PRO БЛИЗОСТЬ.

Близость – то, что, мы стремимся установить со значимыми людьми. Близость – это особая эмоциональная связь, которая становится возможной при открытом взаимообмене эмоциями. Это диалог. Я имею в виду не только «позитивные» эмоции, а вообще все. Близость не отменяет гнева, злости, страха и других «плохих» эмоций, которые могут быть направлены на партнера. 

Когда партнеры способны не только принять, но еще выдержать эмоциональные всплески, поддержать друг друга, не перебивая и не обесценивая чувств партнера, при этом, сохраняя связь. Это для меня признак значительно более глубоких и искренних отношений. Близость создается каждый момент времени, каждый день! Это не то, что вы однажды создали, а потом пользуетесь.
Кстати, бывает так, что в паре есть любовь, но нет близости и тогда такие отношения обречены.

Есть несколько факторов, которые разрушают близость.

1. Отсутствие любви. Как часто в своей работе я вижу пары, которые живут без любви, их объединяет долг, дети, имущество, страх сделать шаг в новое будущее.В таких условиях близость не возможна.

2. Контроль партнера — так происходит, когда партнер не готов принимать боль от другого. Важно понимать, что взаимное причинение боли друг другу, осознанно или нет, процесс неизбежный. Контроль создает дистанцию между партнерами, так скажем «безопасный режим». Отстраненный партнер защищен от бурных эмоций типа: «Скажи мне, что ты чувствуешь, я не понимаю, что с тобой происходит!». Длительное поддержание такой дистанции перерастает в злость, потом безразличие и, как следствие, в отчуждение.

3. Отсутствие открытости и искренности. 
Если нет возможности выражать или принимать все чувства в паре, то это ложь, которая создает для партнеров разные реальности. Беречь чувства партнера не значит лгать и недоговаривать. 

4. «Недовыбор» партнера. Когда мы вроде вместе, но при этом есть внутренние переживания (злость, обиды, разочарования) или внешние обстоятельства, которые провоцируют на непринятие партнера. Тогда фокус внимания находится не в паре, а во вне… «А вдруг я встречу лучше»… или «Пусть сначала меня выберет и докажет, тогда и я подвинусь». И опять увеличивается дистанция и контроль.

Важно осознать, что имеет смысл заниматься собой и повышать свои шансы на счастливую жизнь в близости, а не контролировать и требовать гарантий от партнера.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алла Максимова

Акция до 25 апреля расклад на предназначение всего 100 руб. Я пограничник, люблю прикоснуться к тонким материям без отрыва от реальности. Карты Таро объективно покажут ситуацию и дадут рекомендации для ее улучшения. Дальше дело за Вами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Замечательные выводы! Спасибо, Алла!
14.12.15