У меня нехватка денег, головная боль, пьющий муж, не слушающийся ребёнок! Что делать?

Нехватка денег, головная боль, пьющий муж, не слушающийся ребёнок — это лишь симптомы. Они не лечатся отдельно от изменения самой системы вашей жизни.

Если вы действительно хотите сдвинуться с мёртвой точки, то придётся отказаться от жалоб на жизнь и начать что-то менять. Ваша проблема должна быть сформулирована не как симптом, а как «я хочу в этой ситуации...»

Пока вы с вашим симптомом носитесь, как ошпаренный пёс из угла в угол, вы будете аналогом бабушек в поликлинике, которые приходят туда за всем, что угодно, но только не лечиться.

И одному расскажете, и другому, и третьему о своём симптоме, но всё это бесполезно, пока вы не поймёте, что ваша проблема — это не деньги, не голова, не муж, не ребёнок. Ваша проблема — это ваша невозможность взять на себя ответственность за то, что Вы делаете со своей жизнью, какие вы делаете выборы: быть без денег, болеть, быть с пьющим мужем, быть родителем не слушающегося ребёнка.

Только осознав себя Ильёй Муромцем у камня, где написано «Туда пойдёшь — коня потеряешь». Только осознав то, что вы уже с десяток, если не больше, таких камней прошли, не замечая, делая выборы «на автомате». Только так вы сможете двинуться дальше и уже более осознанно. Хотя какие-то выборы вашего прошлого останутся там навсегда. Это это придётся просто оплакать, как то, что уже случилось.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Мои ориентиры - честность, открытость и профессионализм. Мои темы - деньги и чувства.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Однозначно!
12.01.16
Если бы все осознали себя Ильями Муромцами, то не то что камня с надписями, вообще кругом камня на камне не осталось бы. А так каждый свою партию исполняет, пусть даже это партия лузера. Как у Высоцкого: "… А у меня сплошные передряги...". Я собственно, про бабушек в поликлинике — аналогов ошпаренного пса, носящегося по углам (сильная метафора), хотел заметить… а что плохого в том, что они ходят туда «за всем, что угодно».  Случается, что лечатся они там, но не это главное. А вот поговорить, узнать новости — где еще можно с таким комфортом. Относительным, конечно. Формула «взять ответственность на себя» очень броская, но пугающая. У нее есть обратная сторона — раз есть ответственность, то предполагается и наказание за невыполнение или за разочарование от выполненного. А это невроз и все такое… как в ужасной истории про Мартина Идена, который взял ответственность, всего достиг, ну и все… не дай бог.
14.01.16
Вы абсолютно правы, Борис! Генри Форд писал: «Я этого хочу. Значит это будет!» И действительно главное — это наши ЖЕЛАНИЯ и честно ответить себе на вопрос — я хочу что-либо изменить или просто хочу этого хотеть…
15.01.16