Алкоголь и наркотики. Жизнь или забвение.



Алкоголь и наркотики. Жизнь или забвение.

 

“Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.” Конфуций

 

По пробуем в этой статье выявить основные причины того, почему или что побуждает человека прибегать к алкоголю, наркотикам, и другим пагубным привычкам.

1. Желание избежать реальности, ответственности, бег от самого себя. Нежелания поверить в себя, и реализовать своё предназначение, способности.

2. Отсутствие принятия человека таким каким он есть. Не желание принять внутренний мир, взгляды и личностные ценности человека, со стороны других людей, общества. Отсутствие любви в жизни этого человека (в данный момент или в прошлом), а также понимания, поддержки, и доверия. Отсутствия доверия — искреннего, не поддельного, всеобъемлющего.

Причины, побудившие человека склониться/пристраститься к пагубным привычкам, результат отсутствие всех выше перечисленных вещей, либо в детстве, в прошлом, или же в настоящем. Также о стимулировании/подталкивание человека вновь обращаться к пагубным пристрастиям, является отсутствие веры в него со стороны других людей, друзей, близких и т.д. Тем самым не желая проявлять доверие, принятие, сострадание, и уважения по отношению к человеку.  

3. Личностный выбор “из того что было”. Первое знакомство человека с пагубными привычками, как правило предоставляет улица, друзья, окружение. К чему так же способствует то обстоятельство, когда родителям “некогда” смотреть за детьми, или же когда семья неполная.

Ключевые моменты; Человек не знает, что есть другие стороны жизни кроме как пристрастие к пагубным привычкам, что есть другие способы и сценарии как прожить жизнь. Жизнь, которая была бы насыщенной, разнообразной, счастливой, и благополучной, а также служило способом и средством для достижений всевозможных личностных целей и стремлений.

Под предлогом “будь как все” человек впервые в жизни сталкивается с пагубными привычками. Попробовав однажды, у большинства людей уже не хватает силы воли и желания — иначе жить. Не хватает силы воли мотивировать себя относительно того что бы существенно изменить качество и образ своей жизни. А также нежелание находить ресурсы дабы поверить в себя, и в свои силы. По прошествии некоторого времени, человек начинает мириться со своей участью, и обстоятельствами. Продолжая не верить в себя, и в свои возможности, сознательно выбирает путь забвения. Таким образом, человек становиться зависимыми от алкоголя и наркотиков, иными словами становиться рабом/заложником, своих пагубных привычек. 

4. Данный пример так же встречается достаточно часто. Когда человек достиг всего того о чём он мечтал, испробовал в жизни если не всё, то многое. Когда человек достиг каких-то наград, званий, должностей, а также материальных и финансовых вершин. То некоторые люди так или иначе приходят к тому что их более уже ничего не мотивирует. Человек считает всё бессмысленным, считает себя умнее других, и не видит смысла в том, чтобы просто жить, просто существовать как все. Данное заблуждение, так же может подталкивать человека к тому что бы он своими руками разрушал свою жизнь, посредством пагубных пристрастий.  

Слишком умными, себя могут считать и совсем молодые люди, которые ничего не достигли, и не познали в этой жизни, но движимые романтикой, беззаботностью, какой-либо идеологией, философией, специфичной свободой и прочими вещами. Которые влияют и навязываются молодым людям, посредством влияния извне, такими факторами как — чужие идеологии, предрассудки, мнения, требования, стандарты, идеалы и т.д.

И те, и другие, из-за незнания того что есть другая жизнь, другие ценности, а также под влиянием определённых общественных ценностей, рекламы, журналов, друзей и т.п. разрушают свои жизни путём пристрастия к пагубным привычкам. 

5. Следующий пример также распространённый, как и предыдущий. За счёт пристрастия к пагубным привычкам, человек наивно полагает что таким образом можно избежать каких-то своих личностных переживаний, избежать реальности, и разрешение своих вопросов, и проблем. Что таким образом можно смягчить разлуку с человеком, пережить увольнение, потерю и другие личностные проблемы, стрессы и потрясения.

Это и другие вещи (решение проблем за счёт пагубных привычек) безусловно необходимо считать стереотипами, предрассудками и заблуждением, которые к сожалению, навязаны человеку посредством рекламы, телевидение и прочими вещами.

Так как пагубные привычки не решают ни какие вопросы, и проблемы, и не являются решением и выходом их каких бы то ни было ситуации, более того, становясь на этот путь (пристрастие к пагубным привычкам) человек нередко, годами не может выбраться из этой ямы (зависимость).   

Причины того почему и зачем человек прибегает к пагубным привычкам, могут быть самые разные. Корень же всех проблем — отсутствия у человека любви, счастья, принятие (его как личность, как индивидуальность), и реализация его собственных способностей.

Отсутствие этих вещей, приводит человека к подавлению самого себя, угнетению и неверию в свои силы, в свой успех и в свои способности. Человек перестаёт верить в себя, прививает себе чувство жалости, чувство вины, чувство немощности, слабохарактерности и безволие. А также подавлению своих чувств, желаний, эмоций, целей, планов и т.п. Так появляется в жизни человека негативизм. Негатив к себе, и к самой жизни. Человек становиться агрессивным, раздражительным, обиженным, закрытым. Иногда это также может служить следствием того что человек становиться мизантропом.

Из-за отсутствия всех выше перечисленных вещей в жизни человека, и подталкивает его находить отраду, утешение и облегчение в стакане, или в других пагубных вещах (что конечно же есть удел слабых).

Это безусловно не оправдывает человека и его пагубные пристрастия, и не снимает с него обязанность нести ответственность за себя, свою жизнь, и свои поступки. А также не лишает его право выбора, который имеет каждый человек, и на протяжении всей своей жизни; Оставаться всегда человеком — или прозябать.  

 

“Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим.” Иммануил Кант

 

 

 

 

 

 

 

Психолог ArturKagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

“Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим”, — подумал Иммануил Кант, отправляясь на свою ежедневную обязательную прогулку.
29.02.16