Общаться в чате

Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений

Создание собственной семьи и её рост выводят на поверхность серьезные проблемы, которые приводят к кризису семейных отношений и внутриличным конфликтам.
1.Появление неизбежных разочарований. Например.наступающих по мере совместного проживания. Эти разочарования возникают в результате противоречий между ожиданиями (иллюзиями/надеждами/мечтами, оформленными в персональные «идеальные образы» и трансформированные в требования к поведению партнера/партнерши, предъявляемых в повседневной жизни) и жесткой реальностью (несходство взглядов и конфликтность ценностей, характеров и привычек, ожиданий и т.д.). Например. Будучи невестой, девушка мирится с недостатками жениха, пребывая в полной уверенности: став его женой, она обязательно «вылепит» мужа под свои «идеальные образы», под свои стандарты. Жених же, наоборот, уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть (если уж выходит за него замуж), и он, после свадьбы не собирается меняться. Практически сразу, после свадьбы, у молодых супругов начинается настоящая борьба за реализацию досвадебных ожиданий. Начинается противостояние между «изменить» и «не меняться». Эта борьба демонстрирует несоответствие «идеальных образов» и стандартов, предъявляемых друг другу, характеризуется открытым сопротивлением -отказом соответствовать им, и формирующим непонимание между супругами. Противостояние между желанием жены изменить мужа, втиснуть его в рамки её «идеальных образов» и её стандартов и сильнейшим желанием мужа сохранить свою личную уникальность выливается в постоянные ссоры, недовольство друг другом, в скандалы, в шантаж и угрозы, в обвинения и упреки, взаимные претензии и т.д. Отсюда знаменитая фраза мужей: «Тебе надо — ты и меняйся, а я не буду»
2. Реализация личных амбиций или решение собственных психологических/сексуальных комплексов или проблем, за счет супруга/супруги. Например. Одной, из наиболее частых психологических проблем – это проблема самооценки за счет самоутверждения мужа/жены в новых социальных ролях. Самоутверждение выражается в борьбе за семейную власть, с применением деструкций, таких как физической силы и психологического давления, негативных эмоций (истерик, обид и т.д.) и наказаний (бойкотирование/отказ от секса/общения), обвинений и оскорблений, спекуляций на чувствах и манипуляций (шантаж, угроза) и т.д.
3.Перехват власти над жизнью молодой семьи под внешнее управление родителей молодой пары. Как показывает практика семейной психотерапии, перехват власти над молодой семьей осуществляется в результате серьезной и «кровопролитной» борьбы их родителей между собой (практически, как шекспировские Мотекки и Капулетти), в которой молодые супруги (дети) становятся всего лишь средством борьбы. Перехват родителями власти над молодой семьей – это яркая демонстрация отсутствия у родителей веры и доверия своему взрослому ребенку; открытый отказ сепарироваться от взрослого ребенка и признавать его автономность и самостоятельность; желания воплотить и реализовать свои, зачастую не сбывшиеся, личные и родительские амбиции, мечты и желания и т.д. Принцип родительского руководства прост: «делай, как тебе сказано мной, и будет тебе счастье», «родители лучше знают, что тебе нужно». Родители, ввязывая молодую пару в эту свою безумную борьбу, не чураются деструктивных методов воздействия на своих взрослых детей, например: оговоры соперников, сознательное искажение слов и ситуаций, обман, сбор сплетен, манипуляции с собственным здоровьем, подкупом (помощь) и т.д., цель которых формирование открытого противостояния своего ребенка родителями -соперниками («твоя мать…, а вот моя мама…»). Самое трагичное в этой ситуации то, что родители в собственной борьбе соперниками за власть над молодой семьей, не считаются ни с хрупкой уникальностью зарождающейся молодой семьи, ни с чувствами и ни с желаниями собственных, заметьте, взрослых детей в статусе «молодых супругов». Как показывает опыт семейной психотерапии, родительские «жернова» так «перемалывают» молодую семью, что она либо полностью деформируется и существует в этом виде некоторое время, либо разбирается, разламывается и пара расстается.

Продолжение следует…

08.02.16
199
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Все верно. Никто мимо этого не пошёл. И, имея хотя бы теоретическое представление об этих подводных камнях, возможно, чья-то семья была бы сохранена.
09.02.16
Сейчас на сайте
Мария, милая, спасибо за внимание к блогу и за комментарий)))
09.02.16
Спасибо за блог, Лидия! Жду продолжения.
11.02.16
Сейчас на сайте
Евгения, спасибо за внимание к блогу))) Продолжение обязательно будет)) Совсем скоро))
11.02.16
С удовольствием читаю Ваши блоги! Спасибо   ))
31.03.16
Сейчас на сайте
Спасибо, милая  Ала)) Очень приятно
03.08.16