Стародавние зимние празднования, обычаи, толкования снов, гадания на сон



В давние времена существовало много разных обычаев. Например, было довольно распространенным приглашение на посиделки погадать вечерком. Выбирали дом богатой подружки, в который заранее приглашались гости разных возрастов. По окрестностям рассылались гонцы с приглашением, мол, «посидеть, попраздновать и погадать».  И также по домам ходили всякие нянюшки, тетки, бабки, которые зазывали на празднование на Святки. Естественно, что когда такая тетушка произносила пригласительную речь, то напоминала, что пусть приходят непременно с братцем.


Не секрет, что в праздничные дни заодно и старались знакомить молодых. Поэтому, у кого были в семье молодые женихи и девушки на выданье, то ряженые тетушки, конечно, предлагали «использовать все шансы», и чтобы молодые могли увидеться, познакомиться, и если приглянутся друг другу, то можно потом и свадебку сыграть. Вот пришла тетушка в один дом, к примеру, и сообщает матушке, что приглашают их и их сына или дочь, а может и обоих, если есть. А Матушка и спрашивает тетушку: «А кто там будет из молодых?». Тетушка молчит, ждет подарков и угощения. Только после угощения, получения подарков и всяких почестей, тетушка озвучивает имена тех молодых, кто будет на праздничном гадальном вечере. И в знак благодарности за теплый прием и подарки, тетушка обещает расхваливать дочерей или сыновей этой семьи. Вот так было заведено в стародавние времена.


Далее, попозже и уже вечером, в дом заходила бабка-позыватка. Она уже конкретно высматривала молодых девиц в доме. Девица сама выходила к бабке, дарила ей узелки с орехами, пряниками, сладостями, ягодами. Девица старалась угодить подарками и понравиться бабке. Ведь от того, насколько будет довольна бабка-позыватка, настолько будет много говориться о добром нраве и красоте девицы.


По рассказам известно, что в праздничные дни, особенно на Святки, в богатых домах собиралось более ста человек гостей. И праздновали по несколько дней, и оставались ночевать в этом богатом доме. Девицы устраивали посиделки и гадания по несколько дней. Это все было похоже на пир многодневный. Девушки знакомились, завязывалась дружба. И начинали составлять праздничные программы в святочные дни, что будут делать днем, что вечером, а какие гадания будут пробовать и т.д.


Наутро следующего праздничного дня, как только слышался колокольный звон, на пороге вставала хозяйка дома и громко приговаривала:

И после такой утренней речи хозяйка со свитой бабушек обходила комнаты, где ночевали девицы. У каждой девицы бабки спрашивали, что снилось, и толковали каждый сон. После совета бабушек по толкованию символов сновидения девицы, они выносили «вердикт», выйдет ли девица замуж в этом году и кто ее суженый. Потом бабушки рассказывали женихам и матушкам девиц, что видели девушки во сне. И также продолжали толковать сны. Кроме того, в свите бабушек находились и свахи, которых подсылали женихи, и еще те самые бабки-позыватки, которым было велено матушками следить за свахами. Вот так все было распланировано. И если кто-то из хозяев попробовал бы отказать в проведении соответствующих мероприятий, то считалось, что они нарушат старинные обычаи, и тогда точно разругаются со всем миром.


И помимо всего этого, красны девицы, конечно, проводили различные гадания на сон. Считается до сих пор, что такие гадания будут наиболее правдивыми, если провести их в святочную неделю, в ночь на Рождество и в ночь на Крещение. Суть гаданий сводилась к тому, что девица должна была надеть определенный предмет одежды или заготовить некий «аксессуар» для гадания на сон, или же под подушку перед сном положить определенный предмет, позвать суженого и попросить его совершить то или иное действие. В результате таких действий можно было увидеть, узнать, кто будет мужем, и, вообще, выйдет ли девица в новом году замуж. А если во сне не было никаких видений с образом суженого, то это означало, что в новом году девица замуж не пойдет.

Гадание на сон с помощью чулка

Девушка ложилась в постель в ночной сорочке, непременно с чулком на одной ноге и произносила такие слова:

А некоторые девицы использовали для подсказки во сне самого обыкновенного таракана. На что только не шли ради своего счастья и чтобы приоткрыть завесу будущего.  

Гадание на сон с помощью таракана

В рукав одежды для ночного сна заворачивался таракан. Для особо впечатлительных девиц, таракана закрывали в маленькой коробочке. Эту коробочку клали под подушку девицы. И во сне она могла увидеть свой будущий дом после замужества. По условиям гадания, таракан обязательно должен был показать дорогу и привести ее во сне на то самое заветное место.

Можно ли использовать опыт предков и пробовать такие гадания на сон девушкам в наше время? Конечно можно, будет довольно интересно. И скучать девушкам точно не придется.

И также есть еще одно современное гадание на сон на замужество.

Девушке перед сном под подушку нужно будет положить свое самое красивое фото. И приговаривать такие слова:

Затем, засыпая, думать о предстоящей свадьбе. Можно даже визуализировать примерные сцены свадьбы. Но жениха не стоит представлять конкретного, а просто некий образ.


Желаю вам удачных гаданий и получения интересующей информации во сне!

24.12.15
207
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

◈ Ирина ◈

Просмотр яснознанием, ясновидением. Прогнозы будущего, просмотры по интересующим сферам жизни. Диагностика и помощь в устранении проблем в отношениях. Проведение сеансов на исполнение желаний, благополучие, исцеление. Снимаю блокировки на личное счас Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Замечательный, познавательный блог и ко времени)))Спасибо, Ирина!
24.12.15

Интересная информация, Ирина! Спасибо за познавательный рассказ! С наступающим!

24.12.15
Спасибо, Иришка!
24.12.15
Спасибо вам Ирина за такой сказочный и предпраздничный блог! Я читаю и окунаюсь мысленно в старину и старинные обряды — для меня традиции прошлого очень интересная тема — читаю об этом с удовольствием для своего познания. С наступающими праздниками! Мира, любви и счастья, благополучия!!!
25.12.15
Обряды из дохристианской эпохи жизни славян. С наступающими новогодними праздниками!
25.12.15
Девочки, спасибо! С наступающими праздниками вас! Желаю всем благополучия! Пусть Новый год будет успешным и счастливым!
25.12.15
Спасибо, Ирина Ваш материал очень в тему***
25.12.15
Ирина, очень интересно! Думаю, можно и нужно пробовать такие гадания, обычаи наши предков актуальны до сих пор.
И отдельное спасибо за таракана). Не знала о таком способе,  посоветую своим незамужним знакомым, хотя сейчас, как ни странно, тараканов сложно найти.
27.12.15
Лилия, Иволга, благодарю! Иволга, можно таракана найти, поспрашивать у соседей)).
27.12.15
Здравствуйте! Подняли настроение, позитивная статья!
27.12.15
Интересны и познавательный блог, как раз в тему, перед НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!
27.12.15
Отсутствие готовых телеразвлечений подвигало народ самому себя развлекать.Что очень хорошо.!
Таракан в коробочке под подушкой-это пострашнее любого триллера… Спасибо Ирина, за доставленное удовольствие от чтения интересной статьи.
27.12.15
Валентин, Игорь, Людмила, благодарю! Людмила, а таракан во сне становится волшебным)), сиддхи у него проявляются)).
27.12.15
Сейчас на сайте
Вы прямо целое сказание на тему гаданий написали! Удивительно и познавательно) Спасибо, что погрузили меня в атмосферу предпраздничных забот о гаданиях… в мои былые незамужние годы))
27.12.15
Светлана, благодарю)).
27.12.15
Ирина, метод  с  тараканом  интересным  показался- самым  смелым  девушкам  посоветую)))
28.12.15
Натали, да, попробуйте, хуже точно не будет)).
28.12.15