МЫСЛИ О МАТЕРИНСТВЕ

Глядя на своих детей, я очень часто вспоминаю тот день, когда поняла, что хочу ребенка, и решительно сказала об этом мужу.

Помню как ощущала себя «священным сосудом» еще до того, как тест показал заветную вторую полоску. Помню то чувство окрыленности и безмерного счастья… ощущение смысла внутри… осознание важности предназначения… Будто весь огромный мир, существовавший до этого вокруг меня, поместился во мне, и теперь я — весь мир… Целая Вселенная для своего ребенка!

Очень странным оказалось все мое существование до него. Что я делала? Для чего жила? Как я могла не успевать что-то делать? Зачем мы вообще так долго откладывали его появление на свет? Так было со мной. Но у каждой мамы своя история… И, какой бы она не была, каждая из нас хочет быть хорошей, самой лучшей, а, желательно, ИДЕАЛЬНОЙ мамой! ..«Уж я-то ДОЛЖНА учесть все воспитательные промахи своих родителей, братьев, сестер, и мамочек с соседнего подъезда»…

День ото дня рой мыслей в голове, ощущение погони… «Все успеть», «Все учесть», «Ничего не забыть», «Нет, я не устала». Разве я могу уставать от собственного любимого ребенка?!

Но что такое… Почему он меня не слушается? Может я что-то все-таки упустила? Нужно срочно восполнить этот пробел, я же хочу быть хорошей, самой лучшей, а желательно, ИДЕАЛЬНОЙ мамой!

Стоп. А что если ребенку не нужна ИДЕАЛЬНАЯ мама?
Может своей «идеальностью» мы ставим в отношениях непреодолимый барьер, лишаем сына или дочь живого, настоящего общения? Может ребенку нужно видеть, что мама тоже огорчается, ошибается, устает, бывает рассержена, а иногда беззаботна и легкомысленна? Что, если ребенку нужна не идеальная, а НАСТОЯЩАЯ мама?..
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мишнева Елена

Практикующий психолог, педагог-психолог, детский психолог. Общий стаж практической деятельности 10 лет. Сфера профессиональных интересов: психология материнства; развитие и воспитание детей раннего и дошкольного возраста; детско-родительские отношени Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет