Москва

Банкротство физических лиц: обратная сторона медали. Основание. Процедура. Плюсы и минусы.Часть 4. Что ждет имущество должника. Очередность удовлетворения требований. Завершение расчетов.

Часть 4. Что ждет имущество должника. Очередность удовлетворения требований. Завершение расчетов перед кредиторами.

Все имущество должника, которое имеется на момент принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом составляет конкурсную массу.

Часть имущества по ходатайству должника может быть исключено при определенных условиях.

Также не включается в конкурсную массу имущество, на которое не может быть возложено взыскание в соответствии с ГПК РФ.

Что происходит с имуществом после признания гражданина банкротом?

— все права в отношении указанного имущества осуществляются управляющим;

— сделки без участия управляющего в отношении указанного имущества признаются ничтожными.

— должник обязан не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать управляющему все свои банковские карты. Управляющий же обязан принять меры по блокированию операций по данным банковским картам.

В течение 1 месяца с момента окончания проведения описи и оценки имущества гражданина управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке и условиях, а также о сроках реализации имущества должника с указанием начальной цены продажи имущества.

Нюанс: Если имущество гражданина принадлежит ему на праве общей собственности с супругом, то супруг/бывший супруг имеет право участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов о реализации данного имущества.

Очередность удовлетворения требований кредиторов:

1. Требования кредиторов по текущим платежам (вне реестра кредиторов по делу о банкротстве).

Первая очередь:

— алименты;

— судебными расходами по делу о банкротстве;

Вторая очередь:

— выплата выходных пособий;

Третья очередь:

— оплата ЖКУ + взносы по ремонту в многоквартирных домах

Четвертая очередь:

— иные платежи.

Нюанс:Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной и той очереди, подлежат удовлетворению в порядке календарной очередности.

2. Требования кредиторов, включенных в реестр кредиторов по делу о банкротстве)

Первая очередь:

— алименты; компенсация вреда здоровью;

Вторая очередь:

— выплата выходных пособий;

Третья очередь:

— расчеты с другими кредиторами.

Нюанс:80% суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора- залогодержателя.

Требования кредиторов, которые невозможно удовлетворить по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными

После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества должника.

По итогам рассмотрения суд выносит определение о завершении реализации имущества должника.

Важно:После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНИНА ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СЛУЧАЕ:

1. Вступил в законную силу судебный акт, которым должник привлекается к уголовной / административной ответственности за нарушения в сфере процедуры банкротства.

2. Должник не предоставил всех необходимых сведений или предоставил ложные сведения.

3. Доказано, что должник при исполнении своих обязательств злоупотреблял своими правами или осуществлял мошеннические действия.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы


Комментарии

Спасибо Вам за информацию, все изложено подробно и понятно!
28.11.15
Вот и заключение: ну что ж прочитав все выше и ранее написанное Анной поэтому БФЛ… личный вывод что это полное попадалово для должника, осталось только дополнить этот закон ссылкой на калыму и добровольно принудительной отработкой… лет 50… Но как красиво этот закон представляют в СМИ… прямо как единственный выход для должников а на самом деле Государственная Колекторская Служба, которая по худу даст фору всем частникам, так как им многое сейчас не разрешено, и здесь для куратора доступно абсолютно все… Нет это, не выход.
12.12.15