Жалость, чувство вины, неполноценность.



Жалость, чувство вины, неполноценность.

 

“Почему я?”, “За что?”, “Почему это произошло именно со мной?”, “Почему у кого-то было всё — а у меня не было ничего?” и т.д. Эти, и другие вопросы мы часто можем слышать от людей, которые имеют те или иные физические дефекты. С которыми человек родился, или же которые были получены при жизни.

В жизни мы можем наблюдать нередкие случаи, когда человек прививает себе жалость, давит на жалость, аргументируя тем что в детстве не имел ничего, или же родился (или получил при жизни) с физическим дефектом.Что он не такой как все, неполноценный, что он не может видеть, как все, или чувствовать, различать, переживать и т.п. Поэтому совершал различные преступления, или же оправдывал своё злодеяние, свои пагубные привычки, равнодушие к жизни, бесчувственность, безучастность, пессимизм, негативизм и отрицательное отношение к жизни, к людям, и в целом к себе, из-за своего “дефекта”.  

Хочется сразу отметить, что так поступают малодушные люди. И этому есть пояснение.

Каждый человек, каждый из нас, имеет право выбора. Кем ему быть, человеком, или же быть ниже человеческого достоинства. Быть счастливым, или же быть несчастливым, и всю жизнь жаловаться на кого-то, или на что-то. Каждый шаг – выбор. Перед человеком, всегда стоит выбор.

“Если мироздание что-то отнимает у человека – оно даёт ему что-то взамен”.

Иначе, не бывает. Так устроена Вселенная. Большинство гениев которых знал мир, имели те или иные недостатки, дефекты.

Именно поэтому можно назвать малодушными тех людей, которые не поверили в себя, и в любовь. Которые не пожелали преодолеть барьеры, препятствия, преграды, дабы в будущем обрести за свои старания, признание и уважение других людей. Те, кто решил пойти по пути наименьшего сопротивления, став на путь преступления, или же решив прозябать к жалости к себе, и ненависти к себе, к людям, и ко всему что его окружает.

Это люди, которые отказались признать свою уникальность, свою индивидуальность. Люди, которые отказались принять себя такими какими они есть, отказались признать любовь, добро, справедливость, творчество.

Которые отказались оставаться при любых обстоятельствах человеком, полюбить жизнь и всё то, что есть в этой жизни. Всё то, что окружает их в этой жизни, хотя бы в знак благодарности и уважения к мирозданию, к существованию, за возможность — дышать, чувствовать, переживать, любить и творить.

За возможность проявлять чувства, эмоции, слёзы и смех. За возможность своими руками делать себя счастливыми, и нести счастье, любовь, и добро другим людям. За возможность делать свою жизнь и мир, лучше, красивее, прекраснее. За возможность соприкоснуться и проявить миру, отголоски, ноты, струны, своей души сквозь призму собственного — творчества, воображения, вдохновения.

Те же кто решил быть светом самому себе и другим, те кто решил нести позитив, любовь, добро и сострадание, несмотря ни на что (трудности, барьеры, преграды в жизни, несправедливость, физические дефекты и прочее), те кто поверил в себя, в свои силы, в свою миссию, в своё предназначение, в свои способности и цели. Те, кто вопреки всему сумев реализовать свой внутренний потенциал. Все эти люди, стали не просто выдающимися людьми. Они стали эталоном подражания, мужества, отваги, смелости, и храбрости.

Стали примером того, что нет ничего не возможного, и каждый из нас может стать кем угодно, и добиться чего угодно. Примером того, что нужно всегда верить в себя, идти до конца, и делать то к чему лежит душа.  Примером того, что каждый из нас может быть счастливым — если человек будет благодарным за всё то, что имеет в своей жизни, и научиться ценить всё то, что окружает в его жизни.

 

 

 

 

 
“Свои недостатки – я преобразил в свои преимущества.”
Уинстон Черчилль

 

 

 

 

 

 

Психолог Artur Kagroman.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Спасибо за блог, Артур! Тема очень актуальна! Не только люди с дефектами склонны к жалости к себе… Я сама, бывает, испытываю жалость к себе, когда что-то идет не так как хотелось, но во время это отслеживаю и задаю себе вопрос: Зачем мне это дано? Какой урок, опыт я сейчас прохожу?
11.02.16
Хороший блог! Спасибо, Артур!
24.02.16