Психотерапия. Время начать

В обыденном, а значит и широко распространнёном смысле психотерапия есть несколько нездоровая форма психологической поддержки, когда самоподдержка уже не функционирует. Друзьям рассказывать или стыдно или они не понимают или уже не могут помочь и прямо или косвенно начинают отказывать в «свободных ушах» и советах.
Книги все прочитаны, изучены, фильмы отсмотрены — после них определённые просветы есть, но они так незначительны, что следующая статья, фильм или совет уже вызываетухмылку.
И если проблема растёт, а обманывать себя становится всё сложнее возникает воспрос, что делать и как быть.
Психотерапия как некоторый путь в понимании, принимании и изменении себя в нашем обществе, пожалуй, самый последний. Если вокруг не оказывается человека, знакомого с хорошим и успешным психотерапевтом, то мысль обратиться к нему возникает в случае, когда маги и знахари начинают казаться шарлатанами.
Тем не менее, психотерапия, как показывает время, оказывается настолько естественным и вполне обыденным делом, что оказываясь в ней, то начинаешь искренне недоумевать «от чего так поздно я решился?». Приводя метафору, психотерапия это своего рода приход одного деликатного, вежливого, предупредительного, внимательного и интересного гостя. Он не выбивает дверь в вашу квартиру с ноги, не даёт советы по лучшей планировке, не зовёт других людей посмотреть на то как вы живёте, не начинает делать ремонт без вашей на то просьбы, не копошится в ваших вещах, хихикая и фотографируя смешные наряды и не будет тараторить без умолку о себе. Скорее всего, случится простой разговор о том как вам живётся, что хотелось бы иметь здесь, а что тут, о том как вы выбирали обои, что цените в своей квартире, что о чём напоминает. И раз разом, постепенно откуда-то из роя мыслей, ощущений и воспоминаний возникает нечто похожее на свои желания, стремления и жажду жить.
В каждом из нас есть потребность иметь свидетеля своей жизни и психотерапия как процесс это отзеркаливание своего мира, когда вглядываясь в себя начинаешь узнавать себя, тем самым невольно меняясь.
уже не функционирует. Друзьям рассказывать или стыдно или они не понимают или уже не могут помочь и прямо или косвенно начинают отказывать в «свободных ушах» и советах. Книги все прочитаны, изучены, фильмы отсмотрены — после них определённые просветы есть, но они так незначительны, что следующая статья, фильм или совет уже вызывает ухмылку. И если проблема растёт, а обманывать себя становится всё сложнее возникает воспрос, что делать и как быть. Психотерапия как некоторый путь в понимании, принимании и изменении себя в нашем обществе, пожалуй, самый последний. Если вокруг не оказывается человека, знакомого с хорошим и успешным психотерапевтом, то мысль обратиться к нему возникает в случае, когда маги и знахари начинают казаться шарлатанами. Тем не менее, психотерапия, как показывает время, оказывается настолько естественным и вполне обыденным делом, что оказываясь в ней, то начинаешь искренне недоумевать «от чего так поздно я решился?». Приводя метафору, психотерапия это своего рода приход одного деликатного, вежливого, предупредительного, внимательного и интересного гостя. Он не выбивает дверь в вашу квартиру с ноги, не даёт советы по лучшей планировке, не зовёт других людей посмотреть на то как вы живёте, не начинает делать ремонт без вашей на то просьбы, не копошится в ваших вещах, хихикая и фотографируя смешные наряды и не будет тараторить без умолку о себе. Скорее всего, случится простой разговор о том как вам живётся, что хотелось бы иметь здесь, а что тут, о том как вы выбирали обои, что цените в своей квартире, что о чём напоминает. И раз разом, постепенно откуда-то из роя мыслей, ощущений и воспоминаний возникает нечто похожее на свои желания, стремления и жажду жить. В каждом из нас есть потребность иметь свидетеля своей жизни и психотерапия как процесс это отзеркаливание своего мира, когда вглядываясь в себя начинаешь узнавать себя, тем самым невольно меняясь.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Котляров Дмитрий Сергеевич

Жизнь одна. Если бы у нас их было тысячи, пожалуй, было бы проще. Сотня жизней на черновики, двести жизней на праведные дела, сто на грешные, пятьсот на путешествия. Но к сожалению этого нет. Только в одной жизни мы имеем возможность разобраться и ту Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Доброго времени суток, Дмитрий Сергеевич. Интересная тема, неоднозначная. Хорошая метафора про деликатного гостя, важно чтобы умный был. Слова "постепенно откуда-то из роя мыслей, ощущений и воспоминаний возникает нечто похожее на свои желания..." метко отражают суть процесса. Вообще, мне все больше нравятся метафоры, поскольку однозначно точно воспроизвести мысль невозможно, а так — хоть образно. И еще: у Вас получилось как в одном романе Э.Золя — повторение отрывка текста. У него несколько раз встречался пассаж «А в Шантебле Матье и Марианна творили, созидали, плодились… (примерно полстранички)», а у Вас "… Уже не функционирует…… жажду жить". Это, видимо, накладка, хотя Золя у меня в памяти зацепился именно благодаря этим повторениям.     

10.01.16
Отличная статья! Метафора — супер!
20.01.16