Алкоголизм

Вот бесконечный мир. Вот я. Почему бы не выпить? Жизнь идёт, ситуации меняются, напряжения. Да и хорошее настроение тоже можно стабилизировать.

Физиологическую зависимость разбирать не будем: это просто. Надпочечники не вырабатывают спирт, который нужен для синтезирования наркотиков в голове, которые, в свою очередь, смягчают стрессовые реакции человека. Это те люди, которые выпивают за обедом стакан водки, и живут себе дальше.

В это трудно поверить, но к алкоголю толкает жалость к себе. Жадность – это одно из проявлений жалости. Хочу, чтобы было лучше. Хочу, чтобы этого было больше. Я так к себе привязан и так чувствую свои страдания, а жизнь всё время мне недодаёт.

У женщин так: я – женщина, а меня считают кем угодно, только не женщиной. Подруга, работник, душевный человек, соратник, но не женщина.

Хочу опоры, уюта, восхищений.

Если цель невозможно достигнуть, то это уже не цель.

Все алкоголики живут не так, как хотят. Кто-то хочет в море на простор, а занимается сантехникой. Кто-то хочет оваций и восторгов, а живёт с мужем, зацикленном на себе любимом. Картины идиллии в голове и текущие ситуации жизни, абсолютно не пересекаются друг с другом.

Мужчины пьют от бесцельности существования, при невозможности изменить обстоятельства жизни.

Женщины пьют от невостребованности их женской природы.

Здесь не будет сравнений пьющих с непьющими. Непьющие заменили алкоголь другими хобби-озабоченностями, и, поэтому, нет никакой разницы между разными образами жизни.

Алкоголь мешает самому человеку и окружающим людям. Что делать? Первое, и самое главное: нужно найти границы данного желания. Обычно мыслится так: сейчас накатим, а дальше видно будет. Для человека желание улучшить мир спиртным и мир сам по себе – это одно и то же. «Сейчас приму, и увижу мир по-другому». Алкоголик не понимает, что его желание меньше самого мира. «Ты (мир) мне недодаёшь. Тогда я тебя перекрашу».

Первоочередная задача — разделить мир и своё желание. Желание человека меньше мира. Алкоголику это нужно помнить всегда. Тогда всепоглощающее желание станет просто одним из желаний. Это не устраняет причину алкоголизма, но позволяет работать с желанием.

Была такая детская игра: «Мы словами вам не скажем, а руками всё покажем». После этого дети показывали руками и телом, что они имели в виду. Все болезни, включая алкоголизм, и есть эта детская игра. Любое недомогание и пристрастие человека символически показывает, что не устраивает человека. Это большая тема, но она не входит в данную схему осмысления и контролирования алкоголизма.

Примеры

1. Я сделал сложное дело. Почему бы не выпить и оказаться в своём мире комфорта и расслабленности? Я это заслужил.

Вы заслужили большего, а не только провокацию на запой. Это зауженное мышление, которое идёт от алкогольной зависимости.

2. Мне сейчас хорошо. Хочу внутреннего большого праздника.

Почему обязательно с применением химии? В детстве разве вы без этого не обходились?

3. Больше не могу. Устал, как собака.

Химия поможет? Та же валерьянка даёт расслабление, но не вызывает похмелье. Средств без похмелья сколько угодно. Это очередное прикрытие зависимости.

4. Хочу просто потому, что хочу без аргументов.

Неосознанное недовольство жизнью. Сравнение с идеалом проживания. Включает в себя достаток, отношения с противоположным полом, отношения к себе окружающих. Далее переходим к пункту №1. Тяну эту проклятую лямку и хочу сделать передышку.

5. Хочу новизны и приключений.

Всё то же неудовлетворение жизнью. Жизнь без оглядки не нуждается в алкоголе.

Прекращайте считать себя жертвой. Каждый по-своему ограничен, и ваша ограниченность не хуже любой другой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Владимир Кантур

Когда всё плохо, и ничего не радует. Когда не ценят, и жизнь - бег по кругу. Когда одиночество, и, при этом, не понимают. Когда уже ничего не ждёшь от жизни. Всему этому есть причины. Эти помехи можно убрать, и вздохнуть полной грудью. Вновь, как Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Тему  для чего  открыли  то,,, из  жалости  к себе))))
21.03.16
21.03.16
Примеры довольно интересные.
24.03.16