КРИЗИС ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА


Почти каждый день в разделе бесплатных вопросов психологу появляются запросы родителей 14-летних детей с криком души «Помогите! Что же делать?»
И это неудивительно, если ваш сын или дочь вошли в подростковый возраст, а вместе с ним в кризис переходного возраста. Кризисный период у девочек может проявляться в период 11-16 лет, у мальчиков в 12-18 лет, и, чем позже проявляется кризис, тем более бурно проходит. Смысл этого кризиса — перейти от детского поведения к взрослому, и процесс этот идет на фоне гормональной перестройки подросткового организма.

В переходном возрасте дети могут выкинуть все, что угодно, самые эксцентричные поступки, вплоть до ухода из дома, пропуска школы, приема алкоголя, наркотиков, нетрадиционных отношений, и курение в этом перечне становится самым малым злом. Дети могут быть грубы с родителями, непримиримыми со сверстниками и учителями, колючими, замкнутыми и несговорчивыми.

Как же с этим бороться? Как призвать чадо к порядку? Сожалею, но практически никак. Ругать и давать жесткие указания детям в этом возрасте бессмысленно, возможны только переговоры, консенсус, предоставление ребенку права выбора и права набить свои собственные шишки.

И еще в этот период ребенок особенно нуждается в любви и понимании родителей, хотя конечно этого не показывает, и любить подростка бывает трудно. Сохранить доверительные отношения с подростком — единственный путь, чтобы смягчить течение кризиса. Только из этой позиции можно снова и снова вступать в переговоры, искать и предлагать варианты, разрешать предостерегая.

Один из клиентов сайта поделился на форуме случаем, когда его дочь-подросток попросила купить ей сигареты, чтобы показать подругам какая она крутая, и этот мудрый родитель купил сигареты, расспросил для чего они нужны, предложил не курить, а только похвастаться. И, на мой взгляд, такое родительское поведение было исключительно мудрым и единственно возможным. Невозможно запретить купить и курить сигареты, особенно в мегаполисе, но сохранить доверительный диалог с ребенком крайне важно, хотя бы потому, что со следующими безумными идеями подросток придет к родителям, которые с высоты своей любви, смогут дать ребенку выбор, как поступить правильно, рассказать о последствиях, предложить варианты для размышления...
Терпения вам и мудрости, дорогие родители.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Владимировна

Занимаюсь улучшением ваших семейных отношений - с супругом, детьми, родителями, любимыми, а также в ситуации развода, измены, расставания или потери. Работаю как индивидуально, так и с парами. Верю в силу семьи. Даю современный и свежий взгляд на сем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Хочу дополнить, что переговоры и консенсус не отменяют  полностью родительские ограничения и запреты. Сейчас существует и другая крайность — вседозволенность от  слабости, безразличия,  отстраненности родителей под маской либеральности. А  большая степень свободы для подростка сопряжена с очень большим уровнем ответственности, поэтому, как бы он ни брыкался, он в глубине души все равно хочет, чтобы родители контролировали и опекали его, потому что насколько он страстно хочет быть взрослым, настолько  же и боится взрослой жизни. Как всегда, правило золотой середины в действии.
03.12.15
Важная тема, спасибо, Евгения Владимировна!
03.12.15
Евгения, спасибо за важное дополнение.
03.12.15
Лилия, спасибо, что читаете!
03.12.15
Очень важная тема! Спасибо, Евгения!
10.12.15
Людмила Витальевна, спасибо за комментарий.
12.12.15
Интересный блог! Спасибо, Евгения Владимировна. С уважением, Галина.

 

20.12.15
Галина, спасибо за комментарий!
21.12.15
Интересная тема, спасибо Евгения)))
06.01.16
Ольга, спасибо за комментарий!
09.01.16