Работа с психологом

На сегодняшний день, несмотря на безоговорочное право на существование психологии и ее адептов, очень многие продолжают относиться и к науке и к специалистам настороженно, а иногда даже враждебно. Причина проста: непонимание того, как происходит работа, отсутствие привычных форм осуществления деятельности и личный характер взаимодействия.

Очень часто психологов ставят на одно место с шарлатанами и гадалками. И отчасти не без причины, потому что последние два типа людей всегда обладают прекрасными навыками повседневной психологии и хорошо развитой интуицией, что позволяет им буквально с первого взгляда понимать проблемы людей.

Психолог отличается от них тем, что его подход лишен мистики, лишен таинства и подразумевает не односторонний, а взаимный равный контакт двух людей с целью решить проблему одного из них, используя научные знания, основные формы познания и взгляд со стороны.

Развеивая миф, хочется отметить, что психолог такой же человек, как и клиент. Заметьте, мы говорим «клиент», а не «пациент». Мы не лечим, а помогаем, мы раскрываем те тонкости и стороны личности, которые сам индивид, в силу своей субъективности мышления существования и деятельности, увидеть не в силах.

Психолог не обладает телепатией, он неспособен читать мысли и не владеет магией и волшебством. И потому здесь очень много зависит от того, как настроен клиент, чего он хочет, к чему стремится и какой цели желает достичь. Поскольку порой эти вопросы для человека бывают весьма расплывчаты, то на них самостоятельно ответить нельзя. Спросить у родных и близких тоже не вариант, потому что их мнение всегда окрашено эмоциональным и психическим оттенком.

Здесь разобраться в себе поможет специалист. Но не тот, который смело заявляет, будто он все знает, не тот, который говорит, что мгновенно решит любую вашу проблему, исправит любой конфликт и прояснит все нюансы и тонкости вашего бытия.

Следуя известной поговорке: «Я знаю, что ничего не знаю», человеку, пришедшему за помощью к психологу, в первую очередь, очень важно понять, насколько полно он опишет свою проблему, насколько сильно он пожелает ее решить, настолько велика вероятность, что его работа со специалистом увенчается успехом.

Страх перед неизвестностью, перед самим собой и перед тем, чтобы довериться кому-то, когда близкие и родные нас не понимают, нормален. Но и он же свидетельствует о том, что человеку требуется помощь и он же будет жить до тех пор, пока эта неизвестность будет существовать.

Как только вы решите, что нужно задать свой вопрос, как только вы признаете, что самостоятельно справиться с чем-то не можете, вы откроете путь к новым границам, к новым высотам, к лучшему пониманию себя. И это не слабость, это сила признать, что чего-то не можешь, на что-то неспособен, о чем-то не знаешь.

Ибо психолог поможет обрести ту недостающую часть себя, которая затерялась на жизненном пути, которая исчезла из виду под постоянным вихрем целей, проблем и задач, и даст возможность жить максимально полно и эффективно, и брать от жизни то, чего вы заслуживаете и достойны по праву.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

"… много зависит от того, как настроен клиент, чего он хочет, к чему стремится и какой цели желает достичь..." — замечательно сказано, Андрей Владимирович. Чудесная статья.
01.03.16
спасибо вам большое. очень приятно
01.03.16
Замечательная статья!!! Спасибо, Андрей!
03.03.16
благодарю вас.
03.03.16
Как важно развеивать мифы, которые мешают людям обращаться за помощью к специалистам… И как важно объяснять клиентам суть нашей работы… Спасибо Вам за этот просветительский блог :)
08.04.16