УМЕР ЛИ ИНСТИТУТ БРАКА?


Для чего нужен институт брака? Насколько он хорош и чем? Почему в последнее время его популярность так сильно упала? Как вы считаете, нужно ли молодым людям вступать в брак, или же лучше жить свободными отношениями? -такие вопросы задают посетители сайта на форуме бесплатных вопрос психологу, и, на мой взгляд, это не только достойно внимания, но и здорово.

Институт брака не умер, он трансформировался в соответствии с изменениями в обществе. Разнополые пары отказываются от брака, голосуют против, приводят аргументы, а однополые наоборот, требуют, чтобы им дали такое прекрасное право вступить в брак.
Еще один аспект — сдвинулся возраст, вступающих в брак, жениться до 30 лет считается рановато, невеста в фате и белом платье в 35 выглядит естественно и уместно. А пару десятилетий назад девушка в 25 искренне считалась засидевшейся, а рожающая в 26 — старородящей с пометкой в больничной карточке. И популярность брака в разных возрастных группах разная, в группе людей старше 35 институт брака пользуется успехом.

Еще отмечу, что молодые люди относятся к браку серьезнее, чем 20-30 лет назад. Тогда играли свадьбу и точка, а теперь, чтобы вступить в брак пара год-два, а то и пять лет живет совместно, ведет хозяйство, воспитывает детей — проверяет свои чувства и готовность. Совместное проживание до брака мы видим чуть не в 100% случаев — это дополнительный этап на пути вступления в брак.

Что касается семьи — брак и семья связаны в нашем понимании, но не одно и тоже. Семья может полноценно функционировать и без юридически оформленного статуса, а брак не гарантирует семейное счастье. Семья или партнерство также несколько видоизменились, насчитывают до 40 видов семьи и брака. И если партнеры ведут гостевой брак, они женаты, но живут в разных домах или разных городах — это свободные отношения или брак? Является ли семьей пара, которая сознательно отказывается от заведения детей, и всю свою жизнь посвящает друг другу? Бывает ли вторая жена или это все равно любовница?

Толерантность и терпимость к разным видам человеческих отношений становится реальностью. Я искренне верю в семью и партнерство, взаимную поддержку, обмен чувствами и ресурсы семьи. А какой будет партнерство — юридическим или нет, стандартным или таким, каким мы не можем себе представить, — это выбор партнеров.
Удачи!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Владимировна

Занимаюсь улучшением ваших семейных отношений - с супругом, детьми, родителями, любимыми, а также в ситуации развода, измены, расставания или потери. Работаю как индивидуально, так и с парами. Верю в силу семьи. Даю современный и свежий взгляд на сем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Хорошие рассуждения, спасибо! Честно говоря я всё таки за брак.)
24.11.15
Полностью с вами согласна и разделяю ваши взгляды! Спасибо, Евгения!
28.11.15
Галина, Людмила Витальевна, спасибо за комментарии!
28.11.15
Мне даже кажется, что эти изменения больше внешние, чем внутренние) Семейные сценарии и роли будут сыграны независимо от крутости сцены, зрителей и юридического статуса актеров) Если институт брака и отомрет, то через много поколений…
28.11.15
Евгения, спасибо, отличное дополнение!
28.11.15
Интересная тема. Я верю в институт брака!
Человек нуждается в принятии, любви, поддержке, сопереживании, близости и это может дать ему только другой человек, т.е. семья.
В современном мире возможны различные трансформации, но семья останется)))
06.01.16
Ольга, спасибо за комментарий!
10.01.16