Никола Зимний. Николай Морозник. Никольщина. Традиции, обряды, гадания.



Были времена, когда дети находили подарки под подушкой в день Николая Зимнего. Прятали их туда, конечно жe, родители, награждая своих чад за хорошее поведение. Связывали эту традицию с именем Николая, потому, как он при жизни одаривал подарками многих, и не только детишек. Он раздарил всё своё богатое наследство нуждающимся людям, причём делал это всегда тайно, чтобы никто не видел и не искал, чтобы высказать благодарность.
Много сложено о нём песен, притч, легенд, в которых говорится о том, как Николай ходит по домам, проверяет погреба да амбары простых людей и наполняет их припасами.

Зима была в разгаре, хотя случалась на Николу и оттепель.



 Люди верующие в этот день спешили в храм, чтобы помянуть Николая и поставить свечи.В народе говорили, кто помянет Николая и свечу поставит, того он весь год от болезней и бед сбережёт. Девицы незамужние обращались к Николаю с просьбой о будущем замужестве, считали его покровителем и устроителем свадеб.
После посещения церкви народ праздновал, даже существовал всеобщий гостевой праздник «Никольщина» и отмечали его особенно празднично. В старые времена Николай Зимний был в числе самых главных праздников. Гуляния затягивались порой на целую неделю. В разных областях встречали Николу по-своему, но угостить его надо было обязательно. Считался ещё этот праздник днём примирения, народ собирался всей деревней, не разделяя никого. Так за общим праздничным столом и примирялись те, кто в ссоре был или обиду держал. 



В городах в этот день проводились различные ярмарки. Купцы, лавочники, торговцы и простой люд знали, что для торговли этот день безопасный и можно заключать любые сделки, делать смело покупки, потому как Святой Николай строго за ними следил и обманщиков разоблачал и строго наказывал.

Была ещё такая традиция объезжать на тройке лошадей вокруг деревни и зиму звать. Перед поездкой куда-либо говорили «Никола с нами». Николая просили поспособствовать тому, чтобы всем прожить в достатке до весны. В народе Николая прозвали «крестьянский святой, „мужицкий заступник“. 
  

Николая нарекли покровителем свадеб и заступником влюблённых, потому этот день был началом зимнего сватовства.

Молодёжь продолжала подготовку к Cвяткам и проводила посиделки с гаданиями. 

В Николин день особой популярностью пользовались подблюдные гадания (с песнями, как на Святки), в которых обычно принимало участие много народу, но в большинстве, конечно, девушки.
В песнях этих в иносказательной форме представлялась судьба участников гадания. Передавались они раньше из уст в уста и каждый с молоду знал их слова.Тексты были короткими (от одной до десяти строк), но предусматривали обычно различные ситуации и области жизни: удача и несчастье, богатство и бедность, свадьба и безбрачие, разлука, отъезд из дома…

✔ Чтобы узнать, что ждёт в будущем, девушки бегали под окна дома, где гуляла вся деревня. Cыпали зёрна овса под ним и вслушивались в говор за столом. «Постой, не спеши, погоди, посиди ещё, до расствета далеко, ещё рано, успеешь домой », — означало, что сидеть ей в девках.
«Пойдём скорее, хватит сидеть, пора идти», — счастливая весточка о скором замужестве.


✔ Для гадания надо было взять обручальное кольцо у замужней знакомой женщины или родственницы, которая в браке счастлива. Воду для этого гадания брали из реки или ручья. Лучше, чтобы она не успела согреться и оставалась ледяной. Кольцо промывают водой, подвешивают на своём волосе и опускают ненадолго в прозрачный стакан, наполовину наполненный водой. Потом приподнимают до уровня краёв стакана и наблюдают.
Кольцо начало раскачиваться или ударилось о край,- остаться незамужней. Начало вращаться,- быть замужем. Причём, если быстро кружится вращается, быстрый брак.
Медленно, быть замужем дважды.   

✔ Можно также опустить кольцо в воду и долго смотреть через воду и отверстие кольца. Многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

 

  На Николая хорошо чистить дом свечой от нечисти и искать пропавшие вещи. Николай обязательно поможет.


                                                             ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜    





Дополнение автора от 19.12.15 10:14:29
 

Можно провести такой обряд. Купите в церкви сорок свечей и все их расставьте перед иконой Николая Угодника. Зажгите свечи и, пока они горят, просите святого об исполнении, того, чего вы больше всего хотите. Заветное желание выберите только одно.


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Прекрасный, светлый праздник!
18.12.15
С Праздником!
19.12.15
Спасибо вам Оличка за рекомендации на такой прекрасный зимний праздник! Всех с праздником Николая, а всех мужчин по имени Николай с их днем Ангела!!!
19.12.15
Спасибо, Оля!!! Поздравляю всех!!!
19.12.15
Поздравляю всех! Пошла чистить свое жилище.
Спасибо Ольга!
19.12.15
Спасибо за чудесный блог!
19.12.15
С праздником ! 
Николай Угодник, Божий помощник, ты и в поле, ты и в доме, на небесах и на земле,  защити и сохрани нас от всякого зла.
19.12.15
Сейчас на сайте
Спасибо, Ольга! Увлекательно, просто и понятно. Мне с кольцом успешной подруги, понравилось. Главное быть менее впечатлительной.
19.12.15
Спасибо, Ольга.
19.12.15
Оленька спасибо, с Праздником Вас)
19.12.15
от таких блогов (как раньше отмечали праздники) чувствуется уют, покой, сплоченность людей…Спасибо!)
19.12.15
Да, Денис)) Всё наше, родное.
19.12.15
Спасибо! Такая хорошая, большая статья)И тема такая интересная)
19.12.15
Хороший праздник! Замечательный святой!😊
19.12.15
На то он и Николай Угодник, чтобы очищать дом от нечисти.
20.12.15