Сказка для Марины

Жило-было на свете Существо непонятное. А почему непонятное? А оно и само уже не помнило. То есть поначалу все было очень даже понятно – и любящие родители – мама с папой, и даже дедушка с бабушкой. И дом уютный светлый. Вроде бы все как у всех.

Все да не все. Однажды в детстве, когда Существо было еще маленьким – испугалось оно очень… А чего испугалось – и самому сейчас уже не вспомнить. Но только стало ему с тех пор казаться, что вокруг него темные и страшные силы собираются. И стало еще страшнее ему тогда. И надело на себя Существо панцирь невидимый – тонкий еще – в один слой, чтобы защититься хоть как-то от черных сил. Но все равно страх иногда подступал такой сильный и, казалось, темные неведомые силы так близко, что один слой панциря и не спасал уже. Позвало тогда Существо маму на помощь, но мама пожалела-пожалела и снова делами своими занялась. Нет, Вы не подумайте! Мама очень любила Существо, но взрослые – они такие – странные и непонятные. Всегда заняты или делают вид, что заняты и всегда им некогда. Скучные, неинтересные люди, иначе говоря.

А папу и звать не стоило – папа с мамой все отношения выясняли и заняты были этим всегда. Это, честно сказать, очень расстраивало Существо, но от этого ничего не менялось.

И тогда пришлось Существу еще один слой панциря нацепить. Неудобно правда: темновато и душновато, но зато не так страшно и от других неприятностей может поможет. И крики родителей слышны тише стали и ссоры как будто вдалеке происходят…

И так год за годом росло Существо и панцирь на нем тоже утолщался с каждым годом – пока окончательно не принял форму его тела, стал словно броня, как вторая кожа – только твердая и непробиваемая как камень.

И привыкло к нему Существо за все это время настолько, что уже и не замечало его и забыло даже, что есть у него такой панцирь.

Время шло, Существо росло и взрослело, жизнь текла своим чередом. Были и радости в жизни Существа, были и горести. Как у всех. Было и горе большое – потеря близкого и родного ему Существа.

Но и здесь «на помощь» пришел ему его кокон – так заслонил от горя, слез и переживаний, что вполовину чувств пережило Существо эту утрату, а может быть и не пережило полностью до сих пор.

Иногда казалось даже, что у кокона появилась своя душа и свой разум, поскольку стало замечать Существо, что все чаще оно стало разговаривать с кем-то, но думало, что само с собой. И часто кокон сам решал, от чего защитить существо, а от чего и не надо…

К тому времени Существо почти уже выросло, но полностью даже само не осознавало это, т.к. загораживал его от многого кокон, в том числе и от самого себя. И не знало Существо и сомневалось часто: какое оно – красивое ли, взрослое, умное ли оно и нормальное ли вообще? Вот такие вопросы приходили постоянно в голову нашего героя. И часто приходилось спрашивать ему у окружающих, чтобы найти ответы на свои вопросы. Красивое ли оно, например, или умное? И какое еще? А окружающим часто было не до него – у всех свои дела были и свои вопросы. И кто-то отвечал искренне, кто-то – нет, кто-то просто пожимал плечами или торопился и говорил вообще невпопад, кто-то даже злился или был очень несчастен, поэтому говорил и вовсе плохие вещи – и не только Существу, а вообще всем вокруг, потому что был зол и обижен на весь мир. И так Существо, слушая много разного о себе, — совершенно запуталось. Получалось, что жизнь его и настроение, а потом и здоровье – стали целиком и полностью зависеть от ответов окружающих, т.е. сказали – хорошо – прекрасное самочувствие и настроение; сказали плохо – отвратительное состояние – даже руки опускаются и сил нет и желания что либо делать.

И вот, к слову, о здоровье. Стало замечать с некоторых пор Существо, что плохо оно себя чувствует в последнее время.

Сначала в один день распереживалось оно сильно, потому что готовилось к одному важному делу и не успевало, потому не спалось совсем и аппетита не было. Вот тогда и накатил снова тот ужасный страх (как в детстве) и как будто скрутил полностью Существо. Да так скрутил, что не пошевелиться совсем и задыхаться стало Существо и еще больше от этого испугалось оно. Что умрет и никто ему не поможет.

И так еще неоднократно было – совсем-совсем измучилось Существо. И тело часто в разных местах болеть стало: то в одном месте, то в другом, и ходить тяжело было.

Все бы так и продолжалось дальше, но вот однажды встретило Существо добрую волшебницу. И та открыла ему страшную тайну: оказывается, все эти годы панцирь-кокон не рос вместе с ним, а впитывал в себя все страхи и горести Существа и теперь так затвердел от времени, что стал уже давно мал Существу. И больше не мог выполнять свою роль защитника. А чем больше росло и становилось взрослым Существо, тем больше панцирь сдавливал его и тем самым причинял ему боль и страхи никуда дальше кокона не уходили, а только еще больше сгущались вокруг самого Существа и его кокона.

«Так что же мне теперь делать», — спросило Существо у доброй волшебницы. «Как быть?».

— А это только ТЫ можешь решить и тебе выбирать, — ответила добрая волшебница.

Задумалось Существо.

А волшебница тем временем спрашивает:

— Нужен ли тебе этот каменный тяжелый детский панцирь?

— А как же мне без него? – засомневалось Существо. – Кто же меня будет защищать от страхов и других неприятностей?

— А ты знаешь себя, видишь ли себя через этот панцирь? Знаешь, кто ТЫ? – ответила вопросом на вопрос снова волшебница. – И что в тебе есть – какие силы и знания?

— Точно! – вдруг встрепенулось Существо, — Кто же я, правда? Кто я на самом деле?! Вот главный вопрос, который я никогда и никому не задавало.

— Тогда ты можешь снять свой кокон – и само все увидишь, — ответила волшебница. – Тем более он все равно тебе уже мал и толку от него никакого.

Существо опять призадумалось и замерло в нерешительности. А волшебница и не торопила – стояла в сторонке и мурлыкала себе что-то под нос. И тут Существо всем своим телом, всей своей душой почувствовало – как, действительно, сильно сдавливает его этот железный панцирь-кокон. Сдавливает и причиняет ужасную боль и, мало того, еще и удерживает что-то или кого-то внутри – что яркое и прекрасное!

Тогда решилось Существо. Не было у него больше никаких сомнений и сожалений об утерянном коконе. И любопытство еще подгоняло – «кто же я все-таки, кто, кто?

И стряхнуло оно с себя кокон, сбросило как ненужную тяжелую ношу и вырвалось на свободу и сразу почувствовало такую легкость и невесомость внутри, каких раньше даже и не испытывал никогда и не представлял себе. Прекрасно было это новое ощущение и чувство воздушности! Хотелось петь и летать от счастья! Летать… Летать? А почему бы и нет, — подумало Существо и легко оторвалось от земли. И это было впервые не страшно, а очень естественно и легко.

И кто же я, кто? – все твердило оно про себя и тут решило взглянуть на себя – и не поверило своим глазам – то, что было в коконе – оказалось прекраснейшей уникальной бабочкой редчайшей красоты! И засмеялась тогда Бабочка от счастья и запорхала над цветами и травами! Я Бабочка, удивительная Бабочка!

А рядом кружились и мама, и папа, и много других бабочек. Кто-то восхищался юной, только что проснувшейся, красавицей, кто-то завидовал ей, кто-то беспокоился за нее, а кто-то и вовсе был равнодушен или сердился на нее. Все были разные – пели, трудились, порхали – каждый занимался своими делами.

Но только нашей Бабочке-красавице было уже не до того. Она наконец-то знала себя, знала кто она, какая она, — и это было сейчас самым главным для нее. Рядом были мама и папа, и было спокойно на душе, и можно лететь куда хочешь, выбирать что хочешь. Общаться с другими, понравившимися ей бабочками, летать среди цветов, любоваться облаками, — и все это ей было безумно интересно! И она порхала и заливисто смеялась, предвкушая свой интереснейший путь – со своими победами и ошибками, своими радостями и горестями. Путь – длиною в жизнь!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дурыманова (Терёхина) Юлия Александровна

Практикующий психолог-консультант. Специалист по ЭОТ (Эмоционально-образная терапия, автор метода профессор Н. Д. Линде - г. Москва).
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет