Одиночество в семье.

Чтобы быть одиноким вовсе не обязательно быть замкнутым человеком, ни с кем не общаясь, никого не встречая. Одиночество иногда создаёте вы сами себе, не интересуясь собой, а иногда его делают для вас другие люди, для этого достаточно лишь не стремиться увидеть в вас отдельную личность, а постоянно пытаться переделать под себя. И вот оно — одиночество. И вот оно «я не нужна», «я не нужен», «я на самом деле одинок», «я на самом деле одинока». Одиночество вовсе не означает, что рядом никого нет.
Одиноким человеком можно быть, находясь в кругу семьи, друзей, коллег. Одиночество — это невозможность соприкоснуться с собой и быть собой рядом с другим человеком. Именно так оно и формируется в собственной семье, зачастую.

Обманный манёвр психики в том, что проживается одиночество, ни как нехватка себя, а как отсутствие кого-то. Но этот кто-то на самом деле находится не во вне, это ваша внутренняя фигура, причём вполне определённая. Это фигура заботливого, участливого, уважающего ваши границы и чувства родителя, которого в своё время не оказалось.И вы на эту внутреннюю роль ищете внешних людей, которые далеко не всегда согласные играть по вашем правилам и тоже не согласны быть рядом с вами одинокими, либо так же, как и вы, вступают в отношения из страха одиночества.

Например, у вас нехватка тепла, любви, ласки с себе. Вы не можете обеспечить себе зону комфорта, зону радости, зону игры, зону интересной работы и т.д., т.к. родители вас этому не обучили. И вы ждёте, что появится принц или принцесса, а желательно идеальный родитель, который всё это дело устроит. И очень страшно столкнуться с тем, что никто за вас устраивать уже ничего не будет. Эти времена, увы, прошли, когда были люди, несущие за это ответственность.

И вот… вы выросли, родители вам больше ничего не должны, или их просто нет, и наступает период бега от своего одиночества. Так многие забегают в разные отношения, браки, работы, лишь бы с ним не соприкоснуться.

При этом одиночество так же как и кризис — это ваш друг. Это то чувство, проживая которое вы можете наконец-то столкнуться с собой. Увидеть себя. Ощутить свои другие чувства, потребности. Только в осознавании и проживании того, что вы одиноки и должных вам людей нет.

Очень многие сталкиваются с невыносимостью одиночества. Закончились одни отношения, они сразу перебегают в другие. Таким образом, зачастую, работает депрессивная и мазохистическая организации личности, в семьях которых было достаточно потерь и избыток запрета на чувства.

Не прожив одиночества, не поняв себя, сложно или невозможно найти кого-то, кто будет в отношениях именно с Вами, а не с кем-то, кого он хочет изменить под себя, а вы, боясь столкнуться с этим самым одиночеством, постоянно меняетесь, изменяете себя… пока либо смерть не разлучит вас, либо невыносимость не быть собой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Никифоров

Мои ориентиры - честность, открытость и профессионализм. Мои темы - деньги и чувства.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сегодня прочла: «одиночество — это не тогда, когда вы никому не нужны; одиночество — когда вам никто не нужен». 
Мысль — в копилочку.
06.02.16
Полезная информация для размышления. Спасибо за блог!
08.02.16