Тортик Ёлочка (вегетарианский).



Рецепт- проще не бывает и замечательная идея на старый Новый год. Можно поставить и на торжественный стол, приятно удивив своих близких и друзей, и порадовать своих деток. Делается тортик очень просто и быстро: выпекаются отдельные печеньки в виде звёзд разной величины из вегетарианского песочного теста и из них собирается ёлочка.


 
Украсить вы можете её на свой вкус глазурью, ягодами, орехами, кокосовой стружкой, мармеладом из сока фруктов и агар-агара, сухофруктами. Здесь нет яиц, молока, сахара, сливочного масла. Берём только полезные продукты.

Возьмите два стакана (500 грамм) цельнозерновой муки (овсяной, кукурузной, рисовой, гречневой, кокосовой, ржаной, пшеничной или миндальной). Лучше использрвать смесь любой из них с пщеничной мукой.  
Добавьте 6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, подсластитель и 10 столовых ложек растительных сливок, соевого молока или воды (если употребляете молочные продукты, то можно сливки обычные 10%).
Жидкость добавляйте понемногу, смотрите чтобы тесто было нужной консистенции. Тут зависит от того, какую муку вы выбрали и какой подсластитель.
Если добавить ещё и чайную ложку соды, гашёной уксусом, то выпечка получится пышнее. Можете также добавить «пряничных» пряностей(корица, имбирь, гвоздика, кардамон).
Подсластить можете на свой собственный вкус: мёдом, кокосовым сахаром, стевией, кленовым сиропом, сиропом топинамбура, агавы. Я здесь использовала мёд (целых две столовые ложки).

Консистенция теста должна у Вас получиться пластичной и не липнуть к рукам. Тесто хорошо вымесить руками и сформировать шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.
Тесто раскатываем скалкой толщиной 5-7 мм и вырезаем звёздочки разной величины по трафарету.



Ставим в духовой шкаф на 15-20 минут при средней температуре (примерно 150-180 градусов). Далеко не отходите и приглядывайте за выпечкой, так как уголки звёздочек могут пересохнуть, стать коричневыми и загнуться вверх.

Трафарет можно сделать заранее из листа бумаги или картона. Лучей не менее шести, можно больще. Так удобнее смещать звёзды при сборке ёлочки. У меня 12 трафаретов, диаметром от 25 см до 4 см. Если времени у вас мало или не знаете как сделать трафареты, можно просто вырезать из теста печеньки круглой или прямоугольной формы разного размера. Тоже будет красиво смотреться, когда соберёте ёлочку и украсите.

Тут можно включить на всю буйство фантазии, так как вариантов масса. Самое быстрое и простое взбить пару бананов с любыми орехами. Очень симпатично получается с фисташками, так как они дают зелёный цвет. Можно взять банан и авокадо для цвета. Или «шоколадный» крем из бананов и порошка плодов рожкового дерева (кэроба).   


   
Немного больше времени займёт приготовление крема из жирного кокосового молока. Но это также сделать совсем просто. Перед взбиванием обязательно охладите в морозилке венчики и ёмкость для взбивания. Из кокосового молока (которое тоже должно быть сильно охлаждённым) слейте жидкость, так как взбивать мы будем только густой «осадок» кокоса который похож на густой йогурт.
Взбивается крем до гладкости и пышности (на вид как взбитые для безе белки) от 2 до 4 минут.
Если банка молока была на 400 мл, добавьте 2-3 столовые ложки сиропа агавы и пакетик натурального ванилина. Если объём иной, то рассчитайте пропорцию. Этот крем на холоде быстро заcтывает.



Желейный мармелад можно сделать из 150 мл любого сока (сиропа, морса, чая Каркадэ), 350 мл чистой воды и 2 чайных ложек с горкой агар-агара. Когда он застынет, можно вырезать любые фигурки для украшения или сразу разливать в маленькие силиконовые формочки и охлаждать.

 

Ёлочными «шариками» также могут послужить ягодки клюквы, которые очень красиво будут смотреться, припорошённые кокосовой стружкой. Любые другие ягоды также могут украсить вашу ёлочку. Можно украсить готовой посыпкой и «бусинками».



Hарезать торт удобно ромбиками от центра.
Для тех, кто ест традиционную пищу тесто можно делать как на медовик классический или творожное. В любом виде будет вкусно и красиво)

Очень красивый и по-новогоднему праздничный десерт))


                                                                   ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜


Дополнение автора от 14.01.16 14:42:06

Уточнение по использованию агар-агара: он не растворяется в холодной жидкости. Его нужно добавлять в горячий раствор и потом ещё проварить минут 10, помешивая. Иначе  смесь останется жидкой, да ещё и с комками.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Как аппетитно выглядит! Пока читала рецепт захотелось отведать! Да Вы, Ольга, искусница!!! Красота и вкуснота!)) Спасибо огромное за тортик!))
С Новым Годом Вас!
13.01.16
Да тут целое произведение искусства!
Да у Вас по организации праздничных столов консультироваться!
Сколько информации для самых разных предпочтений, — и для вегетарианцев и для веганов, которых в наших краях пока меньшее число, но прибудет) А с такими кулинарными шедеврами — будут наследовать искуссниц, иными словами — пример брать. Так же интересно готовить, в праздники близких и гостей удивлять)

14.01.16
Класс!!! Обязательно попробую)))
14.01.16
Мнямням, представила, как детям понравится! :-)
14.01.16
Оленька спасибо Вам за то что Вы дарите нам идеи… это же так прекрасно вкусно и без вреда… прекрасная идея украсить торжественный стол, а главное без вредных ингредиентов… спасибо Вам ))) будем делать обезательно..
14.01.16
Спасибо). Попробуем.
14.01.16
красивый торт!
14.01.16
Вкуснотища, завтра буду готовить)))
14.01.16
Спасибо, Ольга. Очень необычно и по новогоднему.
14.01.16
Сейчас на сайте
Чудесный блог, такой же тортик) И сама идея оформления весьма креативна. Спасибо.
14.01.16
Мне понравились ваши прекрасные рецепты тортиков — возьму себе на заметку!
14.01.16
Здорово! Спасибо!
14.01.16
Молодчага, Ольга!
Красивенько и, наверное, вкусненько… Да, без вариантов — вкуснотища...
Но, не пеку я… ну, чтобы не вырасти в ширину...))))

14.01.16
Ой как здорово и вкусно.Спасибо Ольга!!!
15.01.16
Агар — агар дозировать надо правильно, это важный момент тоже.
Не так давно я с ним делала блюдо.
На упаковке пишут обычно на какой объём какое колличество разводить.

16.01.16
Нина, меня сам процесс приготовления захватывает, а скушать кому всегда найдётся)) Можно побаловать домашних, родственников, угостить друзей (и даже с собой им завернуть). Хотя, чаще я готовлю очень даже полезные и вкусные блюда, на фигуре не откладывающиеся.
16.01.16
Да, Светлана, всё верно, дозировку надо соблюдать. 
16.01.16
Спасибо за приглашение к тортику! Наверное — это вкусно! Сам вряд ли в ближайшем времени буду делать)).
20.01.16
Сейчас на сайте
Красота!
20.01.16
Какая прелесть, а когда с любовью по мантру творить начинаешь, душа просто соловьиным пением заливается.Мне нравиться творить
08.02.16