ЧТО ИЗВЕСТНО НЕБЕСАМ?

Множество людей «верят» в астрологию, почти не имея о ней понятия,  

а еще больше — «не верят», абсолютно ничего не зная о ней.

Уильям Грант Леви

АСТРОЛОГИЯ — учение о, якобы существующей связи, между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов; возникло в древности, было распространено в средние века, продолжает процветать в ряде капиталистичеких стран, где пользуются услугами астрологов для предсказания будущего (составления гороскопов)».

Думаю, что эта цитата из Советского энциклопедического словаря, выпущенного в 1981 году в СССР, вызывает улыбку не только у меняи у моих коллег, но и у всех тех, кто с помощью астрологов и астрологии нашел ответы на самые важные в своей жизни вопросы.

Забавно, не правда ли? Связь между расположением светил и земной жизнью «якобы существует», а «учение» — «возникло в древности» и, не только не перестало существовать в средние века, нои «продолжает процветать» в далеко не самых отсталых странах?

Трудно предположить, что автор словарной статьи ничего не знал об астрологии.

Все, кому сейчас за 30, помнят, чем в до-перестроечные времена могла закончиться для автора недостаточная информированность. На мой взгляд, причина такого странного определения состоит в том, какую опасность представляла эта наука для существовавшего в то время политического строя. Этим же вполне объясняется и тот факт, что в начале 70-х годов прошлого столетия, «по приглашению партии и правительства» около семидесяти, наиболее известныхвСССР астрологов, отбыли на «всесоюзный съезд» в Крым и… их дальнейшие судьбы не известны до сих пор, поскольку домой никто из них не возвратился.

Чего же опасались политбюро и ЦК КПСС, от чего «оберегали» население огромной страны в течение семи десятилетий? И что известно небесам такого, чего помнению правящей верхушки, рядовые граждане не должны были знать?

 

Как всякая наука астрология имеет свою историю, своих гениев и своих тиранов.

Начало астрологии теряется в глубине веков. Никто не знает, как и когда именно она зародилась. Старейший на Земле календарь, дошедший до нас из Египта, был составлен около 2780г. до н. э. В Индии первый календарь датирован 2608г.до н. э., в Китае — 2630г. до н. э. В Вавилоне первый календарь был составлен почти за 4000 лет до н. э., там же дни недели назывались по именам планет. Кельты использовали символы знаков Зодиака еще за 6700 лет до н.э.Изображения зодиакальных созвездий, знаков Зодиака, символические изображения Солнца, Луны и планет присутствуют на многих древних памятниках: стелах, стенах и потолках храмов и гробниц шумеров, вавилонян, египтян, индусов, китайцев, персов.
В более поздние времена астрологическая символика использовалась в качестве элементов декора замков, соборов, часов.Эзотерический смысл Зодиака присутствует в таких великих памятниках герметического искусства, как Собор Парижской Богоматери, Страсбургский Собор и многих других. Думается, это связано с тем, какую пользу получали жители древних и не очень государств, соблюдая рекомендации астрологов.

Там, где процветание государства напрямую зависело от природных и погодных условий — астрология получила наивысший расцвет и признание. Только почитанием этой науки можно объяснить такое широкое использованиеастрологической символики.

Из истории известно, что письменность зародилась на территории древнего государства Шумер. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени текстына глиняных табличках, названные их исследователями клинописью. Именно шумерам принадлежат и первые письменные сведения об астрологии. Ученые всего мира до сих пор удивляются тому, как много информации о космических телах шумеры накопили до возникновения письменности.

Широкое распространение астрология получила в Греции, Риме, в арабском мире. Оттуда, в результате крестовых походов и завоевательных войн она была перенесена в Европу.

История сохранила имена только позднейших ученых: Фалес (основатель Ионийской школы астрологии), чья теорема известна нам из школьного курса геометрии, Пифагор, Метон, Аристотель, Эратосфен, Гиппарх, Птолемей, чей астрологический труд «Тетрабиблос» («Четверокнижие») есть альфа нынешней астрологии, Архимед, Сенека и многие другие не менее масштабные личности.

Следует отметить, что астрологические знания долгое время былинедоступны для простолюдинов.Во-первых, для ее изучения требовалось знание, как минимум, двух точных наук — математики и астрономии. Поэтому, в древностиастрологией занимались только культовые жрецы, которые, кроме широкой образованностисоответствовали целому ряду очень высоких и специфических требований. Второй момент, который препятствовал широкому распространению этой науки, заключается в том, что астрологические вычислениячрезвычайно трудоемкии занимают очень много времени. Не многие состоятельные люди могли в те времена позволить себе содержать, как, например китайские императоры, четырех астрологов сразу. А именно столько астрологов нужно было задействовать одновременно, чтобы император, не ожидая долго, мог воспользоваться их рекомендациями.

В Европе расцвет астрологии пришелся наIV-VII века нашей эры.Своей приверженностью к астрологии известны Региомонтан, Джордано Бруно, Джираломо Кардано, Мишель Нострадамус, Тихо Браге, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер, Томазо Кампанелла. В те времена астрологи работали при дворах большинства правителей, а астрология преподавалась в ряде университетов, будучиважнейшим фактором в развитии астрономии.

Были в истории астрологии и трудные времена. Крайне негативно на развитие этой науки повлияла инквизиция, во времена которой было уничтожено огромное количество книг, содержащих бесценные знания. Не щадила «священная» инквизиция и авторов этих книг и их читателей.

На Русь астрология пришла вместес Христианством. Позднее появились переводы латинских, немецких, польских сочинений.Собственно, астрологическая литература известна на Руси с IV века. Однако, собранный по велению Ивана Грозного Стоглавый собор, наряду с христианскими апокрифами осудил и «гадательные книги», ккоторым были причислены и астрологические. Весьма отрицательно относилась к астрологииПравославная церковь, усматривавшая в ней суеверие, отождествляемое в те времена с ересью и бесовским прельщением. И, тем не менее, уже в XVII веке астрологическая литература на Руси стала пользоваться огромной популярностью и, многие выдающиеся и образованные люди занимались или интересовались астрологией. В их числе были и царствующие особы. История сохранила немало тому примеров.

Отношения с церковью не были однозначными, но настоящая опасность для астрологии возникла со стороны атеистичной по духу, новой европейской науки.До опубликования в начале XIV века труда Н. Коперника «О вращении небесных сфер», в европейской науке почти полторы тысячи лет была основополагающейсистема мира, предложенная Птолемеем. Суть его системы заключалась в том, что Земля неподвижна и находится в центре Вселенной. Последователи Птолемея считали, что Солнце и видимые с Земли планеты, вращаются вокруг нее (геоцентричность). Коперник же, в своих трудах утверждал, чтоЗемля вращается вокруг своей осии вместе с другими планетами — вокруг Солнца (гелиоцентричность). Во второй половине XVI века учение Коперника нашло множество сторонников среди передовых ученых многих стран.Астрология осталась вне сферы их интересов, поскольку суть ее состоит в изучении видимого движения небесных тел относительно Земли. Не вдаваясь в подробности, последователи Коперника отнесли астрологию к псевдонаукам и занялись изысканиями в других областях наук, благо, с принятием новой картины мира поля их деятельности существенно расширились.Вместе с новой картиной мира была разработана и новая методология научного исследования. Суть ее заключается в следующем: если что-либо невозможно воспроизвести посредством лабораторных опытов (и в выбранное исследователем время) — этого просто не существует. А поскольку еще никому не удалось воспроизвести влабораторных условиях, скажем, воздействие Луны на водный обмен в мире растений или процесс возникновения пятен на Солнце, то астрологиядо сих пор не принадлежит к числу академических наук. Те, из современных ученых, кто занимается изучением влияний небесных тел на земную жизнь (конечно же, используя астрологические методы и знания, накопленные за все время существования этой науки), предпочитают называть себя космобиологами, не афишируя свои «связи» с миром астрологии.

И все же, не смотря на все вышеперечисленное, астрология продолжала свое существование и развитие. Есть правда и в определении, данномастрологии отечественным энциклопедическим словарем. Она в том, что вразвитых странах Африки, Америки, западной Европы и в странах Востока астрология развивалась и использоваласьнаравне со всеми остальными науками.В то же самое время, в СССР астрологии просто не было, как не было секса, бедных и многого другого. Безусловно, для руководства страны с тоталитарным режимом была бы противоестественной лояльность кнауке, которая позволяет выявить уникальность каждого человека и описывает суть его взаимодействий с непостижимым Космосом.

Но явное преследование астрологовне смогло искоренить росткиэтой науки на территории такого огромного государства. Пусть нелегально, пусть полуподвально, но астрология продолжала существовать и в стране развитого социализма.

Старейший из известных в СССР астрологов — Николай Каллерт, посвятивший этой науке более пятидесяти лет своей жизни.

Не менее известен и Сергей Вронский — доктор медицинских наук, профессор, психолог, социолог и вообще человек необычной судьбы, о которой стоит упомянуть отдельно. Его отец был генералом, тайным советником, начальником генерального штаба (так назывался шифровальный отдел в русской армии), знал 42 языка. До 1933 года Вронский жил в Латвии, затем переехал в Берлин, чудом уцелев при расстреле всей семьи по сталинскому приказу. В Берлине он, в числе десяти, отобранных по астрологическим данным человек, стал студентом Биорадиологического института, где читали лекции тибетские ламы, индийские йоги, светила китайской медицины. Параллельно Вронский получал еще одно образование — на медицинском факультете Берлинского университета.В 1938 году он успешно закончил оба факультета, а в результате — получил звания доктора философии и почетного доктора медицины.В 1942 году, проникнувшись сочувствием к русским, ведущим освободительную войну с Германией, перелетел через линию фронта, завладев с помощью гипноза легким немецким самолетом.В Советской Армии Вронский работал хирургом, в одном из боев был тяжело ранен, получил 1-ю группу инвалидности, но, благодаря своим знаниям, сумел вернуть себя к активной жизни. Советское правительство, однако, не сочло его поведение достойным одобрения, следствие этого — пребывание в ГУЛАГе.

В 1962 году С. А. Вронский был реабилитирован правительством Хрущева, после чего много лет жил в Москве, затем в Риге. Можно сказать, что Сергей Алексеевич Вронский стоял у истоков возрождения астрологии в СССР. К сожалению, несколько лет назад его не стало.

От себя добавлю, что большинство современных астрологов так же высокообразованны, как и их древние коллеги. Как правило, занятия астрологией — только одна из граней их разностороннихспособностей. Широко известны как астрологи -Александр Зараев (основатель русской астрологической школы вМоскве), Феликс Величко (доктор химических наук, лауреат государственной премии), Авессалом Подводный (он жеАлександр Тихомиров, настоящее имя — Александр Каменский, математик-программист, автор восьми учебников по астрологии), Сергей Шестопалов(математик, ректор Санкт-Петербургской академии астрологии), Павел Глоба (историк, религиовед и философ) и многие, многие другие.

Как видно, астрология оказалась достаточно привлекательной для представителей самых разных направлений современной науки. Наверное, это не было бывозможным, если бы астрология была менее серьезной наукой, чем другие, официально признанные.

(продолжение: www.liveexpert.ru/journal/view/1832668-chto-izvesno-nebesam?f=myall )

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

Я - психолог и эзотерик с более чем 17-летней успешной пратикой помощи людям, попавшим в затруднительные жизненные обстоятельства. Весь свой опыт, знания и умения я готова использовать и для помощи вам. Обращайтесь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Астрология


Комментариев пока нет