СТЫД И ЕСТЬ ЛИ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА


Стыд принято определять как негативное переживание, и с этим сложно не согласиться. И вместе с тем, какой смысл есть в этом чувстве, если оно существует? Считается, что стыд присущ только человеку, ни один из представителей животного мира его не испытывает. Напротив, чувства страха, агрессии и даже вины мы можем наблюдать в быту у домашних питомцев. Что дает стыд? Стыд показывает, что человек перешел какую-то границу – собственную или определенную обществом. Эта граница может касаться норм поведения, часто связана с дозволенностью-недозволенностью обнажения тела, телесностью и проявлением сексуальности.

По степени выраженности стыд можно представить в виде вектора — от неловкости, стеснения, смущения, застенчивости к собственно стыду и крайней степени его проявления позору. Противоположностью стыду является гордость, понимание своей ценности и самоуважение.

Если стыд касается конкретных действий и событий, то его проявления можно считать естественными, в отличии от токсического стыда — когда стыдно за сам факт своего существования, ущербность, ничтожность, бесполезность… Отсюда невозможность общаться и устанавливать отношения, страх показаться неинтересным или неумным, невозможность доверять, чтобы никто не узнал о никчемности или порочности.Выйти из токсического стыда возможно только при поддержке специалиста, и путь к гордости лежит через признание своей естественности и ценности, преодоление вины, через независимость от реакции окружающих.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евгения Владимировна

Занимаюсь улучшением ваших семейных отношений - с супругом, детьми, родителями, любимыми, а также в ситуации развода, измены, расставания или потери. Работаю как индивидуально, так и с парами. Верю в силу семьи. Даю современный и свежий взгляд на сем Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Польза от стыда несомненно есть, только ее нужно правильно извлекать. Люди в процессе общения для достижения своих целей манипулируют друг другом через морально этические предустановки заложенные в индивида его окружением и в этом индикатором может являться СТЫД. Если в процессе общения ты почувствовал СТЫД значит эмоциональный спад будет ослаблять отстаивание своих интересов превращая тебя в жертву ситуации. Еще стыд чем-то схож с чувством вины, только для обиды нет второй стороны т.к. нарушены были лишь моральные правила поведения в конкретном обществе(этакое вмененное чувство вины).
Выход прост задать себе вопрос что и для чего я делаю, при этом если ответа нет, то это делаю не я, а меня вынуждает это делать система моего окружения, соответственно СТЫД навязан окружением, для саморегуляции элементов системы.
Как говорил Френк Пьюселик некоторые люди играют на других как на пианино, если вы прочувствуете и откалибруете все свои состояния то поймете всю мелодию этой игры.
04.01.16
Евгений, спасибо за важное дополнение!
04.01.16
Движение от стыда к гордости в течение только ограниченного промежутка времени можно считать продуктивным. 
И гордость, и стыд — лежат в одной плоскости и являются выражением одного и того же начала...
Выход за эту плоскость — истинное решение задачи, как по мне...
Автору — спасибо за тему и возможность «пораскинуть мозгами»!
05.01.16
Мария, спасибо!
05.01.16
Эмоции человека – вещь врожденная, данная ему самой природой, а потому не стоит пытаться избавиться от того, от чего избавиться невозможно в принципе, ибо без эмоций человек не сможет существовать. Поэтому наилучшим видится обучение правильному использованию своих эмоций с целью максимально быстрой адаптации к ним. Человек должен научиться правильно радоваться, стыдиться, обижаться, критиковать и т.д.

06.01.16
Ольга, спасибо за комментарий!
06.01.16
Присоединяюсь к комментарию Марии Протасовой. Евгения, большое спасибо за блог!!!
11.01.16
Галина, спасибо, что читаете!
13.01.16
Ой да, тема стыда очень важна и очень важно отличать стыд нужный от стыда токсического!!! (когда стыдно за сам факт существования) Жаль, что раскрыли эту тему так  коротко. Пишите, вас читают)))
27.01.16
Виктория, спасибо!!!
28.01.16