Лука. Могущница. Зимние деды. Традиции, ритуалы, амулеты.



Далеко в высокогорьях, среди многовековых реликтовых сосен растёт неприметная на вид, но обладающая поистине легендарной силой чудо-трава. Напитавшись влагой из кристально-чистых горных родников c живой водой и впитав целебный воздух окружающего леса, трава эта почитается и в целительстве, и в магии.

В народе называют её могущницей, потому как сила её безмерна и многие недуги она исцелить может.



20 февраля день поминовения Луки Елладского, монаха из Греции, который жил в конце 9-начале 10 веков. Он умел исцелять душевные и телесные болезни.Этот день всегда у знахарей считался самым сильным днём для приготовления целебных снадобий. В народе считали, что женщина, которая родилась в этот день, ведала силой трав и кореньев. Ей от рождения были даны секреты и знания, как приготовить те или иные настои и смеси, какие болезни и чем лечить. Их назывались зелейниками, травознаями.
Собранные летом травы в день Луки обретают большую силу, потому и снадобья, приготовленные в этот день, становились более действенными. Но особенной силой на день Луки наливалась трава лапчатка, которую вынимали из заветных закромов. На Руси траву эту называли «могущница», — рaстение переполненное целительной энергетики, одно из нaиболее сильных среди пряно-aроматических и лекарственных растений, а день 20 февраля был верховым для приготовления отваров и настоев из могущницы.



Во многих старых легендах и былинах говорится, что на лугу, усыпаном жёлтыми цветками могущницы, около источника c живой водой лежал Илья Муромец перед тяжелым боем с Соловьем-Разбойником и набирался сил. Он вдыхал полной грудью волшебный аромат кореньев чудо-травы. Это и придало Илье Муромцу силу великую, храбрость безмерную, которые позволили ему одержать победу в битве с наглым разбойником и избавить Русь от нечисти.
Пряный аромат лапчатки, кстати, напоминает запах розы.

В другой легенде есть рассказ о том, как водой из родника, окружённого зарослями лапчатки, оживили русского богатыря Руслана. 

В разных местах эта чудо-трава имела названия: шептуха, лапчатка, курильский чай, кур-зелье, вяз-трaвa, стоголовник узик, волошка, червец, зaвязник, зaвязный корень, вязиль, древлянка, дубровка, курзельс, калган («китайский имбирь»- aрбск.), Potentilla ( «мощь, сила»- лат.). Лапчатки растёт во многих местах и разновидностей много (более 300 видов).

 

Есть ещё одна легенда об этой траве, в которой скромная и малозаметная трава- лапчатка поделилась с доброй феей своими переживаниями о том, что нет у неё красивого наряда, ярких цветов, да и ростом она очень мала и никто её не замечает и не любуется ею. Фея ответила, что не стоит печалиться. Когда люди узнают о её чудесных возможностях, будут кланяться ей и благодарить. Вскоре слова доброй феи подтвердились и всё так и произошло. К помощи этой травки прибегали многие лекари и знахари, лапчаткой лечили и продолжают лечить множество хворей.



А в легенде, пришедшей из далёкой Греции рассказывается о чудодейственных свойствах этой травы для мужской силы. Всем известно о неуёмной страсти греческого бога Сатира к прелестницам нимфам и о том, что страсть эта не угaсала никогда.Но нимфам надоела его ненасытная навязчивость и они обрaтились к богам Олимпа за помощью. Боги разгневались, отняли у Сaтира «корень его силы» и разбросали его по горным долинам.
А «корень» через некоторое время дал ростки и нарекли его калган-травой. Волшебный корень стал помогать мужчинам в лечении мужской слабости и для фантастической стимуляции потенции. С давних времён известен этот рецепт и проверен столетиями на практике.В наше время его чудесные свойства известны и медикам, и тем, кто испробовал его действие. Настойка применяется также при простатите и при снятии порчи на импотенцию.

Но калган-трава полезна не только мужчинам. Это настоящая сокровищница полезных элементов: витамин С, каротин, минеральные соли, танины, протокатеховую, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, эфирные масла, гликозидами, флавоноиды, флобафен, кумарины, дубильные вещества, крахмал, воск, cмолистое вещество, камедь, цинеол, сахара, марганец, кобальт, кальций, медь, цинк и селен.
Она может полностью омолодить организм, придать силы и выносливости, кровь очистить, восстановить её формулы, лечит простудные заболевания, гипертонию и сердце, бронхи и лёгкие, желудок и печень, щитовидную железу, выводит радиацию, рассасывает миомы и кисты, улучшает пищеварение, исцеляет почки и мочевой пузырь, женскую и мужскую половую систему, кишечник, суставы и нервы, помогает при подагре и ревматизме, климаксе. Калган лекари с древности использовали как антибиотик, как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее ранозаживляющее средство.



Отваром этой травы промывали раны и пудрой или мазью на её основе лечили нарывы, трещины, ожоги, рубцы, обморожения и прочие болезни кожи.В записях Абу Али Ибн Сины (Авиценны) можно найти множество рецептов с этим растением. Пудру из корня калгана вы можете приготовить самостоятельно. Достаточно смолоть сухой корень и хранить его в плотно закрытой банке в сухом месте. Хранится он минимум пять лет.

В Сибири исстари повелось пить напиток из лапчатки вместо привычного всем чая. В Белоруссии выпускают целебный напиток с лапчаткой, называется он «Курилы».

Знахари советовали при головной боли отваром травы мыть голову.Порошком, приготовленным из корня лапчатки чистили зубы, втирали её в дёсны при кровотечении и болезни десен. При слабости дёсен корешок калгана рекомендуется сосать как леденец. Помогало это и от неприятного запаха изо рта.

Со времён древней Руси известны вкусные и полезные наливки, сбитни, браги, настойки на корне калгана (лапчатке). Напиток приобретает цветочно-ягодный вкус. Может вам даже знакома «Калгановка» насыщенного красноватого оттенка, с выраженным запахом калгана и едва уловимыми нотками кофе.



Применялся калган и как знатная пряность, которую добавляли в пряники и другие кондитерские изделия, многие блюда из рыбы, мяса и птицы, как приправу в салаты. Из молодых листьев лапчатки готовили ароматные и полезные летние супы.

Помогает также эта волшебная калган-трава стать красивее. Свежим соком калгана протирают угри и лечат хроническое акне. Спиртовой лосьон из корней калгана помогает сузить расширенные поры и сделать пористую кожу более гладкой и ровной. Жирную кожу лица лечит отвар корней калгана, делает её более матовой.
Мазь из измельчённого в пудру корня и ланолина, масла или любой другой жирной основы лечит трещинки на губах, руках и ступнях. Берётся 5-10 грамм пудры на 100 грамм жирной основы.
Отвар или настой калгана лечит перхоть и уменьшает жирность кожи головы, его надо втирать перед мытьём волос.

С давних времён использовали калган для выделки кожи, так как в нём много дубильных веществ, окрашивали настоем калгана пряжу и ткани. Цвета получались красивые и насыщенные в зависимости от сорта калгана: красный, коричневый, палевый, чёрный.  



Маги, конечно же, тоже не обошли калган стороной. Во многих ритуалах очищения и исцеления его используют. Добавляют в ванны при проведении защитных ритуалов, делают мощные защитные амулеты. Омовения с ним проводят и для обретения любви.
Зарекомендовал себя калган как сильный амулет и, кто будет всегда носить на шее этот амулет (мешочек), тот наполнится силой, мудростью, его здоровье будет долгие годы богатырским, к нему придут деньги и любовь, получит желаемое и ни в чём не будет знать отказа.  

Используют калган и для защиты дома,- вешают на дверь венок или кладут рядом с кроватью или под матрас. Мешочек c калганом, висящий на спинке кровати, сделает ваш сон спокойным и здоровым.
Если вы возьмёте с собой мешочек с калганом в официальное учреждение, ваша речь станет более убедительной и вы сможете легко решить любой свой вопрос.
Калган приводит в баланс энергии человека и позволяет осуществиться его намерениям. 
Дарите амулеты с калган-травой близким и друзьям,- это принесёт им радость и удачу.

На растущей луне, в четверг, на закате солнца смешайте по щепотке сухих трав калгана, мяты и аира.Добавьте к ним семь гвоздичек, корочку апельсина и три лесных орешка. Сложите всё в мешочек из льна, желательно красного цвета, и завяжите золотистой ленточкой. Мешочек положите в юго-восточном углу своего дома.Этот амулет привлечёт в ваш дом благосостояние.

Поистине нескончаемо волшебство природы. Удивительная сила растений всегда готова прийти к нам на помощь и поделиться своими чудодейственными свойствами.



В день Луки повсеместно на Руси было принято поминать умерших родственников, посещать их могилы и оставлять там хвойные венки. 20 февраля, на «зимних дедов», повсеместно готовили обрядовую еду и оставляли её на ночь на столе, чтобы «деды (души умерших) поужинали».

                             «Живы родители – почитай, померли – поминай».

В этот день принято было печь как можно больше пирогов с луком. Лук на Руси считали источником силы и здоровья.

                            «Ешь больше лука и чеснока, здоровья будет на века».

Угощали пирогами всех, кого встречали на улице, относили соседям и родным. В народе ходило поверье, что это в дом счастье принесёт, так как отданное в этот день потом вернётся сторицей.


 
Сегодня нельзя что-либо праздновать,- ни свадеб, ни именин, ни других торжеств. Нельзя делать покупки, так как пользы от них не будет. Не рекомендовалось в этот день одеваться в зелёное.



  Если будут вопросы по конкретным рецептам, пишите в чат.   ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜  





Дополнение автора от 21.02.16 00:26:26
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Обереги, талисманы


Комментарии

Силы природы могучи.
Спасибо за информацию и такое приятное оформление.
20.02.16
Оленька статья замечательная, напомнили мне об этой чудо травке и о моём детстве, мы с бабушкой вместе собирали эту чудо-травку, правда бабушка из неё делала настойки и окуривала ей помещение.
20.02.16
Сейчас на сайте
Спасибо Оля.
Ваши советы такие мудрые.
20.02.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Ольга!
Очень интересно.
20.02.16
Здорово, интересно и полезно)))Спасибо, ОЛЯ!!!
20.02.16
в древности люди лечили почти все .

тема супер… спасибо
20.02.16
Спасибо вам Оличка! Статья очень полезна и познавательна! Мне понравилась!!!
20.02.16
Благодарю, Ольга, за знания! Как всегда полезно, красиво и поэтично!)
20.02.16
Здорово! У меня перед домом протекает горная речка там растет такая трава.Спасибо, что рассказали я и не знала какая она)
20.02.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Спасибо за рецепты и информацию!
20.02.16
Да, информация интересная, особенно про Илью Муромца, не слышал этого )
Единственное нужно хорошо разбираться в травах, для того, чтобы найти именно тот вид лапчатки, который нужен.
20.02.16
Вы совершенно правы, Велес.Не все могут определить какая трава перед ними.Но сейчас с любовью собранные травы или готовые средства на их основе можно купить.Чтобы самостоятельно заготавливать травы надо знать и чувствовать.Некоторые люди будто рождаются с такими знаниями, с детства интуитивно определяя съедобное,  лечебное и куда-что приложить, в каком случае корешок взять, а в каком листочек.
21.02.16
Спасибо, Ольга. 

С удовольствием познакомилась с лапчаткой.)
21.02.16
Замечательная статья.  Очень понравилась. Вот уж правда, по богатству ногами топчемся, не ведая...
Спасибо!!!
21.02.16
Спасибо, Ольга! Очень интересная статья, столько полезного о этом растении!
21.02.16
Действительно, потрясающая трава! Ольга, спасибо за рассказ!
21.02.16
Спасибо, Ольга, интересно и познавательно.
22.02.16
Красиво всё: содержание, оформление, стиль… Спасибо за статью.
22.02.16
Ольга спасибо Вам)очень интересно почитать статью и получить много информации..)))
01.03.16
Природа знает что делает.
11.04.16