И СНОВА ОБ ЭДИПОВОМ КОМПЛЕКСЕ ИЛИ В ПОСТЕЛИ С МАМОЙ


Здравствуйте!

Не ожидала, что тема эдипова комплекса продолжает быть терра ингогнита на страницах этого сайта, и поэтому хочу еще раз пройти широкими мазками столь важную тему возрастной психологии.

Для многих мам и, что скрывать, психологов остается загадкой, почему хорошие мальчики в возрасте 3-5 лет меняются, становятся привязанными к матери, хотят спать в маминой постели, агрессируют на отца, и вообще хотят жениться на маме, когда вырастут. Основной жалобой в кабинете психолога, как правило, является то, что ребенок переходит спать в родительскую кровать, и никакими уговорами вернуть его в собственную не удается. Страдает качество отдыха у всей семьи и прочая — но причина-то, как и решение, совсем не в этом! Проблема не в капризах, не в воспитании, проблема в том, что ребенок здоров и активно развивается, а мы этого не понимаем и препятствуем естественному ходу вещей.

Непопулярное поведение проявляется у здоровых и развивающихся по возрасту мальчиков именно в нежном периоде 3-5 лет и называют его эдиповым комплексом.Главным конфликтом эдипова комплекса считается соперничество сына с отцом за мать. За ее внимание, за ее время, за ее любовь и за ее постель. Именно в этом возрасте мальчики говорят, что хотят жениться на маме. Что касается отца (или важного в жизни ребенка мужчины), с одной стороны, ребенок с ним соперничает за внимание матери, а с другой, берет пример, как вести себя во взрослой жизни.

Как разрешается этот конфликт при правильном поведении родителей: маленький мальчик понимает, что мама принадлежит папе, внутрисемейные связи это табу, а ему нужно искать себе другую женщину из числа свободных девочек и делать это нужно так, как показывает папа своим ежедневным поведением с мамой и с ним. Конечно, нужно мягко объяснить ребенку, что место в постели с мамой принадлежит папе, а у него есть своя кроватка. И компромиссов здесь быть не может — представьте, какой урок усвоит ребенок, если малыш победит здорового мужика в борьбе за мамину постель.

Как правило, если события не форсировать, не придавать особой значимости сексуальному подтексту, но быть настойчивым и понимать, что делаешь и с какой целью, проблемы быстро сходят на нет, к пяти годам все становится на свои места.

Успехов в воспитании вашего прекрасного юного мужчины!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Владимировна

Занимаюсь улучшением ваших семейных отношений - с супругом, детьми, родителями, любимыми, а также в ситуации развода, измены, расставания или потери. Работаю как индивидуально, так и с парами. Верю в силу семьи. Даю современный и свежий взгляд на сем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Вы правы. Очень важный момент в воспитании мальчиков. Спасибо!
19.11.15
Замечательно все разъяснено! Спасибо, Евгения!
28.11.15
Людмила Витальевна, Галина, спасибо что читаете!
28.11.15
Спасибо, актуально!
28.11.15
Евгения, спасибо за комментарий!
28.11.15