Ритмы - вечные странники. И спутники бизнеса.

Бизнес- категория социальная. Как меняется зима весной,  день ночью, детство, юностью… старостью, смертью — и опять рождением, так и бизнес. Зачатие идеи ведет к ее осуществлению, в виде какой то фирмы, и, главное какого-то бизнеса. Вот этот вид бизнеса, его Миссия и Видение ее собственников и окружения и является целью «жизни» бизнеса. Зная «Зачем», компания ищет методы «Как». Но ритм неумолим: становление, рост, развитие, бюрократизация, сползание в забвение. И главное, найти себя до уровня бюрократизации, то есть «на пике славы» и денег. Ведь, именно после роста идет развитие- качественное изменение подпорок бизнеса: системный менеджмент, раскрученный бренд, развитая сеть дистрибуции. А дальше что… успокоение, почивание на лаврах. И не успел оглянутся, как новые, «голодные» конкуренты делят твой, так неумно защищенный кусок рынка.

 В макроэкономике рост меняется кризисом, рецесией, стагнацией и опять ростом. 

О чем я это? О том, что начиная свой бизнес, каждый должен понимать: нет вечных бизнесов, есть вечные потребности. Поэтому гибкость и динамика должна быть главной характеристикой бизнеса в наше время турбулентных изменений мировых тенденций.

Начинающим предпринимателям следует верить: на их век станет. Всего! И ресурсов, и денег, и славы. Но вот закона жизненного цикла не обойти никому. Как только ты стартовал, вырос  и успешно стоишь на ногах -ты уже интересен, тем, кто растет. Это закон выживания (конкуренции). Можно строить десятки версий необустроенности нашей экономики, ее «догоняющей» парадигмы, но никогда не поздно начинать. И быть готовым меняться вместе с рынком, а лучше на упреждение потребностей твоих потребителей.

«Что на небе -то и на земле». Это касается всего: и маленького человека, и большой компании и цивилизаций. Круговерть изменений, это то, от чего не отвертеться. Как поет певец: Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Гудзий Адам Владимирович

Провел более 40 полномаштабных консалтинговых проекта ( с внедрением в компании заказчика), более 130 семинаров для собственников и руководителей высшего звена. Семинары, публикации, участия в выставках, форумах, конференциях, посвященных конкуренции Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Браво! Как легко и изящно — о сложном! +1
21.11.13
Лучший ответ по мнению автора