Тайны сновидений: практика осознания во сне



Чтобы видеть красочные сны, хорошо запоминать их, для этого нужно хорошо высыпаться. А что делать, если не удается крепко заснуть беззаботным сном? Обратимся к опыту из тибетской йоги сновидений. Ученик, практикующий йогу сновидений, обращается к своему гуру, чтобы тот помог ему постичь состояние природы сновидения. Используя подсказки учителя, ученик начинает практику осознания этого состояния. Для этого он концентрируется на дыхании, выполняет специальные упражнения, которые помогают ему достигать совершенствования способности видеть в своих сновидениях красочные образы, сцены и осознавать происходящие во сне события.

Такая практика чем-то напоминает умение концентрироваться на желании видеть вещие сны и также сны, которые дают ответы на волнующие вопросы или запускают процессы исполнения желаний. Попробуйте в течение дня по несколько минут концентрироваться на желании получить ответ на волнующий вопрос, решить какую-то проблему во сне или приоткрыть завесу будущего, желая увидеть вещий сон.

Есть полезные упражнения из системы йоги, которые помогут без особых усилий хорошо засыпать, запоминать сны и тренировать свое осознание. Все приходит с опытом. Практикуя эти упражнения, вы можете продвинуться в познании себя и своих сновидений.

Первая асана — «Ноги вверх».

Упражнение можно выполнять как на полу, так и на кровати. При выполнении этого упражнения нужно стараться, дабы колени и пятки были примерно на одном уровне. Дыхание должно быть размеренным и спокойным. Если вам трудно выполнять данное упражнение, то можно немного отодвинуться от стены, спинки кровати и т.д. Двух, трех минут будет достаточно для выполнения.

Вторая асана — «Поза ребенка».

Нужно сесть на пятки, наклонившись грудью к коленям, руки вытянуть вперед. Также сосредоточьтесь на ровном дыхании. Побудьте в этой позе около трех минут.

Третья асана – «Ночная Богиня».

Лежа на спине, согните ноги в коленях и разведите их в разные стороны, ступни соедините, руки так же положите немного в стороны, ладони пусть будут раскрыты и «смотрят» вверх. Поддерживайте так же ровное и спокойное дыхание. Около трех минут будет достаточно для выполнения.

Четвертая асана – «Повороты».

Лягте на спину, согните ноги в коленях и не спеша наклоняйте ноги сначала в левую, а затем в правую сторону, можно помогать рукой, придерживая колени. Также следите за своим дыханием. Оно должно быть в спокойном ритме.

Пятая асана — «Шавасана».

Это довольно действенное упражнение может быть завершающим к подготовке ко сну. Лягте на кровать, ноги разведите немного в стороны, руки так же. Желательно, чтобы позвоночник был примерно на одном уровне с головой. Дыхание ровное. Начните постепенно расслаблять мышца тела, начиная с кончиков пальцев ног, перейдя на икры, бедра, туловище, грудные мышцы, мышцы шеи. Особенно уделите время расслаблению мышц лица, глаз, лба. Дыхание так же — спокойное. Ощущайте, как с каждым выдохом ваше тело расслабляется еще больше. Это упражнение можно делать в течение пяти, десяти минут или же дольше, если захочется. 



Концентрируясь периодически в течения дня на желании запоминать и осознавать свои сны, выполняя правильно упражнения, вы обеспечите себе здоровый спокойный сон, сможете видеть красивые сновидения и правильно их толковать. 

10.12.15
75
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

◈ Ирина ◈

Просмотр яснознанием, ясновидением. Прогнозы будущего, просмотры по интересующим сферам жизни. Диагностика и помощь в устранении проблем в отношениях. Проведение сеансов на исполнение желаний, благополучие, исцеление. Снимаю блокировки на личное счас Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересная информация, Ирина, надо будет попробовать))
10.12.15
Информация и интересная и полезная для организма! Этими упражнениями можно заниматься в любом возрасте как для здорового сна, так и для укрепления организма в целом.
10.12.15
Ксения, благодарю. Попробуйте, пойдет только на пользу)).
10.12.15
Спасибо, Ирина! Очень важную тему подняли.
10.12.15
Натали, благодарю. Да, йога помогает работать на многих уровнях.
10.12.15
Ирина,   спасибо за замечательный блог! Я использую именно эти упражнения в практике, и любимая у меня Шавасана
11.12.15
Лилия, Анима, благодарю)).
11.12.15
Спасибо! Шавасана, иначе, поза мервеца, — действительно очень действенна. Если практиковать ее правильно, то количество времени на сон можно сократить, так как во время этой позы тело отдыхает практически так же качественно, как и во время сна. за 10 минут шавасаны можно очень хорошо отдохнуть. Также она помогает остановить внутренний диалог и полностью расслабиться. Но и ее выполнять тоже нужно учиться.
13.12.15
Иволга, спасибо. Согласна, все приходит с опытом, как и в любом деле.
14.12.15