Эмоции: инструмент тонкой настройки

«Открылось второе дыхание», «как на крыльях летал», «горы свернуть могу»… Знакомо? Все эти выражения-метафоры прямым текстом рассказывают о том, что в решающий момент к нам на помощь приходят какие-то необъяснимые силы. Причем, появляются они не свыше, не извне, а — изнутри. Потому что это — наши собственные силы! И называются они – эмоции.

Природа наших чувств, эмоций до конца не изучена. Ясно, что это мощные ресурсы нашего организма. Но посчитать эту мощность в каких-то единицах невозможно, как невозможно установить и некий генератор эмоций. Человеку только и остается, что удивляться, сколько дыханий открывается у него в трудную минуту! А иррациональная сила озарений? Миг догадки против долгой рутинной работы. Интуиция против логики. Наилучшее решение без аргументов и доказательств.

Жизнь меняется так стремительно, что к этим переменам стало невозможно подготовиться заранее. Список готовых рецептов (даже если они самые прекрасные, и достались вам в наследство вместе с семейными сценариями) устаревает еще до того, как вы все опробовали. Время ускорилось. Вы еще не успели поразбрасывать камни, а уже пора их собирать. Только что ценилась тщательность, а вот уже нужна коммуникабельность. Вы только научились работать в условиях многозадачности, как вдруг это резко обесценилось, и от вас требуется умение концентрироваться на чем-то одном. Поэтому те, кто не умеет быстро перестраиваться, отстают. Так же, как и те, кто не слышит обратную связь от мира и не умеют на нее отвечать.

При этом жизненно необходимым в любых ситуациях стало еще и умение восстанавливаться. Иначе вам грозит судьба выжатого лимона, и вы пополните компанию выгоревших, обессиленных и депрессивных.

Как же управлять этими внутренними силами? Мы иногда не совсем отдаем себе отчет в том, что такое «держать свои эмоции под контролем». Нам кажется, что тогда мы превратимся в скучных и неинтересных типов, которые ни покричать, ни поспорить, ни поплакать не смогут. Вот уж нет! Мы все различаемся темпераментами, и шумных невозможно сделать тихими, так же, как и тихонь – болтливыми. Но все мы – и тихие, и шумные – одинаковы в том, что часто выражаем те эмоции, которых не чувствуем (или не выражаем тех, которые чувствуем). Наши эмоциональные реакции срабатывают автоматически, по принципу «все побежали – и я побежал», «как положено». В ситуации неопределенности положено испытывать страх – я буду плакать, не задумываясь, в самом ли деле мне страшно. Мне хочется открыть собственный бизнес, мне очень интересно, но все говорят, что действовать самостоятельно – опасно, поэтому я лучше закрою для себя эту тему. Я чувствую радость, когда я пою, но это легкомысленное чувство (а уж какое легкомысленное занятие!) для человека моего ранга, поэтому я никому не покажу, как я рад (и вообще буду петь тайно).

В итоге – не мы управляем нашим настроением, а оно управляет нами. В решающий момент мы почему-то не можем справиться с волнением, и нас покидают силы. Когда надо действовать – мы тянем время и боимся, а когда надо помолчать и подумать – болтаем и суетимся. Мы не доверяем людям, но оказывается, что тотальный контроль не спасает семью и тормозит работу предприятия. Мы выплескиваем агрессию на тех, кто попадается нам под руку, и трусим там, где надо проявить твердость, потому что наша главная эмоция — это страх. Страх ошибиться, страх не быть хорошим специалистом (мужем, женой, дочерью, нужное подчеркнуть), страх одиночества, бедности, и самый главный страх – страх сделать что-то, что не будет одобрено окружением. И эмоциональный дисбаланс будет сохраняться до тех пор, пока мы будем зависимы от чужих мнений.

Очень устойчив человек, центр эмоциональной тяжести которого находится внутри него самого. Он как «неваляшка» — его можно наклонить, но нельзя повалить, он всегда поднимается. Он не спешит и не нервничает, не раздражается и не злится. Он разрешает себе грустить и не испытывает чувства вины. Он «имеет право хранить молчание» — побыть один, когда ему это необходимо, и знает, что не обязан всегда поддерживать компанию.

Он позволяет другим людям действовать по-своему, принимать решения и не быть похожими на его представления. Вместе с тем, он внимателен к ним, и когда слушает их, понимает их эмоциональное состояние, а не «смотрится в зеркало» своих проекций.

У эмоционально устойчивого человека тоже бывает плохое настроение, но он понимает, что с ним происходит. Основа самоконтроля – это знание о себе, особенно – о своих слабостях. Я знаю, что я не люблю, когда на меня давят, поэтому делаю паузу в момент, когда могу сорваться. Я знаю, что у меня медленная реакция, поэтому всегда оставляю себе время, чтобы подумать.

Вода не бывает нескладной, неправильной или неприличной. Так и то, что с нами происходит, нейтрально – эмоционально это окрашиваем мы сами. Эмоция не бывает положительной или отрицательной, это мы направляем ее в сторону созидания или разрушения.

Тем, кто осваивает эти силы – не силы разума, а энергию, заложенную в нас природой, в первую очередь надо познакомиться с собой. Чего я боюсь? Что меня мотивирует? От чего я утомляюсь и устаю? Чего избегаю? Каков мой внутренний ритм? Потому что нельзя управлять тем, чего не знаешь, и контролировать то, о чем не имеешь не малейшего представления.

Базовых эмоций шесть – это радость, грусть, удивление, отвращение, злоба и страх. Остальные наши чувства и ощущения – это полутона, так же как и многие краски – лиловый, розовый. Если нам кажется, что мы ничего не чувствуем – мы просто не пытаемся опознать их, не находим названия, а значит, отказываемся от управления.

…Каждый раз в конце рабочего дня Наталья чувствовала тревогу, у нее тряслись руки, она боялась сесть в машину. Сначала она связывала это состояние с домашними конфликтами, а потом вдруг поняла, что испытывает подобные ощущения далеко от дома, в другом контексте. Но там она безошибочно определила свои ощущения как сексуальное возбуждение.

…Ольга периодически страдала от необъяснимой бессонницы. Однажды она вдумалась и поняла, что бессонница ее настигает перед любой поездкой – на самолете, поезде или автобусе. Это была тревога, о которой ее организм стал сигнализировать ей после того, как она побывала в аварии.

Мы часто испытываем телесные ощущения и не знаем, к чему они относятся. Чтобы определять эмоции, надо уметь слушать свое тело. Если человек не может подобрать слов для этих ощущений, следует обратиться к опыту и поискать аналогичные переживания в прошлом.

Итак, первый шаг – это опознавание эмоции.

После того, как мы поняли, что происходит в теле, страшимся мы чего-то, предвкушаем, раздосадованы, радуемся или еле сдерживаем ярость, мы должны понять, в каком направлении течет наша энергия.

Второй шаг — осознать направление наших эмоций: они дают нам силы или отнимают их?

После этого необходимо подумать о контексте:

Третий шаг — определить место нашего состояния в общей картине.

Можно менять настроение под актуальные нужды, можно идти за ним и смотреть, куда выведет. И то, и другое имеет смысл в зависимости от наших целей. А просто искать способ изменить состояние, потому что оно неприятно – это все равно, что искать лес внутри дерева.

Поэтому, когда мы определились с контекстом, стоит подумать о том, что мы хотим получить (или чего избежать) при помощи этой эмоции, ведь эмоция тесно связана с мотивацией. Это уже работа на уровне мысли:

Четвертый шаг — сверка с целью.

Главное в этой работе – наблюдение. И тогда, когда определяем эмоцию, и когда ищем цель. Здесь нет простых и общих ответов. Мы не можем контролировать то, что лежит вне нашего контроля, но мы всегда можем выбрать, как к этому относиться, как это приспособить к своим целям, как сделать так, чтобы это нас не разрушало, а строило и обогащало. И сколько «дыханий» откроется в трудную минуту, какие невероятные творческие идеи будут приходить вам в голову и какими яркими красками заиграют ваши отношения!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яковлева Людмила

Психолог, сексолог, гештальттерапевт, специалист по краткосрочной, ориентированной на решение терапии. Помогу вам решить семейные задачи и разобраться в межполовых трудностях, справиться со сложными эмоциональными состояниями и сделать осознанный выб Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо! Очень полезная статья. Об этой технике вы мне ещё на консультации рассказывали. С тех пор я её постоянно применяю и результат — улучшение и моего самочувствия и взаимоотношений.
05.04.16
Спасибо за статью! Очень своевременно и полезно.
11.04.16