Ревность. Почему мы ревнуем?



Ревность. Почему мы ревнуем?

 

“Ревность — это не доказательство любви, это доказательство эгоистичной претензии на обладание.”Макс Люшер

 

Ревность – это издержки эгоизма, по отношению к другому человеку. К его личности, индивидуальности, а также к его свободе, и личностному пространству. Проявление ревности – это следствие того, что человек несчастлив и не реализован.

Вспышки ревности, как правило, возникают тогда, когда человек что-то или кого-то считает своим, то есть проявления чувства собственности, а также нежелание делиться, уступать, соглашаться и т.п.

Когда человек ревнует.

Человек ревнует по отношению к другому человеку, или к вещам, когда он сам живёт неполноценной, не целостной, не осуществлённой, не реализованной, и несчастливой жизнью. Иными словами, не своей жизнью, тем самым, не являясь самим собой.

Когда человека преследует чувство неполноценности, одиночества, а также чувство страха и одержимость потерять, упустить, разлучиться и т.д. Предвестником ревности, так же может служить и подавления, ранее или в действующем состоянии — чувств, желаний, эмоций т.п.

Так же ревность может быть следствием и реакцией того, что в прошлом человек пережил, испытывал, видел, и слышал.Это могут быть примеры других людей, сценарий родителей, личностный опыт. Страх пережитого отрицательного опыта в прошлом, и не желание допустить это “здесь и сейчас” с новым человеком, приводит к таким последствия, как проявление ревности.

Когда человек не ревнует.

Человек не ревнует по отношению к другому человеку, к вещам, тогда, когда он знает кто он, и чего хочет от жизни. Когда человек ставит для себя приоритеты, и достигает целей, тем самым привнося в свою жизнь гармонию, уверенность и целостность. Когда человек поверил в себя, и реализовал себя, и свои способности, призвание. Когда он делает то что любит, и делает то к чему есть способности, и к чему лежит душа. Соответственно такой человек будет как внутренне, так и внешне спокоен, гармоничен и уверен в себе. И у него не будет предпосылок быть ревнивцем.

В жизни такого человека, не будет места, таким вещам как — негативизм, отрицательность, эгоизм, тщеславие, чувство собственности, жадность, страх потерять что-либо кого-либо, и конечно же ревность. Для такого человека не будет существовать страх и примеры из прошлого, а также заботить ожидание неизвестного будущего. Для него будет важно только жизнь “здесь и сейчас” и понимание того, что человеку ничего не принадлежит. Будет важным понимание того, что нужно уважать как свою свободу и индивидуальность, так и индивидуальность, и личностное пространство другого человека.

Для такого человека разумность, благодарность, и осознанность, будет естественным качеством и образом жизни, и соответственно будет присуще понимание того, что нужно не создавать в своей жизни темницу и сеять вокруг себя ограничение для другого человека, тем самым подавляя его как личность и индивидуальность, а создавать условия для того что бы человек сам не пожелал уйти.

“Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке. Не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.”

 

 

 

 

Психолог Artur Kagroman.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Отличная поучительная статья! Спасибо!
02.03.16