Общаться в чате

Боги и магия: Боги Сна и Смерти (часть 10)



Чтобы закончить мрачную тему смерти, давайте вернемся к разговору о божествах, которые у древних являлись ее олицетворением.

Богиней смерти у славян являлась Мара, Морена. Обратите внимание, Богов смерти у славян, как таковых, нет. Да, есть Чернобог, он же Кащей, муж Мары, Владыка подземного мира. Он встречает души умерших в Нави и определяет им наказание. Есть Вий, воевода над всеми навьями, он тот, кто это наказание реализует. Есть Радогост – судья, который вершит приговор. Но богами смерти, то есть теми, кто обрывает человеческую жизнь, они не являются.



Смерть у славян олицетворяла именно богиня – женщина. А женщина, как известно, является источником новой жизни. Так и Мара. Она своим серпом обрезает человеческую жизнь, но она же впоследствии снова помогает душе воплотиться в Яви. Мара также является богиней зимы, когда природа засыпает, погружается в состояние временной смерти. А потом зима заканчивается, и Мара уходит, уступает место своей родной сестре Живе, олицетворению жизни и плодородия. Поэтому славяне смерть не воспринимали как безвозвратный и необратимый конец. Это — завершение одного этапа и начало нового, они знали и верили, что Мара снова приведет их к жизни. Поэтому, кродируя (сжигая) своих мертвецов, они часто наносили на кроду (поленницу, на которой лежал умерший) символы Мары, и таким образом просили ее помочь умершему как можно быстрее миновать свой этап «зимы» и вновь возродиться. 

Но не всегда дорога умершего к новой жизни или в Сваргу бывает простой и прямой. Я более подробно об этом писала в предыдущих блогах цикла. В случае, если человек вел жизнь неосознанную, но без явного отягощения своей кармы, он может попасть в миры иллюзий, которые не являются Навью, но также далеки и от высших Миров. Согласно Каббале, это область сефиры Йесод, в христианстве это отчасти отражено в идее чистилища (не Ад, и не Рай).

Эти иллюзорные реальности отчасти сравнимы со сновидческими, так как именно во снах, если мы не владеем техникой осознанных сновидений, мы нередко теряем сюжетную нить и ориентацию.

И создавать и контролировать такие иллюзорные запутанные миры — работа другого Бога Нави – Морока, о нем я также упоминала в одном из своих блогов. Он очень близко связан с Марой, по некоторым источникам является ее мужем, по другим – он и Мара, это мужская и женская ипостаси сил смерти и тьмы. Его задача: сбивать нас с курса, искушать и вводить в заблуждение, как в плотном мире, Яви, так и после смерти.

Тут будет уместно вспомнить индуистского бога-демона Мару (также он присутствует и в буддизме, в частности именно он искушал Будду), который является мастером обмана, лжи и иллюзии.

Но кроме Мары, мастера обмана, в индуизме есть богиня Майя – также искусница плетения иллюзий, видений, сновидений, а кроме этого, ее имя означает само понятие иллюзии. Солипсизм, к примеру, гласит, что каждый из нас спит и видит сон, которым является вся наша жизнь и всё происходящее в ней. И объективной реальности не существует. Всё – сон, иллюзия, майя… Эту идею поддерживают и другие философские и религиозные доктрины: пока мы живем, мы спим, и просыпаемся, когда умираем. Но в наших силах пробудиться и при жизни.

Это в очередной раз подтверждает, как близки понятия смерти и сна. И поэтому о богах сна следует поговорить отдельно.

Среди славянских богов есть Дрема (вещие «сны» в состоянии альфа – ее прерогатива) и Сон, который помогает восстановить силы и исцелиться. Хотя они и не так сильны, как Богиня Смерти, но все же иногда могут не дать ей забрать человека. Недаром Дрему и Сон часто призывают «встать в головах» у ребенка, особенно младенца, пока он еще не совсем укоренился в мире живых. Напомню также поверье, встречающееся у многих славянских народов: «если Смерть, придет к больному и встанет у него в ногах, то больной выздоровеет, а если в головах — умрет». Это значит, что Сон и Дрема, занимая место в головах у человека, сохраняют ему жизнь – даже если Смерть придет, а место в головах занято, она постоит в ногах и уйдет. 

И это снова подчеркивает непосредственную связь сна и смерти. Другое дело, что сон – привычное состояние, испытываемое человеком постоянно в течение жизни, все помнят, что было до и что есть после. Сон – благо, в это время организм отдыхает, восстанавливает силы и готовится к новому периоду бодрствования. А вот смерть – однократное событие (в рамках воплощения). Поэтому она столь пугающая.

Но ведь по большому счету отличия несущественны!

Душа умирает в физическом теле, попадает в Сваргу (рано или поздно, даже если приходится пройти очищение в Нави), осмысливает прожитую жизнь, отдыхает, т.к. наша жизнь на Земле, в физическом теле, не только великое благословение, но и не менее серьезное испытание. А затем  готовится к новой жизни, планирует ее и – снова рождается.

Жаль, что большинство людей всего этого не помнят… Но таковы правила Лилы, Божественной Игры. А наша задача — принять и осознать эти правила, выйти из лабиринта иллюзий, что поможет избавиться от извечного страха перед смертью.

Мудрости вам, дорогие мои друзья! Ваша Иволга.

 

25.03.16
514
21 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Иволга, спасибо за блог! Как всегда, написано интересно и можно узнать для себя новое. Жду новых Ваших блогов!!!
25.03.16
СПАСИБО ИВОЛГА… ВЫ ДАРИТЕ ВОЛШЕБСТВО.
25.03.16
Спасибо, Иволга! Информативно, насыщенно и кратко. Мне понравилось!
25.03.16
Сейчас на сайте
Иволга, очень интересно! Жду ваших новых работ!
25.03.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга. Как верно Вы сказали "… выйти из лабиринта иллюзий… и избавиться от извечного страха перед смертью", только тогда можно жить свободно.
25.03.16
Избавление от страха смерти заманчиво) Спасибо, интересно.
25.03.16
Спасибо Иволга. Очень информативная и интересная статья. А что делать большинству? Вот так и приходится «крутиться по Сансаре».
25.03.16
Интересно пишете, Иволга, и доступно. Все верят в смерть, потому что так всех учили с детства. Кроме того, человек привык ассоциировать себя со своим телом. И вот тут конец истории, потому как именно тело смертно… Пока человек не осознаёт Вселенную в своей голове, попытки понять что такое реальность и что такое смерть останутся дорогой в никуда.
25.03.16
Спасибо вам Иволга! Довольно интересное завершение темы — я прочла все ваши блоги на эту тему, и она для меня не только интересна, но и познавательна — я получила некоторые ответы на свои вопросы, касающиеся сновидений. Удачи вам!
25.03.16
Спасибо большое! Очень интересно)
25.03.16
Большое спасибо, Иволга! Очень содержательно и что не маловажно - взаимоувязано.
Иллюстрации также очень показательны.
26.03.16
Спасибо Иволга)
26.03.16
Спасибо, Иволга! Ваши статьи обнадеживают!) Ждем новых блогов!
26.03.16
Друзья, спасибо вам всем за внимание и отклики!
27.03.16
Как интересно!!! Иволга, спасибо огромное!!!
27.03.16
Очень интересно. Совершенно ничего подобного не читала, ничего об этом не знала до того, как...) Спасибо, что просветили.
27.03.16
Благодарю, Иволга! Мне понравилось, всё четко и по существу!
27.03.16
созвучно моим мыслям и ощущениям... 
жизненный цикл бесконечен, пока душа получит всё, что должна получить, понять, осознать и принять... 
Спасибо, Иволга, за интересную работу!
27.03.16
Спасибо
хорошая тема
27.03.16
Спасибо, Иволга! Очень интересная тема, хорошо изложена. Спасибо за новые знания.
27.03.16
Спасибо, Иволга! Замечательный блог)))
29.03.16
Благодарю, Иволга.

Некоторые моменты изумили, очень интересно было познакомиться с этой темой.
30.03.16