Проблема мотивации

Для любой деятельности, для любого занятия необходим мощный стимул, который позволял бы преодолевать возможные трудности и препятствия. Особенно важна его истинность, сила и четкое понимание того, зачем делается то или иное, зачем тратится время на различные усилия по достижению каких-либо целей.

В современном мире, где велики потоки информации, целей и возможных задач очень много и порой они самые разнообразные, находясь в диаметрально противоположных друг другу полюсах. Личности, которая вынуждена ориентироваться среди всего многообразия достижимых вершин, приходится нелегко.

Родные и близкие тянут человека в одну сторону, друзья и знакомые — в другую, собственные желания в третью, а нужда и целесообразность в четвертую. Нетрудно догадаться, что происходящее напоминает древнюю казнь с растягиванием конями человека в разные стороны. В итоге от несчастного не оставалось ничего.

Но тоже самое происходит и с, современным нам, индивидом. Он просто захлебывается в сложностях выбора, в распределении своих сил, времени и энергии на реализацию, подчас, не вполне осознаваемых им задач. То, что происходит в сознании человека, можно описать, как «борьбу против резких порывов ветра, толкающих в разные стороны», потому, что в противном случае если не бороться, нас снесет, если не бороться, можно потерять себя.

В такой ситуации, когда весь ресурс расходуется на внутренние процессы, не остается энергии для реализации себя в жизни и пропадает всякое желание куда-то стремиться и что-то делать, потому что всегда будет кто-то недоволен, всегда будут сомнения относительно правильности нашего выбора и всегда будут те, кто почему-то считает наш выбор своим личным оскорблением.

Здесь обязательно стоит пояснить, что квинтэссенцию человека, его сущность, его самобытность составляет клубок личных переживаний, желаний, стремлений, целей и задач. И только следованием своим предпочтениям и приоритетам позволяет личности в современно мире чувствовать себя максимально комфортно, спокойно и пребывать в душевном равновесии.

Когда человек следует навязанным решениям, то благодаря доступности и прозрачности реальности нашего времени, он всегда может фактически воочию наблюдать, как кто-то другой делает то, что он мог бы сделать сам, но не сделал, потому что боялся рискнуть и обидеть тех, кто, по его мнению, хотел помочь.

Если взглянуть на историю, то все самые успешные люди преследовали только свою, собственноручно сформулированную цель, при этом пребывая в свете осуждения, недоверия, а иногда и откровенного негативного отношения. Все потому, что изначально наши цели, именно в сил того, что могут сделать нас счастливыми, кажется глупыми, а мнения других людей кажутся правильными и объективными в силу того, что имеют определенную долю отчужденности для нашего восприятия и не вызывают никакого эмоционального всплеска.

Отсюда несложно сделать вывод, что только те дела, которые мы придумали себе сами, только те мечты, к которым робко стремится наша душа и сердце, могут полностью реализовать наш потенциал. А другие пусть говорят, но при этом ничего не делая, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и имеющуюся, в силу этого, пустоту пытаясь заполнить, по большому счету, пустыми, ничего не значащими, словами и фразами. Так спокойнее им, но не нам.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за блог.
27.02.16
благодарю что прочитали
01.03.16
Спасибо, как раз то что мне нужно
22.07.16
Сейчас на сайте
Отличный блог!
В Магии это называется «Следовать Своей Воле».

Благо дарю!
09.08.16