Про многовариантное " нормально"

Не редко на вопрос «Как ты?», «Как поживаешь?», «Как твои дела?» можно услышать расплывчатый ответ — «Нормально». Если этот диалог служит формальным приветствием людей не близких, то такую формулировку можно считать данью вежливости. Хотя и в этом случае задумываешься — насколько часто день наполняют такие пустые, «немые» отношения. И сколько тратится нажеды, что кто-то проявляет искрений интерес.

В простом и привычном, на первый взгляд, ответе «Нормально» может таится множество разных содержаний:

«Нормально» — "... столько всего навалилось, одно за другим! Я с трудом выдерживаю скопившееся напряжение! Однако, я не должен показывать слабости и буду выглядеть стойким (оловянным солдатиком)!".

«Нормально» — "... я уже третью неделю с трудом просыпаюсь в эту серую жизнь. И кажется ничего не происходит. Ни плохого, ни хорошего. Я совершенно безразличен и разбит".

«Нормально» — "... да, в ближайшее время со мной случилась череда разочарований — потеря дорогих отношений, неудачи на работе, недопонимание с друзъями — но я предпочитаю не замечать этого. Моя гипероптиместическая позиция позволяет мне подниматься над переживаниями, над чувствами, над подлинной жизнью в целом".

«Нормально» — "... не надо вмешиваться в мои дела! Я все решаю сам! Никто не знает меня лучше меня самого. Я никому не могу перепоручить решение своих проблем. Это моя ноша и я несу ее в гордом одиночестве!".

И тогда не остается возможности для сближения, появления подлинности в отношениях. Диалоги становятся пустыми, а люди далекими. Ничего не значащие вопросы и формальные ответы обедняют отношения. И тогда, безразличие приходит на смену участия, сопереживания. В диалогах не обсуждаются впечатления, переживания, сомнения — эти весомые и значимые темы заменяются хвастовством, интригами, пересказом теле-шоу.

«Нормально» — это не понятный и холодный ответ. Что для каждого норма?

А как дела у Вас?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иванова Александра

Здравствуйте, я клинический психолог, психолог консультант. Основные направления работы: Невротические проявления - повышенная тревожность. навязчивые мысли, депрессия, страхи. Внутренние конфликты и противоречия - пониженная самооценка, противоре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет