Общаться в чате

Любовь. Молодость. «Кризис смысла жизни»

Люди, не создавшие семью до 28-30 лет,в дальнейшем, как правило, при попытке создать семью либо испытывают огромные трудности либо уже просто психологически не в состоянии создать семью. Это происходит в результатепривыкания к своему одиночеству и проявления ригидности привычек, зачастую делающих очень трудной, практически невозможной, совместную жизнь, предъявления излишних требований к партнеру или, наоборот, потерю требований к выбору партнера и т.д.
В 30 -33 года наступает нормативный кризис молодости, называемый «Кризис смысла жизни», который знаменует переход личности от молодости к зрелости (В. Франкл). Причина кризиса — рассогласование жизненной стратегии, выбранной, на заре молодости, с имеющейся реальностью и новым взглядом на себя и свои возможности, которые ведут к появлению чувства нереализованности (традиционно клиенты жалуются на ощущение пустоты, невостребованности, неполноценности), и переосмыслению имеющихся ценностей. Личность, уже устоявшаяся, нашедшая себя и утвердившаяся во взрослой жизни, вдруг, неожиданно для себя осознает –у неё нет смысла жизни, он потеряна, потому что у личности внезапно попало согласие с миром и способность быть самой собой. Традиционно поиски личностью нового смысла жизни происходит в форме критического самоанализа всех сфер собственной жизни личности и себя в них. И, как показывает практика психотерапии, личность всегда находит минусы в себе, в своей жизни, отсеивает незначительное и, самое главное, пересматривает собственную систему ценностей. Выявленные жизненные не соответствия и не совпадения, не только приводят личность к пониманию необходимости в переоценке ценностей (смене представлений о собственной жизни и себе), к обострению семейных кризисов, но и к огромному внутреннему сопротивлению менять что-либо в системе устоявшихся ценностей, в себе и в своей жизни. По факту, личность, вновь сталкивается все той же, уже решенной когда-то, задачей — найти для себя новые ценности и себя в новых обстоятельствах жизни, но уже соразмеряя новую жизненную стратегию со своими реальными возможностями, перспективами и новыми ограничениями (семья, дети, профессия, привычный образ жизни). Понимание личностью необходимость решение этой задачи по-новому и не желанием выходить из зоны комфорта способствует появлению внутреннего противоречия –внутриличностного конфликта, для которого характерны огромное внутреннее психоэмоциональное напряжение и дискомфорт (депривация), которые могут обладать огромной как созидательной, так и разрушительной силой.

Необходимо понимать: абсолютная и полная потеря смысла жизни наступает только в одном случае, когда в актуальном мире личности нет ни одного существенного и значимого мотива, уточним — внутреннего мотива. Психотерапия позволяет личности найти её истинные, внутренние мотивы всех ключевых сфер жизни, которые адекватны согласию личности с миром, снижая её экзистенциальные проблемы-только так личность становится сама собой.

Следует помнить, что нормативный «Кризис смысла жизни» совпадает с семейными кризисами 3 и 7 лет, каждый из которых длиться около года. Семейные кризисы в этот период достаточно жесткого реструктурирования семьи, вызванные стартом родительства, например: вынужденный временный отход молодой матери от профессии и учебы, ограничения супругов в привычном образе жизни, привыканием и уходом романтики и иллюзий, снижением и потерей взаимопонимания, увеличением недовольства браком, появлением измен, снижением уровня материального благосостояния семьи и т.д. «Кризис смысла жизни» и «Семейные кризисы 3 и 7 лет» накладываются друг на друга и усугубляют друг друга конфликтностью и психоэмоциональной напряженностью.

В психотерапии «кризиса смысла жизни», всегда учитываются:

а)особенности личности, например, уровень её импульсивности поведения, который, с возрастом, значительно уменьшается, за счет понимания первопричин собственных поступков и поступков окружающих, что позволяет личности принимать взвешенные, рациональные и прагматичные решения -это позволяе личности перейти на качественно-новый, более зрелый, уровень;

б)актуальные потребности личности, например, в осуществлении перехода с прежних, свойственных молодости, романических ценностей на новые, более прагматичные и рациональные — это позволяет помочь личности найти основу её нового жизненного смысла и стремления собственного развития;

в)результаты критического самоанализа и способов поиска личностью баланса между собой и миром -это позволяет показать личности её ошибки, сбалансировать её и создать значительный перевес личности в сторону новой позитивной жизненной стратегии, новых жизненных целей и задач, в которых найдут отражение и новые ценности и личностные мотивы.

К 30-33 годам возраст «официальной молодости» закончится. С этого момента о человеке больше не будут говорить как о молодом специалисте, молодом родителе и т.д.

10.03.16
276
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас занят
Cпасибо, Лидия!

Вспомнились университетские лекции.)
11.03.16
Грустно, грустно Лида!!! Возникает извечный вопрос -А что делать? Остаётся два пути, или бес в ребро, или впасть в детство. Можно конечно обойтись алкоголем, но уже здоровье не то. Большинство моих знакомых стали огородниками, я правда делаю картины и совмещаю вместе с ними огород и недостроенный дом. И что самое интересное, что если бы мне предложили прожить эту жизнь заново, я бы отказался ибо наделал бы ошибок ещё больше. а вообще я шучу. Здорово Лида. Как всегда в немецко, французско, английском стиле и по русски. С ув. Александр Пиденко.
12.03.16
Виктория, спасибо милая)) Видимо моя университетская преподавательская привычка умрет вместе со мной)))
12.03.16
Мне понравилась ваша статья — познавательна и интересна. Как раз на всех вот этих возрастных кризисах часто люди обращаются за помощью и консультацией к специалистам, пытаются хотя бы анализировать и понимать происходящее! Полезная информация.
12.03.16
Актуальная тема! У меня одна знакомая сейчас как раз в этом возрасте и сталкивается с этими процессами. Порекомендую ей ваш блог, он ей будет очень полезен!!!
Период 33 лет сложный возраст, в литературе можно встретить название «Возраст Иисуса Христа», серьезная переоценка многого в жизни. А вот в эзотерической литературе встречается информация, что это очень интересный и переломный возраст для открытия новых способностей.
12.03.16
Александр, большое спасибо за комментарий. У вас прекрасная и счастливая жизнь)) У вас увлекательная, прекрасная жена и чудесные дети! А это главное)))
13.03.16
Натали, большое спасибо за внимание к блогу и за Ваш комментарий! 

13.03.16
Леночка, большое, Вам, спасибо за комментарий и интерес к блогу!)))
13.03.16
Очень интересно! Спасибо, Лидия!
14.03.16
Людмила Витальевна, рада, что вам понравилась статья))) Спасибо за комментарий и за внимание к ней))
15.03.16
Вы мой любимый эксперт. Вы отвечаете всегда по-доброму и с душой.
05.09.16