Урогенитальные инфекции во время беременности.

Беременность для каждой женщины это самый прекрасный момент в жизни. Но иногда течение беременности может осложниться различными заболеваниями, в том числе и урогенитальными инфекциям. Это ряд заболеваний, которые передаются при не защищённом половом акте. Самыми распространёнными урогенитальными инфекциями, встречающимися во время беременности, на сегодня являются хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз.
В настоящее время между врачами возникает ряд дискуссий о необходимости лечения УГИ и подходящих сроков беременности для проведения терапии. Многие специалисты утверждают, что некоторые инфекции, такие как уреаплазмоз или микоплазмоз, при отсутствии клинических проявлений можно не лечить.
Первое с чего необходимо начинать это с постановки правильного диагноза. На сегодняшний день с помощью современных методов диагностики обнаружить УГИ не представляет трудностей. Золотым стандартом сейчас считается ПЦР (полимеразная цепная реакция), так как у этого метода высокая аналитическая чувствительность. Единственным минусом этого метода во время беременности является то, что при заборе материала из цервикального канала есть опасность вызвать у женщин угрозу самоаборта. Но даже если ответ анализа будет положительным, это ещё не означает что необходимо проводить лечение.
Возбудителями многих УГИ, таких как уреаплазмоз и микоплазмоз
, являются условно- патогенные микроорганизмы. А это значит, что они могут присутствовать в норме и у здоровых женщин. В таких случаях необходимо оценить клинические проявления инфекции: выделения, зуд, запах и так далее. И только после этого принимать решение о назначении лечения. Ведь в данной ситуации нужно думать не только о женщине, но и о новой жизни внутри её.
В какие сроки беременности лучше всего начинать принимать лечение.
Здесь тоже мнение многих врачей расходятся. Но все без исключения считают, что в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем, лекарственные средства наиболее агрессивно действуют на зародыш. Поэтому до 12-13 недель гестации УГИ не лечат. Дальше одни считают, что лечение необходимо начинать после 16 недель, другие, что наиболее подходящим моментом является срок более 20 недель.
Чем опасны УГИ во время беременности.
К сожалению, многие женщины даже и не представляют все возможные осложнения вызванные УГИ. Относительно беременности, то основными проявлениями осложнений, вызванными УГИ, могут быть замершая беременность, самоаборт, преждевременные роды, многоводие, преждевременной разрыв плодных оболочек. Что же касается воздействия УГИ на плод, то здесь возможно внутриутробное инфицирование плода, что в свою очередь может привести к антенатальной гибели плода, врожденным аномалиям, рождением инфицированного плода.
Как лечить.
Лечение необходимо проводить одновременно обоим половым партнёрам. В настоящее время наиболее оптимальным лечение УГИ является антибиотикотерапия. Наиболее широко применяются антибиотики таких групп как макролиды и пенициллины. Исходя из проведённых опытов, считается, что препараты этих групп наименее агрессивно воздействуют на плод. В комплексе с антибиотикотерапией местно применяются интравагинальные свечи, а так же пробиотики. Немаловажным моментом при лечении УГИ является контроль излеченности. Предпочтительнее сдавать повторные анализы спустя месяц после лечения.
На сегодняшний день УГИ все чаще осложняют течение беременности и воздействуют негативно на плод. Поэтому необходимо своевременно проводить диагностику и лечение этих инфекций.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология


Комментарии

Важный момент — лечение обоих партнёров. 
При этом во время лечения не рекомендуется жить половой жизнь без использования контрацепции по нескольким причинам.

13.02.16