Родители говорят, а дети...верят.

Иногда родителям кажется, что их ребенок все делает наперекор, нарушает все мыслимые запреты и «не слышит» обращенных к нему просьб. И если родитель устал или раздражен, то часто использует чувство вины или страх, как самые простые способы воздействия на ребенка.

Но, являясь самыми простыми и действенными (до какого-то момента), они разрушительным образом влияют на личность ребенка, подрывают его уверенность в собственных силах, гасят инициативу и способность стремиться к своей мечте, какой бы недостижимой она иногда ни казалась.

А ведь для того, чтобы помочь ребенку вырасти свободным и счастливым, нужно не так уж и много. Например, вместо того, чтобы привычно отмахнуться от детских вопросов, можно честно признаться: «Я устала». Или, заметив, что уже готовы обозвать ребенка «бестолковым», рассказать как расстроены его поступком. И добавить, что все-равно его очень любим. Ведь это же правда?

Видео по теме: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jPj7klRF1j0

Источник: voronina.ru

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Воронина

"Среди трудностей скрываются возможности, " - говорил А. Эйнштейн. И я знаю, что он прав. Но я так же знаю, как тяжело бывает искать эти возможности, когда силы уже на исходе, а проблемы нарастают как снежный ком. У меня нет для вас готовых ответов, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Именно так была воспитана своей мамой.Из за этого жизнь не сложилась.Не состоялась, ни в личной жизни, ни вообще. Чувство вины, неуверенности в себе, невозможно побороть.(( Мне 36.Она до сих пор говорит, что многое делаю назло.))

21.01.12

Татьяна, в 36 лет рано говорить о несложившейся жизни) Когда вы были маленькой, то принимали на веру все те послания, которые получали от своих родителей. Но сейчас ваша жизнь и возможность ее изменить — в ваших руках!

21.01.12