Может ли психолог/психотерапевт не проходить работу над собой у другого профессионала и быть успешным в своей профессии?

Мой ответ, конечно, — нет. Мне очень повезло с преподавателями, которые учили меня на психолога в ВУЗе. Уже тогда, благодаря им, я поняла как важно и обязательно для психолога прохождение личной психотерапии. Причем именно у высококвалифицированного психотерапевта, а не психолога. Я начинала свой путь личной психотерапии с 3 лет работы в рамках символдраммы, затем был период в 2 года прохождения индивидуальной параллельно с групповой телосно-ориентированной психотерапии, позже 1 год классической аналитической психотерапии, после ещё 1 год индивидуальной телесно-ориентированной психотерапии. Сейчас я периодически прохожу личную психотерапию у психотерапевта, работающего в клиент-центрированном подходе.

Благодаря полученному опыту, я, что называется, на своей шкуре почувствовала какая это НЕ сладкая вещь терапия своей души. И в тоже время – она того стоит. Постоянно проходить психотерапию тоже не стоит – нужны и периоды когда достаточно просто личной супервизии и обычного психологического консультирования. Хочу обратить Ваше внимание, что личная психотерапия и супервизия – это два разных процесса. Личная психотерапия, это работа над снятием собственных «тараканов» — работа над собственной личностью, личностными психологическими проблемами, травмами и вопросами роста, развития. Супервизия же направлена на повышение своего профессионального уровня.

Возвращаясь к вопросу о том, что я с первого года обучения на психолога в университете уже начала проходить личную психотерапию, хочу заметить, что сделал это с опозданием. В идеале любому человеку, собирающемуся пойти получать высшее психологическое образование важно пройти личную психотерапию ещё до обучения в ВУЗе. Именно тогда, он сможет воспринимать более открыто то, что преподают психологам. А если прийти учиться на психолога с непроработанными «тараканами», то они будут заслонять усвоении информации. Тараканы есть у всех людей и психологи/психотерапевты это те люди, которые не могут помочь сами себе. Единственная возможность, для них не остаться как «сапожник без сапог» это работа в личной психотерапии. По этой же причине, решать необходимо ли продолжить прохождение личной психотерапии или пока можно работать и на том уровне проработки, который был, достигнут на ранее пройденной психотерапии решать не самому психологу/психотерапевту — в диагностических целях ему нужно обращаться опять же к профессионалам.

Что же касается супервизии, то она необходима на протяжении всего периода когда психолог/психотерапевт ведет практическую деятельность.

В заключение хочу, особо отменить, что благодаря личной психотерапии я научилась особенно бережно работать со своими клиентами, поскольку, я хорошо понимаю, как не просто работать над собой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белова Любовь (г.Москва и г.Тула)

Учись любить, пока есть время Учись ценить, ведь есть за что; И лучше скинь с себя ты бремя, Ведь то, что было - уже прошло. . . Стихотворение сочинила моя клиентка (ник «Кошка бархатная») и оно как нельзя лучше отражает мой подход в психотерапии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте
Когда у человека есть цель и стремления, лучше всего их осуществлять с помощью и под руководством хорошего тренера. Спасибо автору за интересную тему.
28.11.15
Актуальная тема, спасибо. Считаю, что личная психотерапия и супервизия действительно нужны практикующему психологу, что только повысит качество его работы.
28.11.15
Любовь, спасибо Вам за столь актуальную тему. Без личной терапии ни только ни о какой успешности не может идти речи, вообще недопустимо начинать практику не разобравшись с собственными пси проблемами. Супервизии, повышение квалификации, обмен опытом неотъемлемая часть работы успешного психолога, психотерапевта, психоаналитика.
28.11.15
Согласна с коллегами. Думаю, что каждый психолог в той или иной степени испытал благотворное влияние работы над своими проблемами.
28.11.15
Полезный блог. Не буду заниматься рерайтингом) Полностью поддерживаю написанное Скилковой Ириной!
28.11.15
Как страшно жить стало… после прочтения всего этого! У меня столько тараканов… нет — пауков. К тараканам нетерпимость, а пауков люблю.
Оно-то, конечно, нельзя не согласиться с уважаемыми коллегами, но это ж какую сеть супер-пупер-визоров нужно иметь, чтобы соответствовать! А психотерапевтов! В Москву ехать? Но если это единственная возможность остаться с сапогами, то есть, с работой, тогда конечно… в диагностических целях — к профессионалу.
P.S. Подозреваю, что индекс туманности моей реплики получился высоким, поэтому поясню, что хотел сказать: меня не устраивает категоричность ответа на поставленный в заголовке вопрос.
28.11.15
Что можно сказать по этому поводу? Люба, ну полностью не согласен. Я даже не могу назвать успешных психологов профессионалами. Не потому что нет профессиональных психологов. а потому что профессионализм в психологии это это всего лишь ширма, как демократия пропогандированная западом. Хотят, чтобы все делали так как они хотят, а сами делать то, что хотят. Психологию фактически у нас уже дискредитировали, превратили её в болталку, смешали с мистикой и в психологическую помощь просто не верят. На Западе всвязи с со страхом судебных посягательств недовольных клиентов, психологию обрамили в мишуру, в громкие высказывания,  в балаган и в забалтывание клиента. У нас поначалу была настоящая психология, правда грубоватая, но достаточно эффективная и приносящая пользу. А сейчас развелось сколько курсов повышения квалификации, чтобы присваивать за деньги регалии, что просто  мне, как и Анатолию просто страшно. Вот они то и обучают одевать в мишуру и превращать в балаган настоящую психологию.
Что ещё? По поводу супервизии. Ну её придумали не профессионалы, а карьеристы, чтобы отсеивать способных и ищущих людей, и чтобы двигать друг друга, кого они пропустят в свой клан вверх по карьерной лестнице, навстречу вершинам и успеху.
А проводить супервизию над собой, это вообще мрак господний. как говорят сапожник без сапог, так и у нас психологов. Ибо с большими знаниями и большим опытом психологии. именно себя контролировать достаточно сложно, а практически невозможно. Да и слишком саморазрушительно. Нельзя копаться в душе психологу у своих родственников, а у себя так и тем более. Кстати у психологов почти всегда вырастают очень скандальные дети.
Что касаемо бережливости работы с клиентами. С клиентами нужно работать по разному, а не беречь их. Это то же самое, что бережливо будет работать хирург. И отрезать не всю опухоль, а только частично, чтобы сберечь то ли здоровье, то ли вес клиента. Если человек в истерике, а вы будете пытаться его уговорить, то можете спровацировать у него неадекватные действия и агрессию.
А вообще Люба, нужно не оглядываться на других, а идти своим путём. Психология насколько молодая наука и находится только во введении в понятие, что это. Так что возможности тут просто непомерные, найти свои методы, свои способы, перепроверить всё ит. д. С ув. Александр Пиденко.
29.11.15
Сейчас на сайте
Да, если бы не было личной терапии, участия в интервизионных группах и прохождения супервизий, то я был бы менее успешен в своей практике психотерапевта. Это однозначно. И я это делаю не столько для повышения своего профессионализма, столько из-за внутренней потребности в этом.
30.11.15
Спасибо, Любовь,  за информацию о своем личном опыте.
30.11.15
Спасибо, Любовь!
01.12.15
каждый сам решает
чем меньше привязанностей у психолога, тем быстрее он может помочь?
05.10.16