Борьба с нечистью на день Аввакума. Обычаи и традиции.




Ночница, Бабица, Плачка, Крикса… Кто же они такие? Рассказы о них родом из славянской мифологии. Ещё в давние времена стали замечать], что маленьких деток, которые плохо спят, кто-то тревожит. Видящие люди говорили, что это весьма неприятные на вид существа. Нарекли их тогда Криксами (от слова крик). Родителям они не показываются, видят их только маленькие дети. Это ночная нечисть, зловредные духи. В народе говорили, что Криксы могли обращаться в различную живность: мышей летучих, ночных птиц, гусениц, длинноволосых женщин в чёрном одеянии. Считают, что Ночницы — это умершие бездетные ведьмы. Но единого образа у них нет, они могут предстать в разных обличьях.



Пробираются они в дом тайком ночью, их целью является детская колыбелька. Поселяются у детской кроватки, потом начинают щипать, щекотать, толкать и даже кусать малыша, мешают ему спать и насылают ночные кошмары. Некоторые существа могут лишить молока кормящих женщин, ребёнка пытаются накормить своим молоком, горьким как полынь. Этим они отравляют его, обрекают на болезни. Очень по нраву Криксам истошный детский крик.

В старые времена ни одна женщина не выходила со своим ребёнком на улицу вечером, когда уже зайдёт солнышко. Никто не вешал пелёнки и детское бельё во дворе сушиться на ночь. Плохой приметой было качать пустую кроватку и мыть ребёнка в воде, набранной с вечера. Детские вещи также стирали только в свежей воде. Нельзя было укладывать детей спать на вечерней зорьке. Взрослым также не рекомендовали ложиться спать в это время. Купали деток в специальных защитных отварах трав, читали защитные и изгоняющие Ночниц да Крикс заговоры.



Знахарки окуривали ребёнка и дом травами, изгоняя зловредное дыхание Криксы. От ночных кошмаров держали в постели веточку рябины, под подушкой чертополох. На каждое окно сажали по кукле. Так пытались Ночницу обмануть. Она могла подумать, что это младенцы, на которых её чары не действуют непременно отвяжется. Во всех избах над люлькой висела куколка-куватка, чтобы нечисть не могла подобраться к детям. Её изготавливали методом окручивания из кусочков ткани, головой служил большой узел, на котором лица не изображали. Считали, что такой оберег отвлекал внимание Ночниц и Крикс, защищал малыша от сглаза и болезней. Каждая мать, будучи ещё беременной, делала такую куватку и потом каждую ночь брала с собой в кровать. Ножницами и иглой при изготовлении не пользовались, так как они ассоциировались с чем-то негативным. При скручивании куватки читали заговор:



Аввакумов день по традиции посвящали борьбе с Криксами и Ночницами. Гнали их, выкуривали травами из своего жилья, чтобы эти паразитические сущности не могли навредить ребёнку. Их изгоняли также особыми заговорами. 

                      •ЗАГОВОРЫОТКРИКСКРИКАИБЕССОННИЦЫУДЕТЕЙ • 


 
Знахарки в этот день проводили особый обряд. Делали это вечером, под куриным нашестом. Ребёнка раздевают, потом три раза обмывают святой водой (можно также взять из 7 разных источников), и шепчут заговор также 3 раза:  


 Ребёнка после заговора одевают в свежую одежду. Если обряд проведён по всем правилам и никто этого не видел, то Ночницы должны покинуть малыша.



Есть одна история, о том, как Ночницу прогоняли. Жила в одной деревне ведьма злая-презлая, занималась разным вредительством, да и померла однажды. Схоронили её деревенские жители, да и позабыли вскоре о том. Прошло время, и вдруг в деревне все детки малые стали очень беспокойными, ночью сильно кричали. Как солнце заходит, так плачь их не унять. Потом им подсказала одна знахарка их соседнего села, что Ночница к деткам наверное стала ходить, вот и беспокоит их и спать не даёт. Причём, сказала та знахарка, это и есть скорее всего та ведьма, что схоронили. Это она блуждает в ночи, нападает на ваших деток малых. Да я Вам покажу её.

Знахарка велела принести хомут лошадиный и вечером, спрятавшись за ним, стали ждать Ночницу. Долго сидели притаившись в темноте. Вдруг слышат оконная рама скрипнула. Пригляделись,- в комнате появилась черноволосая женщина, очень похожая на ведьму умершую.А ведьма-ночница сразу к колыбели подскочила, ущипнула малыша, он закричал, а она наслаждается. Будто сладкую песню слушает. Женщины её спугнули, конечно, не дали мучить малыша, успокоили его.

Знахарка же за обряд взялась. Ножом зарубки (особые знаки) на стенах сделала, гребень кипятком ошпарила. Потом детку расчесала, срезала прядь волос, выстригали из овчины, у ног и у головы ребенка, по клочку шерсти и бросила всё в кипяток. При этом приговаривала: «Режу, парю, варю, бабу Криксу-Ночницу. Если придёт, то же и с ней будет.»  Все женщины ей вторили: «Гони, вари, парь, режь их, чтобы они никогда не возвращались.»

Потом ещё что-то пошептала знахарка и так обошла все дома в деревне, повторяя процедуру. Благодарности жителей деревни не было предела, так как эта ночь была последней, когда детки их плакали.

                                     
                                                              ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Полезно и интересно, спасибо Ольга)))
16.12.15
ПРЯМО В ДЕТСТВО ВЕРНУЛАСЬ..!!! Моя бабушка знала много обрядов связанных с младенческим возрастом.
Спасибо!!!
16.12.15
Спасибо, Ольга! Очень интересно! За всеми обрядами лежат глубокие знания наших предков. Полезно их изучать. Все не просто так))
16.12.15
Спасибо Ольга! Вы расширили мои познания
16.12.15
Спасибо за интересный блог!  У нас в деревне также изгоняли Ночниц, но куклы не делали, не принято было
16.12.15
Криксы, вараксы… как с гуся вода.! Супер!
16.12.15
Благодарю, полезно и важно.
16.12.15
Хорошо написано.Спасибо нашим предкам за чуткость и  мудрость…
16.12.15
Оленька, спасибо, очень полезная и интересная информация для меня)
16.12.15
Спасибо, Ольга! Очень интересно.
16.12.15
Спасибо, Ольга!
И интересная информация, и нужные методы!
16.12.15
Интересно..., есть над чем призадуматься)))
16.12.15
Как раз недавно видела такие куклы, правда стоячие. Знала, что это древний  домашний оберег, но подробностей уже не помнила. Спасибо, познавательно очень.)
16.12.15
С такой проблемой я знакома — моя младшая сестренка до исполнения возраста ей 1 — н годик, так же не спала и кричала по ночам — только такими обрядами старая женщина помогла избавиться от этой напасти! Спасибо вам Оличка! Блог интересный и познавательный!
16.12.15
16.12.15
Оооо, Саша, спасибо)) Какая чудо- вишня)
16.12.15
Спасибо! Очень интересно)
16.12.15
Читаю Ольгины блоги и приходит ощущение предстоящих новогодних праздников, с их обрядами, атрибутикой и волшебством. Сказочно)
16.12.15
Наталья, это призказка, не сказка)) Всё ещё впереди…
16.12.15
Сейчас на сайте
Хороший блог. Ждем новых Новогодних сказок )
17.12.15
Спасибо, содержательно и сказочно☺✋
17.12.15
Вот почему моя свекровь говорила, детские пеленки сними, уже вечер и нельзя их на ночь оставлять.Спасибо, нашла некоторым вещам объяснение.
17.12.15
Спасибо, Ольга! Очень интересная информация.
17.12.15
Очень интересно, ничего подобного никогда не слышала и не читала. Полезно это знать всем, ведь маленькие детки всегда требуют защиты и такие знания можно использовать самостоятельно. Спасибо.
17.12.15
Вспомнила, как моя прабабушка что-то подобное с нами делала. Спасибо, Ольга. Очень интересно!
18.12.15
Олечка, очень интересно! Маленькие дети действительно способны видеть то, что не видят взрослые. и недобрые духи этим пользуются.
18.12.15
Интересно а сейчас есть эти Криксы)
19.12.15
Есть, Денис, и сейчас.
20.12.15