решил написать более-менее...

Сколько стоит решить задачу по химии? Этот вопрос задают мне (думаю и не только мне) с завидной регулярностью. Поэтому решил написать более-менее подробный ответ, как я рассчитываю стоимость задачи.
Итак, всем понятно, что задачи бывают простые, сложные и очень сложные. Отнесем к простым задачам всю школьную химию: решение мгновенно и не требует затрат времени, расчеты более чем тривиальны и требуют затрат времени только на нажимание кнопок калькулятора. Общее время решения задачи — 5 минут, вместе с не очень подробным описанием — 10 минут. Задачи, требующие графического изображения орбиталей, электронных ячеек и т.п. требуют больше времени на писанину — пусть будет 20 минут. Простая органическая химия — тоже 20 минут, на рисование структур.
Сложные задачи — Задачи начального университетского курса, и с ними олимпиадные задачи школьной химии. Здесь требуется подумать, посчитать «на бумажке», возможно поискать элементарную информацию в интернете, «вспомнить» по лекциям. Это более сложная органика, физхимия, аналитика. Константы равновесия, буферные растворы, и пр.Время на решение и написание такой задачи — 30-40 минут
Очень сложные — задачи, требующие внимательного и досконального изучения новой информации, или проведения сложных расчетов. Для меня это сложная кинетика, равновесия, строение вещества и «процессы и аппараты химических технологий». Время решения и написания задачи — 1 час и более.

Проще всего стоимость задачи посчитать из затрат времени. Средняя зарплата в нашем регионе (не Москва) — 40 тыс руб. Это 22 рабочих дня, по 8 часов в день. Легко посчитать, что час работы при этом стоит 230 руб. Итак: простые задачи — стоимость решения 20-50 рублей сложные задачи — 70-120 рублей очень сложные — 200 рублей и больше. За срочность решения домножаем цифру на 1,5 — 2.

Естественно, нельзя установить точные границы стоимости, как и сказать, где заканчиваются простые задачи и начинаются сложные. Поэтому данные цифры весьма условны. Но очевидно, что я не могу назвать стоимость, не видя задач и не зная сроков решения. Я могу по своему усмотрению снизить стоимость задач, если они меня заинтересовали, или если клиент общается вежливо (что к сожалению встречается реже, чем хотелось бы) — вежливому человеку возникает естественное желание помочь. Совсем простецкие задачи я решаю бесплатно, когда на это есть время.

Вот как-то так. Буду рад, если данный текст поможет моим (а может и не только моим) клиентам примерно определиться со стоимостью работы и избежать крушения надежд. Спасибо за внимание!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Приходько

К сожалению, я больше не даю консультаций. Так складываются обстоятельства. Здесь буду до Нового года, для завершения начатых работ и доработки старых консультаций. Всем спасибо за понимание.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Химия


Комментарии

Спасибо!!!
09.04.16