КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ


Когда один из партнеров принимает решения расстаться и прекратить отношения, всегда возникает дилемма — правильно ли он поступает. Удивительным является то, что такой вопрос задают себе женщины, которые много месяцев и даже лет терпели неподобающее поведение по отношению к себе — оскорбления, пьянство, отсутствие материальной поддержки, насилие и т.д. Как такое происходит, что решение расстаться с человеком верное, а душу съедает чувство вины? Чувство вины дано нам для того, чтобы понимать, когда мы поступаем неправильно, но ведь решение расстаться верное! Откуда вина?

К сожалению, чувство вины прививается еще в детстве родителями, когда от ребенка требуют послушания или быть похожим на кого-то. «Ты не ешь кашу, значит ты не любишь мамочку». «Посмотри на Мишу, он хороший мальчик». Многие слышали, что ребенок при разводе родителей верит в то, что папа и мама разводятся, потому что он плохой. Для чего родители прививают чувство вины вольно или невольно? Виноватый ребенок лучше поддается воспитанию. А во взрослой жизни в результате такого воспитания человек склонен испытывать вину за то, что имеет к нему очень отдаленное отношение.Чувство вины провоцирует вступление в токсичные отношения, это же чувство затягивает обратно в отношения, для того чтобы снова и снова искупать вину своими страданиями, платить долг, которого не существует.

Что делать, чтобы избавиться от вины? Необходимо разобраться, за что человек может реально отвечать, а за что нет. Никто не в силах помочь близкому, который не хочет помогать себе сам. Стоит простить себя за то, что вы не в силах помочь. И жить своей жизнью, признавая право другого человека жить своей, даже если эта жизнь неправильная. А далее подключать специалиста, чтобы проанализировать сюжеты из своего детства, когда шло навязывание чувства вины, переосмысливать события, и шаг за шагом освобождаться от вины.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Владимировна

Занимаюсь улучшением ваших семейных отношений - с супругом, детьми, родителями, любимыми, а также в ситуации развода, измены, расставания или потери. Работаю как индивидуально, так и с парами. Верю в силу семьи. Даю современный и свежий взгляд на сем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Очень доступно и просто описали план действий. +
10.12.15
Мария, спасибо за комментарий.
10.12.15
Все так верно! Спасибо, Евгения!
10.12.15
Людмила Витальевна, спасибо!
11.12.15

Многих из нас в детстве учили сначала думать о других, а потом уже о себе. Еще и от этой установки появляется  чувство вины у женщины, которая уходит от токсичных отношений. Ведь в этом случае она заботится в первую очередь о себе, что противоречит тому, чему ее учили.  
Евгения Владимировна, спасибо за интересный блог! С уважением, Галина.

19.12.15
Галина, спасибо за важное дополнение.
20.12.15
вспоминая про дебет и кредит, как две стороны одного взаимодействия, хочу добавить что вина сопряжена с обидой с другой стороны. Таким образом вина это мое ощущение что я кого-то обидел, и таким образом я переместил свою точку зрения на ситуацию попытавшись залезть «чужую шкуру». Выход из ситуации как и из треугольника Карпмана в уточнении прав, обязанностей и первоначальных договоренностей сторон.
27.12.15
Евгений, про дебет-кредит — это супер!
27.12.15
Согласна с Вами, Евгения Владимировна.
К сожалению за определенный отрезок времени так называемого терпения и смирения личность претерпевает деструктивные изменения и часто избавиться от чувства вины самостоятельно, без помощи специалиста очень не просто.
06.01.16
Ольга, спасибо, что читаете и поддерживаете!
08.01.16