Манипуляции

ПРАВИЛА КУКЛОВОДОВ, ИЛИ НА ЧЕМ ЗАВЯЗАНА МАНИПУЛЯЦИЯ

Все мы знаем, что «наша жизнь – театр, а люди в нем – актеры». Но кто задавался простым вопросом: в каком же театре мы находимся? Театры ведь бывают такими разными! Откройте википедию: там, помимо театров комедии и драмы, вы найдёте и театр зверей, и абсурда, не стоит забывать и про кукольный театр. Актёры внём – марионетки, куклы. Не находите ли вы среди них и себя?

Марионеткой быть легко и просто, а иногда даже приятно, ведь всё, что от них требуется, — это подчинение: слепое и безоговорочное. А всё остальное сделает кукловод: он найдёт и ниточки, тонкие и невидимые чужому глазу, и проверит, к чему они привязаны, и сделает так, что кукла зашевелится так, как нужно ему. Только ему одному.

Прошу вас, не обольщайтесь, думая, что уж вы–то точно не являетесь марионетками. Сразу спешу вас огорчить – марионетками являемся все мы без исключения. Хотя нет, исключением является… нет, не Президент…, а, пожалуй, буддийский лама, избавившийся от всех мирских привязанностей и желаний. Но могу вас и обрадовать: будучи марионетками для одних, мы нередко являемся кукловодами для других! Такова жизнь. Часто, преследуя определенную цель, мы не пренебрегаем ритуалами, по сути, являющимися частью манипулятивной игры, и тем самым вовлекаем в неё окружающих: «Привет, как дела? Отлично? Это хорошо… Слушай, а у меня проблемы. Не одолжишь до пятницы немного?»

Но есть и такие, кто жизнь посвятил неусыпному контролю – как себя, так и окружающих. Если они не становятся лидерами, то чувствуют себя полностью потерянными, зависимыми и беспомощными. Они настолько властны, что все выходящее за пределы их власти воспринимается как собственное подчинение. Их ведущая потребность – потребность в доминировании.

Узелки для игры

Для того чтобы вовлечь вас в игру, кукловод должен нащупать те самые заветные ниточки, потянув за которые он получит желаемое. И чем крепче они привязаны к кукле, тем успешнее можно ею манипулировать. Именно такие ПРИВЯЗАННОСТИ и делают нас марионетками.

Привязанности, как и наши потребности, бывают разными. Объединяет их одно – недостаток чего-то вкупе с острым желанием это получить. Эти узелки мы часто возводим в ранг принципов, норм и привычек, не понимая, что тем самым затягиваем очередную петлю привязанности.

Следуя исторически сложившейся иерархии потребностей, можно выделить психофизические, эмоциональные и ментальные привязанности.

Так, одни жадны до денег, другие ждут восхищения, а третьи мечтают о блестящей карьере. И в каждом случае кукловод ловко играет тонкими струнами наших слабостей. Он либо обещает деньги, карьерный рост, восхищение, либо, напротив, грозит это отобрать.

 

Психофизические привязанности

Еда, секс, тепло… Всё то, без чего человеческий организм не может нормально функционировать. В особенности тот, кто прочно привязан к этим потребностям. Основной целью жизни для таких личностей является извлечение как можно большего комфорта для существования. Получая большую сумму денег, такой человек потратит её на удовлетворение первичных потребностей, даже если объективно в них не нуждается. Пойти в ресторан и заказать осьминога, поразвлечься с парочкой моделей, приобрести новенькое авто

Манипулятивные игры с такими людьми выглядят довольно грубыми и бесхитростными: «куплю мороженое, если перестанешь плакать», «подпущу к себе ночью, если помоешь посуду» и другие.

 

Эмоциональные привязанности

«Умри, но оставайся моим»

И несчастная жена всеми силами старается удержать недостойного бабника, а он только пользуется этим, позволяя себе то, чего никогда бы не позволил, не будь у неё такой привязанности. Наверняка вам знакомы ситуации, когда женщина фактически становится рабыней, обеспечивая всем необходимым мужа-нахлебника: качественным питанием, одеждой, парфюмом, в то время как он вздыхает о других, более молодых и красивых, накручивая конкуренцию за место рядом с ним фактически из пальца. Ведь реально он не нужен молодым девушкам модельной внешности, а если и нужен, то уж точно не для того, чтобы обхаживать его так, как это делает жена. Абсурдность ситуации лишний раз доказывает, что здесь имеет дело манипуляция.

«Я так хочу быть любимой!» (заметьте, не любить)

Молодая девушка перескакивает из постели в постель в надежде получить необходимую порцию внимания к себе, а мужчины только этим и пользуются, суля ей любовь на всю жизнь лишь до того момента, пока не получат «заслуженную» порцию секса.

«Все женщины от меня без ума»

Седеющий ловелас кажется смешным в своих наивных попытках изобразить из себя героя-любовника, но молоденькие девочки тщательно скрывают улыбку, стараясь как можно правдоподобнее шептать: «О, милый, ты просто тигр в постели!»

Есть ещё множество зацепок, в секунду делающих нас марионетками: хочется для своего ребёнка стать самой незаменимой, даже если ему уже тридцатник и он пытается завести свою семью, для окружающих милой и приятной, для друга детства оставаться такой же, в которую он был когда-то по уши влюблён…  

 

Ментальные привязанности

«Ты должна стать хорошей матерью», «Ты просто обязан заботиться о своих родителях», «Ты должен быть хорошим работником», «Ты должен добиться уважения». А ещё: «Пить и курить – плохо», «Быть весёлым и добрым – хорошо», «Кричать – плохо». Ну, прямо детский сад, не правда ли? И, тем не менее, мы, как и в детстве, руководствуемся навязанными нам долженствованиями, нормами, установками. Да, чуть не забыла! Ещё хорошо быть в тренде, модной и продвинутой.

«Как, ты сидишь дома с ребёнком и не работаешь?» — и молодая мамочка бежит на работу, потакая желанию свекрови. А у свекрови-то своя «правда»: её сыночек не должен напрягаться, работая за троих.

«Все нормальные люди – целеустремлённые трудоголики, не позволяющие себе выляться на диване в выходные» — и молодой специалист прозябает в офисе дни напролёт. А для шефа это весьма удобно: можно не дёргаться в воскресенье, поедая на даче шашлычок.

Почти в любом человеке с детства воспитывается привычка отвечать на услугу услугой. Именно это нас зачастую и подводит. Ведь некоторые люди могут делать одолжения именно с целью получения адекватного ответа! «Слушай, друг, поработай завтра за меня, я же прикрыл тебя на прошлой неделе!»

Этой тактикой часто пользуются политики, торговцы, миссионеры и многие другие. Сегодня никого не удивишь промо-акциями, на которых людям предлагают попробовать какой-то продукт или раздают приятные мелочи вроде ручек или календариков. Вроде бы ничего особенного, но тому, кто продегустировал продукт или получил подарок, сложно будет пройти мимо продукции той фирмы, которая его «облагодетельствовала».

Убеждение, что «за удовольствия надо платить», играет с нами злую шутку. Такая тактика распространена среди множества семейных пар  – чужие промахи они накапливают, словно разменные монеты, за которые в будущем можно  выторговать запретное удовольствие. И мужнино «завтра я еду на рыбалку с ночевкой» женщина принимает с милой улыбкой на лице, ведь вчера она позволила себе посидеть в кафе с подругой, пока благоверный был дома с детьми. 

Как правило, это весьма опасный путь. И он становится опаснее вдвойне, если один из супругов пытается искусственно завысить цену своих «заслуг». Партнер всегда это почувствует, и, поверьте, в накладе не останется.

А ещё наша незыблемая вера в чей-то авторитет, ведь ещё в детстве нам внушали, что взрослые всегда правы (даже если они совсем не правы). А позже мы привыкли к авторитетному мнению кого-то, с чьим мнением спорить бесполезно, бессмысленно, а порой и опасно. Родители, учителя, соседка, которая уже встречается с мальчиком, «звезда» с экрана телевизора … Все те, на кого мы так или иначе хотим стать похожими. Или думаем, что хотим… Поэтому фразы: «все покупают», «врачи-стоматологи рекомендуют», «ведущие собаководы советуют», «певица Пупкина пользуется лишь этим кремом», «настоящие женщины выбирают» действуют на нас магически. Такие дела, никто не хочет почувствовать себя ненастоящей женщиной, которая не прислушивается к рекомендациям ведущих врачей-стоматологов и наносит на лицо «не тот» крем, или выглядеть глупее, чем эти самые «все».

 

Как не стать куклой

Противостоять манипуляциям или пытаться обороняться от них, – занятие малополезное и крайне непродуктивное, как вычерпывать воду из лодки, которая дала трещину. Нужен другой подход, основанный на осознании и глубоком анализе. В первую очередь поймите — манипулятор не формирует реакций, он не завязывает ниточек, а просто использует уже существующие. Так, если вы не переносите, когда на вас повышают голос, то не сомневайтесь, — на вас непременно будут его повышать, и именно потому, что вы это не переносите. Если вы считаете себя плохой матерью, то ребенок непременно воспользуется этим: «А Пете мама купила уже такой телефон». 

Следовательно, для того чтобы вновь и вновь не становиться жертвой собственноручно завязанных узелков, нужно их развязать. И тогда манипулятору просто не за что будет зацепиться! Как это сделать? Рецепт один – безоговорочное и безусловное принятие себя! Поверьте, бессмысленно искать счастья, пытаясь доказать окружающим свое право на жизнь, сгорая в попытках выторговать хорошее отношение и любовь, стремясь быть похожим на кого-то просто потому, что его все любят и уважают, если вы не научились самому важному – любви к себе.  А ведь всякий из нас ее достоин уже просто по той причине, что его зачем-то создал Бог! Наша задача – не терзаться в поисках ответа на вопрос «зачем», а просто наслаждаться жизнью, попутно находя ответ на вопрос «для чего мы появились на этот свет». И так выходит, что, только полюбив себя, мы станем неуловимыми для манипулятора. Поэтому я желаю вам с ЛЮБОВЬЮ развязать эти запутанные узелки, из-за которых наша жизнь превращается в театр кукол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кулибова Наталья

Вы - не послушный винтик в усыпляющем механизме стереотипов внешней жизни. Вы - Творец, Режиссёр собственного жизненного пути. Дипломированный психолог-консультант (эмоционально-образная терапия, гештальт терапия, психоанализ, анализ сновидений) помо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Хорошо пишите Наташа.

Есть только один вопрос! А не кажется вам, что жизнь не театр, а чётко продуманная эволюцией система для выживания большого скопления людей?

А в театр её превращают хорошие писатели, чтобы наглядно показать работу её механизмов? Наверняка вы знаете, что по многочисленным опытам виднейших советских учёных и американских, было доказано, что люди научились мыслить, только благодаря тому, что научились обманывать?

Это не в претензию вашей статье, она прекрасно написана. Но всё же!? Что вы думаете по этому поводу? 

10.01.12

Спасибо, Александр, за столь лестные отзывы в адрес статьи!

Да, я согласна с Вами: без чётко выработанных механизмов манипулятивного вмешательства в жизнь друг друга мы бы просто-напросто не выжили. Благодаря им можно придерживаться определённого сценария, что не плохо, ведь без него наше существование превратилось бы в хаос. И выходит, что не всегда было бы правильно развязывать узелки привязанностей. Но это и нереально: кушать всё равно что-то надо, уволенным быть не хочется, да и в социуме не выживешь, не соблюдая его норм. Вопрос в количестве таких узелков на одну привязанность.

Люди научились мыслить благодаря тому, что научились обманывать — я думаю, обманывать в первую очередь себя. Ведь любое слово, понятие — это уже обман, иллюзия, обкрадывающее описываемое явление или предмет, это штамп с набором признаков. А наше левополушарное мышление оперирует имеено словами и понятиями. Но ведь существует ещё и правополушарное, интуитивное, мышление, которое не загонит в угол, не заставит подчиняться обманчивым логическим цепочкам. Думаю, в некоторых случаях человеку необходимо прислушиваться и к нему, ведь оно вполне способно вытянуть нас из болота ментальных привязанностей.

С искренним уважением.

 

11.01.12