Привязанности в паре

Привязанности в паре

Каждый человек в своей жизни имеет большое количество контактов с окружающими. Дружба, отношения с родными и любимыми, коллегами и т.д., завязаны именно на привязанностях.

Привязанность может существовать в разных видах и очень легко может быть потеряна. Иногда мы называем ее привычкой. Может быть, это и так.

Сейчас мы с вами поговорим о видах привязанностей.

Потребитель или покупатель

Такая привязанность односторонняя. Тип отношений — потребитель–товар. Такая привязанность недолговечна. Рано или поздно надоедает «покупать» одно и то же и человек отправляется искать новый «товар», более привлекательный и оригинальный.

При таком виде привязанности не стоит ожидать стабильности. Если только вы начнете возмущаться потребительским к себе отношением, можете довольно легко потерять партнера. Если же будете молчать, то довольно быстро можете надоесть. Взаимной такая привязанность может быть только в том случае, если это выгодно обоим. Так бывает, к примеру, между любовниками, отношения которых держатся только на сексе без обязательств.

Собственник или владелец

В такой привязанности уже появляется стабильность. Собственник есть собственник. Он не будет расставаться с собственностью, если она ему еще нужна, поэтому будет заботиться о ней, поддерживать ее «товарный вид», чтобы она послужила подольше.

Есть еще одно отличие от предыдущей привязанности. Если почему-то «собственность» решит разорвать отношения, то собственник будет горевать по утраченному.

Покровитель или попечитель

Иначе она называется «заботой родителя». Такую привязанность можно наблюдать в парах, в которых отношения строятся по принципу «женщина-мать», «мужчина-сын» и наоборот.

Суть такой привязанности в том, что один заботиться о другом. Если в этих отношениях и есть контроль, то только из-за беспокойства за опекаемого.

Основой таких отношений является удовлетворение родительского инстинкта и своего самолюбия.

Такая привязанность довольно гармонична и характерна для пар с противоположными психотипами.

Если такого сочетания нет, тогда происходит навязывание себя партнеру. Это вызывает сопротивление у партнера и разрыв неизбежен.

Детская привязанность

Полная противоположность предыдущей привязанности. При таком виде привязанности человек хочет заботы о себе, чтобы ему больше уделяли внимания. Вроде бы не плохо, но появляется другой признак – человек не хочет брать на себя ответственность не только за партнера, но и за себя. Этот вид привязанности типичен для инфантильных, несамостоятельных и неуверенных в себе людей.

А это все родом из детства. При таком виде привязанности покровитель – это опора, высокий забор, стена, где можно чувствовать себя в безопасности.

Обычно в такой привязанности человек теряет себя и становится большим ребенком, не приспособленным к жизни, но его это нисколько не волнует, т.к. он очень боится потерять покровителя.

Игрок

Такой тип привязанности боле подходит для дружеских отношений, основа которых – общность взглядов и взаимность интересов. Пока паре хорошо вместе, эта привязанность жива и устойчива. Но стоит азарту пройти, отношения распадаются.

Если этот вид привязанности присущ между супругами или между молодыми людьми, то бытовые проблемы могут разрушить отношения.

Привязанность партнера

Это привязанность зрелой личности. Она может включать в себя все виды привязанностей. Они меняются, в зависимости от ситуации.

В период становления отношений, конфликты неизбежны. В этом случае человек не ищет причину в партнере, а ищет ее в себе. Он анализирует свои слова и поступки, работает над собой. Его цель – добиться гармонии в отношениях. Если партнер делает то же самое, то такие отношения будут крепкими.

К сожалению, в наше время привязанности крайне редки. Поэтому, найти себе партнера, который ее испытывает, довольно сложно. Дело в том, что человек хочет испытывать любую (кроме последней) привязанность, т.к. без нее он чувствует себя неполноценным. Вот и ищет себе зеркальное отражение.

Зрелому человеку отзеркаливание не надо. Ему хорошо с самим собой. Партнер же ему нужен для выполнения своего природного предназначения, а не для удовлетворения потребности быть чьей-то половинкой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ходоровская Людмила Витальевна

Опыт работы - с 1992 года. Психолог высшей категории. В жизни не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но если вы действительно хотите исправить то, что вам не нравится в вашей жизни и готовы приложить к этому максимум усилий, взять на себя отв Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте
Спасибо, Людмила Витальевна! Очень интересный и полезный материал
16.02.16
Спасибо, Лилия.
17.02.16
Людмила Витальевна, спасибо за интересный блог!
24.02.16
Спасибо, Галина.
25.02.16
Людмила Витальевна, спасибо Вам огромное, интересно и главное в практической работе подмога.
01.03.16
Спасибо, Ирина, за комментарий!
02.03.16
Спасибо большое! Интересный и полезный материал
27.03.16
Спасибо, Иволга!
27.03.16
Все прямо по полочкам, Людмила Витальевна… Спасибо за статью :)
08.04.16
Спасибо Вам, нужная информация.
14.05.16
Людмила Витальевна, спасибо за интересный блог!
31.10.16