Наши привычки.



Наши привычки.

 

Многие люди рано или поздно задаются вопросом как перебороть те или иные привычки, созависимость, привязанность и т.д. В том числе и пагубные привычки, такие как сигареты, алкоголь, азартные игры и прочее.

Основная проблема почему человеку сложно отказаться от чего-либо или бросить что-либо, заключается в последовательности, машинальности, бессознательности того образа жизни которого придерживается человек, и того распорядка дня, дел, и привычек которому следует изо дня в день человек.

Возьмём пример, человек перед тем как поехать на работу, на протяжении многих лет в одно и тоже время курил по утрам.

Чтобы бросить курить, недостаточно сказать себе — “Всё, стоп. С этого дня я больше не буду курить.” Так человек обрекает себя на борьбу, в которой его желание (бросить курить) и сила воли, обречены на поражение.

“Чтобы от чего-то отказаться, нужно что-то предложить взамен.”

Основные шаги, по преодоление тех или иных привычек или зависимостей можно распределить следующим образом –

1. Изменения образа жизни. (Распорядок дня)

2. Делать то что ты любишь (к чему есть талант, предрасположенность) Это позволит быть счастливым.  Счастливый человек, не может осознанно портить себе здоровье, и пребывать в негативизме.

3. Привнести в свою жизнь больше творчества, вдохновения, поэзии, креативности. Это позволит ценить всё что есть в этой жизни.

4. Любить себя и свою жизнь, посредством таких инструментов как — правильное питание, здоровый образ жизни, всестороннее развитие.

5. Задействовать в своей жизни данную формулировку — “Чтобы от чего-то отказаться, нужно что-то предложить взамен.” То есть, если раньше человек каждый день делал одно и тоже (например, курил в одно и тоже время, или выходил встречаться с друзьями по вечерам) то теперь человеку необходимо это чем-то заменить.Это может быть что угодно, спорт, любимое занятие, книги, хобби, новый круг общения, путешествие и т.д.

И конечно же полное понимание, и осознанность того почему человек отказывается от чего-либо, из-за чего, и что ему это даст сейчас, и что даст в будущем. К какой цели человек стремиться, и чего хочет достичь.

“Даже путь в тысячу ли — начинается с первого шага.” Лао-цзы

Достаточно сформулировать цель, осознать всё что человек хочет осуществить, достичь, и от чего, и почему отречься. Это и будет маленький шажок, это и будет обращение к силам Вселенной, за которым последует большой путь, проходя по которому человеку будут открываться новые возможности, вершины и горизонты.

Если человеку ещё месяц назад, полгода или год назад, казалось не возможным быть счастливым и здоровым здесь и сейчас, в этой жизни, в любом возрасте. Быть независимым по отношению к каким-либо догмам, предрассудкам и суевериям. Не представлялось возможным к примеру, пить свежевыжатые соки по утрам, и пробегать столько-то км, или выбираться на пешие прогулки.

То сейчас человеку кажется это пустяковым, привычным и закономерным делом, на которое он даже уже и не обращает внимание. Так как его взгляд устремлён к новым вершинам.

Подобная трансформация, доступна каждому человеку. И если в глубине души, каждый из нас скажет: “Я осознанный человек” я не раб привычек, я не бессознательное существо. Я хозяин всех своих пристрастий, и все привычки подчиняются мне.

Тогда человеку откроются многие двери в то самое мгновение, уже от одного глубокого понимания и осознания одной истины – нет ничего не возможного.




Психолог Artur Kagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Многократно переписывала\совершенствовала методики, которые помогали избавляться от зависимостей. В журнале для семейных врачей (сейчас открыла этот журнал) писала и о методе замещения в частности утренних доз дыхательной гимнастикой — так называла.
Эти все методы — как расчищение дорогие к самому важному — к Свободе. 
Просто возьми и оставь привычку, сделай это в одно мгновенье, это так просто и так сильно, переродишься, — говорит один из Великих примерно таким смыслом. Мы не готовы к этому в большинстве.
Потому такая информация как в тексте автора блога очень нужна и может стать открытием и освобождением, пусть даже — началом дороги к Свободе, — от привычек, - к желанным способностям, радостям и любым счастливым проявлениям которые прежде лишь снились.
20.01.16
Внимание — это наше все!!! Где внимание, там и ты!
Мне нравится читать то, что вы пишите и в ответах и здесь…
27.01.16