Москва

Банкротство физического лица: плюсы и минусы процедуры. - блог №1744079

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому под термином «банкротство» следует понимать признанную судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В этот же день первые иски поступили в арбитражные суды, однако пока что процедура не стала слишком популярной — отчасти из-за недостаточной информированности населения о такой возможности, отчасти от того, что сам процесс банкротства не так уж приятен, прост и дешев, как хотелось бы. На самом деле банкротство — далеко не поблажка, после которой жизнь должника начнется с чистого листа. Стоит задуматься также о том, что имущество должника пострадает самым серьезным образом — может остаться лишь самый необходимый минимум.

Под действие закона подпадают граждане с задолженностью более 500 тысяч рублей и просрочке по ее погашению от трех месяцев. В 30-дневный срок с того момента, когда гражданин узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах, ему необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.В арбитражный суд может обратиться как сам гражданин, так и кредитная организация. При этом гражданин может добровольно начать процедуру банкротства при любой сумме долга, если он видит для этого причины (размер денежных обязательств превышает стоимость активов должника, и он уже прекратил выплату обязательных платежей).

Следует обратить внимание на то, что нельзя подать на банкротство только по части долгов — это миф. Вы не сможете, выплачивая одни кредиты, признать себя банкротом в части других.

В случае признания судом заявления гражданина обоснованным вводится процедура реструктуризации его долгов. Должник, кредиторы и финансовый управляющий, которого назначает суд и участие которого обязательно, составляют проект плана реструктуризации заложенности гражданина (с максимальным сроком в три года), если у него имеется стабильный источник дохода. План реструктуризации должен быть одобрен должником, однако большой свободы ему не дадут — если должник явно злоупотребляет правами, допускается, что график выплат могут переписать и без его согласия.

Реструктуризация долга поможет сохранить имущество, ценное для должника и не допустить его принудительной реализации. У гражданина будет возможность в течение трех лет выплатить долги и избежать признания банкротом.

В случае невозможности реструктуризации должника признают банкротом сразу, и принимается решение о продаже его имущества в процедуре конкурсного производства. Ему спишут только самые безнадежные долги, но он должен продать все, что можно — все ликвидное имущество за исключением единственного жилья (и то, если это не ипотека) и предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (кроме предметов роскоши). На данный момент у арбитражных судов еще нет достаточной практики в оценке необходимых трат должника на жизнь, и их подход может быть довольно жестким. Финансовый управляющий может выступать в суде с ходатайствами о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина — и если должника поймают на ухищрениях или вранье, долги ему могут и не списать.

Важной особенностью процедуры банкротства физлиц на данный момент является то, что она довольно накладна и очень неприятна для самого гражданина. Об обязан оплатить госпошлину в размере 6000 руб, налог в 13% на списанную задолженность, услуги конкурсного управляющего в размере 10000 руб. Если квартира гражданина в залоге по ипотеке, то личное банкротство создает угрозу оказаться и вовсе на улице…

Также должнику придется полностью обнажить свои траты на жизнь и поставить под контроль управляющего свои доходы и имущество:
— все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются только финансовым управляющим и не могут осуществляться гражданином лично;
— сделки, совершенные гражданином лично в отношении этого имущества — ничтожны;
— исполнение другими лицами обязательств перед гражданином возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
— гражданин не вправе лично открывать счета и вклады в банках и получать по ним денежные средства.

Помимо всех перечисленных неприятностей у гражданина, получившего статус банкрота, будут дополнительные последствия:
— в течение 5 лет он не сможет брать кредиты и повторно банкротиться;
— в течение 3 лет он не сможет занимать руководящие должности в любых компаниях.

Таковы нерадужные перспективы сегодняшних должников. Однако пока обнадеживает тот факт, что сами банки не сильно заинтересованы в банкротстве мелких должников, поскольку экономическая выгода для них невелика, а процедура весьма затратна и объемна. По сегодняшней статистике банки берутся за банкротство крупных должников с многомиллионными задолженностями.
06.12.15
2976
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Как вы относитесь к проблемам и трудностям в жизни, в бизнесе, в отношениях? Боитесь, стараетесь игнорировать, впадаете в панику? Прекратите это делать! Каждая решенная проблема прибавляет вам силы и уверенности, используйте это! Относитесь к труднос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store