По подкованным следам. С Праздником Любви Вас!

На ипподроме Вас встречает, большой и тёплый четвероногий друг. Знакомьтесь, Гладиатор.
Прежде чем кататься или ездить верхом, налаживаем первый контакт. Можно угостить яблоками, морковкой, бубликами. Берём щётки и чистим, гладим, делаем массаж коню.


Предыстория.
Моя Любимая Жена, в детстве занималась конным спортом. Повзрослев, думала приобрести Себе коня. В столице, подруга посоветовала подходящего, присмотрелись друг к другу, поездила, а после знакомства Гладиатор мысленно попросил, — «Забери меня отсюда».
Денежных средств для такого приобретения не было, за исключением желания, некоторых знаний и способностей. Выиграла в лотерею почти нужную сумму, остальное добавили удивлённые друзья и родные.

Гладиатор добровольно идёт на контакт с человеком, к каждому всаднику индивидуальный подход.
Во время конной прогулки, при наличии Мага, Проводника и отношения Всадника к Гладиатору на Вы, удавалось подключать, создавать связь между человеком и конём, как это показано в фильме «Аватар».  Объединение, на некоторое время, внутренних и внешних энергетических полей, сознания. Очень мощные ощущения силы и умиротворения. Понимание и чувствование друг друга, видение глазами коня.

Пошагав в руках после нагрузок, можно Гладиатора искупать.



«Иппотерапия как форма преодоления отчуждения личности.

I Актуальность.
Индустриальная культура всё дальше уходит от природы: увеличивается темп жизни, снижается уровень психологического комфорта человека. Современная личность во многом отражает состояние нашего социума. Социальный успех становится целью, а рациональное планирование – стратегией жизни.

Перегрузка – физическая или психологическая, ставшая нормой жизни для большинства людей в современном мире, ведёт к возникновению чувства напряжения и дискомфорта. Избавление от дискомфорта путём подавления негативных чувств ведёт к снижению общей чувствительности, потери человеком чувства собственного тела, постоянной борьбе с самим собой.

Очевидно, что состояние борьбы и вызываемого ей сопротивления снижает продуктивность человеческой деятельности во всех сферах. Возвращение человека к самому себе, восстановление целостности – это возвращение к своим реальным чувствам, своему телу, своей природе.

Верховая езда, по точной метафоре И. Ф. Бобылёва, остаётся мостиком, связывающим цивилизованное общество с природой, животным миром, без которого человек не может существовать. Верховые прогулки загородом дают уникальную возможность остаться наедине с самим собой, насладиться природой и свободным движением доброй лошади. Контакт человека с лошадью является целебным для психики и тела человека: полезное воздействие от занятий верховой ездой легло в основу создания целого направления в лечебной физической культуре – иппотерапии. В сравнение с другими видами спорта, верховая езда более эффективно и естественно воздействует на тело и психику человека, возвращая радость ощущения собственного тела.

II Отчуждение от собственных чувств.
Отчуждение – это отчуждение от своего «реального Я». Реальное собственное Я (истинная самость) центральная внутренняя сила, движущая развитием человека. Главным результатом отчуждения от себя является борьба человека с самим собой, описываемая современной психологией в терминах внутриличностного конфликта. Отчуждение характеризуется тем, что чувства человека всё более „притупляются“, он перестаёт хорошо чувствовать себя и окружающий мир, постепенно отдаляется от своих истинных желаний.

III Уникальность метода иппотерапии.
Эффективность использования иппотерапии при работе с различными эмоциональными и физическими расстройствами человека является общепризнанной. Уникальность применения иппотерапии обусловлена тем, что эффект, возникающий в процессе занятий верховой ездой не достижим общением с любым другим животным и занятием другим видом физкультуры. Отчасти это достигается естественным объединением нескольких факторов:

1. Физиологический аспект.
С точки зрения биомеханики, уникальность воздействия верховой езды на тело человека заключается в том, что колебания спины лошади идут в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти колебания вызывают поочерёдное рефлекторное напряжение и расслабление практически всех групп мышц человека, что способствует гармоничному физическому развитию (в отличие, например, от локальной нагрузки на определённые группы мышц в ряде других видов спорта). Возможность правильной посадки обусловлена поддержанием правильного расположения центра тяжести. Это состояние равновесия является результатом анализа информации на уровне ЦНС по трём путям: от глаз вместе с анализом поля зрения; от вестибулярного аппарата; и непосредственно от мышц тела. Трёхмерный характер движений лошади с постоянным пересечением средней линии тела является так же естественным способом развития межполушарного взаимодействия. Так же, в процессе верховой езды у всадника расширяется образ своего тела, развивается зрительно – моторная координация, периферическое зрение и т.д. Вышеупомянутые эффекты усиливаются при езде без седла, за счёт большей температуры тела лошади.

Таким образом, в процессе верховой езды одновременно задействованы почти все группы мышц всадника, причём преимущественно на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади и двигаясь вместе с ней, всадник инстинктивно стремится сохранить равновесие. Это открывает большие возможности для применения верховой езды для преодоления отчуждения от собственного тела, поскольку поддержание равновесия происходит неосознанно и побуждает человека обратиться к собственным ощущениям и ориентироваться, в первую очередь, на них.

Соответственно, хронические мышечные зажимы в теле и расстройства нервной системы значительно затрудняют возможность поддержания правильной посадки и правильного управления лошадью. В процессе совершенствования навыков верховой езды происходит раскрепощение тела и нормализация деятельности неравной системы (снятие стресса, релаксация).

2. Психологический аспект.
Вторым аспектом положительного воздействия является создание особого психологическое пространство в процессе общения человека с лошадью, которое само по себе является терапевтическим для психики человека. Огромную роль играет близость лошади для человека в нашей культуре, формирующей определённое отношение человека к лошади – начиная с детских сказок и художественных фильмов и заканчивая естественной тягой взрослого человека к могучему и сильному животному. Доверие человека к лошади способствует установлению контакта и партнёрских отношений между всадником и лошадью с первых минут занятия.

Естественным образом возникает эмоциональная вовлечённость в процесс обучения верховой езде и позитивная мотивация на получение удовольствия от общения с лошадью. Активный со стороны всадника поиск общего языка с лошадью, является той основой, на которой строится дальнейшее развитие и поиск общего языка с собой, своим телом и своими чувствами.

3. Культурный аспект.
Искусство верховой езды неотделимо от мировой истории и играет особую роль в нашей культуре. На протяжении веков формировалась связь человека и лошади – конь был верным другом человека, сопровождая его в войне и мире. В процессе селекции человек веками отбирал и культивировал те качества, которые считал наиважнейшими для жизни. Таким образом, наши лошади содержат в себе историческую память не только нашего народа, но, в той или иной степени, всего человечества. Общение с лошадью — это в большой степени есть символическое возвращение к своим корням, к природе, к нашей истинной сущности.

IV Учебная лошадь.
Для достижения нужного эффекта, учебная лошадь должна быть в хорошей физической форме и хорошо себя чувствовать. В противном случае она будет неадекватно реагировать на всадника и не сможет разделить с ним то чувство внутреннего комфорта, которое и создаёт основу положительного воздействия на психику человека. Это достигается правильным содержанием, грамотным тренингом и включённостью лошади в процесс работы. Исследования Сибаевой М.В. хорошо иллюстрируют, как ситуация хронического стресса у лошади делает невозможным её продуктивное использование в иппотерапевтических целях. Вместе с тем, помимо физиологии, есть не мене важный аспект – лошадь должна сама получать удовольствие от работы. Это достигается постоянным положительным подкреплением и длительным процессом воспитания лошади в любви и доверии к человеку. Таким образом, именно сочетание этих факторов (биомеханического, психологического и культурного) создаёт уникальную учебную и развивающую ситуацию.

Известно, что в Германии был создан тренажёр, полностью имитирующий вестибулярные и тактильные ощущения, возникающие при верховой езде на лошади. Однако его использование в терапевтической работе с детьми-инвалидами не дало никаких результатов. Это может быть ключом к пониманию хронической неэффективности ряда физических практик, направленных на возвращение гибкости и хорошего самочувствия, в частности – фитнеса. Часто можно наблюдать, что человек, имеющий хорошо разработанные суставы и большую гибкость, не может, тем не менее, войти в ритм движений лошади. Возникающую картину можно было бы описать как растерянность человека, способного танцевать, но совершенно не слышащего музыки – внутреннего ритма движения. Таким образом, ряд направлений ЛФК безусловно выполняют свою функцию, но только на физическом уровне, никак не затрагивая подлинной проблематики человека, их порождающей. Это хорошо иллюстрирует мысль К.Хорни о том, что когда человеком движет сильная тревожность, неизбежный результат этого – потеря непосредственности и гибкости. Попытки обретения равновесия в движении без возвращения чувствительности тела не могут увенчаться успехом – движение нельзя понять логически, его можно только ощущать, ежесекундно пропуская через себя, отдаваясь его течению. Невозможность рационального контроля поддержания равновесия в движении побуждает человека обратиться к своему телу, учиться доверять ему. Грамотно выезженная лошадь, в данном случае, является прекрасным партнёром, поскольку естественно реагирует расслаблением только на комфорт всадника и – всегда – напряжением на дискомфорт человека.»   (взято из открытых источников)



Вечером, в деннике, благодарю Гладиатора и желаю доброй ночи, слышу ответную мысль, — «Приходи ещё.»

Дополнение автора от 12.11.16 05:47:09


Дополнение автора от 26.11.16 11:41:05

_ _ _  _ _℧_ _℧ _ _ ℧  ℧ _ _ _ _ _ _ _ А из нашего окна попа рыжая видна)
13.02.16
177
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

_-*GREGOMIRAM*-_

☀ МАГ ☀ БИОЭНЕРГЕТ ☀ ЦЕЛИТЕЛЬ ☀ Просмотр, рекомендации, улучшение Вашей ситуации биоэнергетикой (пример помощи: http: //www. liveexpert. ru/journal/view/2215834-pomosh-onlajn ), собеседованием, Видением и на картах Таро. Объёмная помощь в достиже Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо. Очень интересно. Я тоже в прошлом более 10 лет назад, работала в Зоосаде и также ухаживала за пони и лошадьми. Помню все с улыбкой. Лошадь действительно уникальное и умное животное. Очень благотворно влияет на детей и на больных детей особенно.
14.02.16
Сейчас на сайте
Познакомилась с Игорем Валерьевичем совершенно неожиданно. Однако ничто не бывает случайным. В разговоре он рассказал о своим друзьях лошадях и даже выслал фото Гладиатора и Гора. Просмотрев сначала кратко фото, меня вдруг магнитом потянуло снова открыть фото, оказалось они меня почувствовали и позвали пообщаться)). Знакомство получилось очень приятным. Являясь человеком чувствующим и видящим, мне удалось рассмотреть лошадок с энергетической точки зрения и очень хочется поделиться со всеми тем, что я о них узнала!
У Гладиатора есть целительский канал, очень широкий. Это настоящий целитель. Также у него есть способности воздействия на психику, на глубинные слои подсознания человека. Т. е. если с ним будет общаться человек в депрессии, то он выводит из этого состояния. Пока я с ним общалась, он всё время шутил, такой добрый и остроумный. Сказал, что очень любит, когда его чешут) По сути Гладиатор, кроме того, что он реальный целитель, он и проводник «к себе». Когда человек запутался, не видит выхода, либо если это ребенок, который немного потерялся в других мирах, измерениях и т.п. (это часто случается с аутистами), то Гладиатор помогает найти путь. Он синхронизируется с человеком и можно сказать выводит его по тропинке постепенно на его дорожку жизни.
Пообщалась я и с Гором) Чудесный и удивительный Гор!!! У него свои уникальные способности. Он словно вдыхает уверенность в неуверенных, он придаёт силу внутреннюю человеку. Если человек разочарован в чем-то, если считает себя неудачником, пообщавшись с Гором, он воспрянет духом. Гор настраивается на человека, расслабляет и синхронизируясь выводит его на тропу внутреннего роста. Он задаёт мощный импульс, даёт толчок. Сразу, как только стала разговаривать с ним, он сказал, что любит и ценит всё красивое)) Так что Гор настоящий ценитель красоты! Тонко чувствует гармонию цвета, текстуры, форм.
Вот такое необычное и приятное для меня знакомство) Благодарю Игоря Валерьевича!
22.02.16
Очень теплый блог! А ваши фотографии радуют и вдохновляют!
27.11.16