Почему на агрессию, отвечать агрессией плохо?



Почему на агрессию, отвечать агрессией плохо?

 


«Всякая злоба – есть результат слабости».
Ж. Ж. Руссо.

 

Каждый человек так или иначе оказывался в такой ситуации, когда по отношению к нему проявляли агрессию, враждебность, неприязнь, ненависть, злость, раздражение. Каждый из нас так или иначе в своей жизни сталкивался с такими вещами как — провокация, подстрекательство, клевета, осуждение т.п.

Первая реакция (действие) большинства людей, это ответить тем же.На агрессивность, человек отвечает агрессивностью, на злость – злостью, на враждебность – враждебностью или ненавистью и т.д. Почему это происходит? Откуда исходит такая реакция? Почему человек так поступает, и что им движет?

Почему, когда человек поддавшись на провокацию агрессора, ответив ему тем же, выигрыше не остаётся никто? Почему из правых, не оказывается никто из спорящих? Почему, когда человек ответивши тем же, чувствуют внутреннюю пустоту, опустошение, неудовлетворённость, двойственное чувство, которое сопровождается с чувством вины и жалостью к себе? Почему, ответивши на агрессию, агрессией, только эгоисты могут чувствовать мнимые минуты удовлетворения самим собой, своими действиями и поведением? Но также, как и многие другие люди, после своего поступка/поведения, в глубине души чувствуют презрение к себе, осуждение и опустошение? И почему в будущем люди, так или иначе, несут плату за свой эгоизм, как со стороны агрессора/провокатора, так и со стороны человека, который ответил тем же? 

Первое почему это происходит, почему человек отвечает провокатору тем же, это навязанная человеку со стороны общества, сценарий, отношение, поведение, в таких ситуациях. Навязанная человеку различными примерами реакция — сценарий на подобные жизненные ситуации. Посредством фильмов, сериалов, человека с малых лет на примерах киногероев, во имя гордости, чести, традиций, обычаев, предрассудков и обусловленностей прошлого, и других всевозможных качеств, и вещей, учат унижать другого человека. Учат отвечать провокатору тем же, или же с позиции силы и авторитета.

Эти и другие вещи, нечто иное как игры. Провокатор или агрессор, играет в свою игру, человек, который решил поддаться и ответить тем же, становиться ни лучше, ни хуже, самого провокатора. Так как волей-неволей становиться в один ряд с провокатором и поравнявшись с ним на одной ступени — играет в свою игру. Всё это игры, которые никуда и ни к чему не ведут.  

Это будет объяснением того почему человек отвечая тем же, чувствует опустошённость и разочарование. Чувствует бессилие и поражение.   

“Путь вперёд лежит не через месть — а через прощение”. Луи Дзамперини.

Именно поэтому во все века, мудрецы нас учили, в любой ситуации, вопреки всему, всегда оставайтесь человеком. И именно благосклонность, принятие, сочувствие и “понимание” будет самым действенным и эффективным ответом на любую несправедливость, провокацию или агрессию. Понимание, того, что ты выше этого, что только “несчастный” человек может играть в подобные игры, провоцировать, проявлять агрессию, ненависть, злость и т.п.

Понимание — всех этих вещей, посредством осознанности, разума, и прозрения, поможет человеку быть самим собой и стойким, несмотря ни на какие провокации. Позволит человеку сохранить своё лицо, и внутреннюю гармонию.  Позволит человеку увидеть, понять, и осознать, слабость других людей, в их собственном невежестве, провокации, и агрессии.  Прийти к пониманию того, что человек несчастлив или оступился, и причины этого, почему так сложились обстоятельства, могут быть разные.

Исходя уже из этого “понимания” проникнуться к человеку с пониманием и состраданием, а значит, на злость и провокацию, ответить любовью и пониманием. Тем самым делая мир вокруг себя – счастливее.   

 

                                          

                                                                                                                                          

                                                                                                                               
«Сильные — всегда добрые».
Максим Горький

      

 

 

 

 

 

 

Психолог ArturKagroman.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Аплодирую!
21.03.16
Замечательно!!!
24.03.16