Общаться в чате

Заставь меня почувствовать твою боль

«Заставь меня почувствовать твою боль» — ведущий группы упаковывает в пять слов цель и смысл психотерапии, саму суть человеческого контакта.
«Повлияй на меня. Сделай так, чтобы я не смог не отреагировать на тебя» — продолжает пожилой мужчина-терапевт, предлагая женщине напротив то ли обнаглеть, то ли осмелиться – и проявиться так, как задумано природой, но не дозволено взрослому человеческому большинству.
Будь, говорит он, обращаясь к памяти детства. Вспомни, как ты могла плакать телом, всеми квадратными сантиметрами кожи, кричать кубометрами воздуха вокруг тебя, захватывая каждого человека, оказавшегося в пределах досягаемости твоей огромной детской боли, и не давая никому шансов остаться незатронутым, не включенным в событие твоей жизни, сквозь которое ты не согласна проходить одна.
Можно, говорит он. Можно оказываться странной, неудобной, неожиданной – настоящей. Быть не только внутри, еле заметной себе самой, а звучать целиком, на полной телесной громкости.
Можно возникать вовне, заставляя мир услышать о себе и своих переживаниях, врываясь в него дискомфортом и диссонансом, якобы не той нотой, вроде как – лишней краской, а на самом деле – полноправным участников того бардака, в который тебя засунули, не спросив. И пускай теперь замечают, раз уж дали возникнуть.
Старик предлагает молодой темноволосой женщине давно забытые вещи. Ее хохот, заразительный и почти всегда неуместно громкий, ее нежность, слишком большая и несвоевременная, ее слезы, – чаще всего зряшные и напрягающие – все это давно спрятано, прикручено, спрессовано в одиночество. Принесено в жертву ради физического присутствия тех, кто не мог или не хотел столкнуться с ней настоящей.
И вот сейчас она слышит дружелюбно-требовательное:
— Влияй на меня. Сделай так, чтобы я не смог не отреагировать.
— Мир в моем лице согласен на твое существование, – молча и ясно звучит он. — Я рад тебе – хотя мне может быть и страшно, и трудно тебя понимать. Я готов встретиться с тобой и неизбежно измениться рядом. Это нормально, тебе можно влиять на меня – и именно так, только так, меняя мир своими проявлениями, мы сможем оказаться совместными, неодинокими, разделенными друг другом.
— Привет, — говорит он. – Давай знакомиться по-настоящему?
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Представила мир, где врываются дискомфортом и диссонансом…
25.02.16
Да уж!!! Спасибо, Людмила!
25.02.16
Людмила, и вам спасибо за отклик!

Мария, и как? Я вот представляю — и думаю, если не воспринимать эту часть работы как восстановление полярности — наверное, мир нарисуется дискомфортным и диссонансным ))
Хотя, с другой стороны, он частенько таким и бывает…
25.02.16
Сейчас на сайте
Отлично написано, Людмила. Это очень важно, помочь пробудиться человеку, вскрыть засовы, которые он сам и общество наложили на всё то подлинное и настоящее, что есть у него внутри. Вспомнить, каким искренним и неподдельным был он в детстве.  
25.02.16
Как проникновенно написано и как четко подмечены многие моменты. Очень важно быть собой или хотя бы учиться этому, не давать другим отбирать у себя себя! ) Спасибо, Людмила!
26.02.16