Хамству бой?

 Восприимчивость к хамству. У каждого она имеет свой градус: кто-то толстокож и непробиваем, а иных легкий хамоватый выпад способен выбить из колеи на весь день.

Почему же у нас такая разная степень адаптивности к одному и тому же событию? По какой причине мы так сильно резонируем и выдаем такой мощный эмоционально-телесный отклик? Так называемый «хам», сам того скорее и не ведая, воссоздал для нас ситуацию, при которой мы когда-то ощутили значительный внутренний личностный дискомфорт. Чаще речь идет о чувстве униженности, побежденности, ощущении собственной слабости, неспособности достойно ответить.

А если поразмышлять, нужен ли ответ и кому собственно он будет адресован? Тот, кто обидел нас в прошлом, был очень значимой фигурой для нас, иначе мы бы не затаили обиду так глубоко и так надолго. К тому же слабости свои мы неохотно, но всё же внутри себя осознаем. Но сегодня мы сталкиваемся с облегченной ситуацией, лишь по ощущениям напоминающей нам о перенесенной психотравме. Сегодняшний «хам» для нас фигура не такая весомая, а чаще вообще случайная. Так зачем же мы сами наделяем его такой огромной властью над нами? Даем ему возможность бесить нас и перевозбуждать? На кого собираемся растрачивать внутреннюю психическую энергию? Ответив на этот вопрос, мы поймем, что наш «хам» не стоит таких затрат с нашей стороны.

Но что же делать с трясущимися руками, рубящим пульсом, удушающей яростью, ощущаемыми физически? Виноват не «хам», он лишь придал легкий щелчок мощной лавине внутренней агрессии, которую мы давно копили, сдерживали в себе и множили со временем. На кого же мы так сильно злились всё это время и почему так старательно подавляли эту агрессию внутри нашей бедной психики? Вот на этом этапе размышлять становится всё страшнее, потому что всё очевиднее высвечивается невозможность переложить свою ответственность на других.

Пожалуй, можно рассмотреть столкновение и с другой стороны, со стороны демонстративно проявляющего себя «хама». Что заставляет его хамить? Его хамское поведение – это его сила или его слабость? В ряде случаев речь идет о настолько запущенном нарциссизме, что «хам», нахамив кому-то даже не осознает этого, настолько он не привык зрить окружающих и считаться с их присутствием, он хамит без умысла, по наитию.

В иных, более частых ситуациях за хамскими выходками кроется отчаянная попытка защититься от различных потенциальных угроз внешнего мира. Осознание своей ничтожности, закомплексованности, неспособности очень пугает. Очень хочется скрыть этот факт от окружающих. Маскировка проста – включаем агрессора, нахала, грубияна.

Еще один распространенный страх, толкающий нас на нагловатые защиты, страх быть естественным и органичным, быть собой. Ведь это большая смелость. Гораздо привычнее, да и безопаснее подстраиваться под социум, чем заявить всем, что Я – это Я и буду только Собой. Но личностное нутро всё равно рвется наружу и принимает причудливые формы посредством хамского поведения.

Не будем обманывать себя. Дадим себе свободу и мужество быть Собой. Научимся делать то, что хотим мы, а не третьи, пусть важные для нас, лица. И неожиданно для нас спадет желание хамить кому-то, так же как и реакции на направленные на нас кажущиеся обиды и оскорбления не будут так сильно будоражить наше естество.

Вся статья тут: http://www.myjulia.ru/article/292790/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина Валерьевна Малиновская

Можно всю жизнь стесняться своих психологических проблем и страдать от них. А можно избавиться от них и проживать свою жизнь гармонично. Буду рада помочь. http: //upsihologa. ru/baza_me. php? uid=helpover, http: //svoya-sila. narod. ru/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Исходя из своих личных наблюдений — скажу, что не все хамы не осознают, что творят.Большинству из них это в удовольствие.Сладкое чувство победы.Вседозволенности.Ведь ему удалось вывести человека из душевного равновесия.Спровоцировать на конфликт.Приятно чувствовать беспомощность, и растерянность оппонента.На форумах таких людей — называют — Троллями.Но и это существо можно поставить на место.Самое главное не поддаться на провокацию.Отвечать прямо противоположно ожидаемому от вас.Это если конечно есть желание .

21.01.12

Мы реагируем по-разному, потому что у нас различная чувствительность. У кого порог выше — более «пуленепробиваем», чем «принцессы на горошине» с низким порогом. Есть иллюзия, что в результате психотерапии люди будут менее восприимчивы, чем это заложено природой. Это не так! Наоборот, чувствительность еще больше развивается, плюс появляются навыки конструктивного обхождения со своими переживаниями, в  том числе умение не вляпываться в неадекват, беречь себя и т. п. А входить в ситуацию нахала, заниматься анализом — почему он ведет себя по-свински — неблагодарное занятие.  Как верно заметила комментатор выше, некоторые из них — просто садисты, или «тролли», наслаждающиеся причинением боли.  Лучше направить свою энергию на то, чтобы быстрее выйти из ситуации с варварским поведением. 

21.02.12