Телешоу и изучение английского.

С 16 января на телеканале «Культура» в 20:45 с понедельника по четверг идут передачи реалити-шоу с попыткой быстро обучить актёров английскому языку. В основном с нуля. Дмитрий Петров начинает с таблицы времён глаголов, из которой удалено всё лишнее, все ненужные термины и усложняющие подробности. Прошлое, настоящее и будущее строками, вопрос, утверждение и отрицание столбцами, итого таблица три на три, где мы и находим форму своего будущего высказывания.

просто?

 

Половина курса пройдена, но посмотреть есть где, к примеру: www.youtube.com/user/russiancustomTV?feature=watch Особено полезны три минуты, завершающие первое занятие, см. после  41:30. Но и в самом занятии много полезного, особенно меня поразило слово art как форма глагола «быть» про обращении к Богу. Все сорок пять минут урока можно заниматься перед телевизором языковой практикой, спеша раньше актёров выполнить задания Дм, Петрова и затем гоняя фразу по всем клеткам показанной таблицы или добавляя к ней все слова из данных списков. Догнать можно за один день, прецеденты были.

Одновременно можно набирать словарный запас из книг, подготовленных по методу Ильи Франка. Быстро читаем фразу английскую и следом перевод, без застреваний, не разрушая смысловое поле произведения. Потом перечитываем абзац по-английски, и ощущение присоединяется к тексту, смыслы сливаются со словами. После недолгого привыкания глаз начинает скользить по строкам с удовольствием. Никаких мыслей об изуцении, а эффект феноменальный.

Образец текста

обложка одной из книг  их много  в том числе очень толстые  разной степени трудности

Через соцсети или по приглашению друзей многие оказались в  LingvaLeo. Сейчас там годовой безлимит отдаётся за 350 рублей вместо 1400, но надо успеть взять его за оставшиеся два дня. После чего можно будет поддерживать приобретённые на интенсиве Петрова навыки при помощи безграничного контента, который каждый вправе пополнять. Тысячи фильмов и эпизодов из них, мультиков и лекций, подкастов и песен с параллельным английским текстом, который переводится при наведении курсора. Плюс упражнения, плюз график, отслеживающий постоянство работы, плюс информация о языковой работе друзей. Так что целые компании увлекаются английским. Обещал Драгункин, что благодаря ему в России незнание английского будет приравниваться к незнания таблицы умножения, и теперь к тому идёт. Правда, благодаря не столько Александру, сколько «Культуре».

Увлечение становится массовым, болтающие по-английски группки уже сидят вечерами на лавочках. Представление об английском оторвалось от двоек в классе и прилепляется к моментам триумфа, когда нечто сказанное оказывается понятым друзьями. Обучение вышло на улицы.

В выступлении на TED Дмитрий Петров говорил об особых состояниях, активирующих язык: переплыл через речку к другому племени и свободно заговорил на их языке, переплыл обратно — ни слова не вспомнится. С этим перекликается теория «манкА» Валения Куринского, автора «Аутодидактики». Можно посмотреть супермозг Михаила Шестова. Какова разница в активности мозга эффективного и «как в школе»!

Возникли дискуссии о путях усвоения учебных материалов, зачастую в продолжение ещё не угасших споров насчёт ЕГЭ и других школьных реформ. Таким образом реалити-шоу неожиданно стало влиять на концепцию образования. Наверняка телевидение обратит внимание на феноменально высокий рейтинг передачи и наштампует множество подобий одно другого лучше. Ждём. И изменений в образовании в связи с неожиданно наступившей эпохой просвещения тоже ждём с немалым интересом. Хотя, конечно, многие безудержно ругаются. Ну и пусть. Пока они ломают копья, мы будем общаться со всем миром на сайтах типа ru.livemocha.com/, ставшими образцами новой образовательной среды. Успехов всем нам!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Ермолова

Самоорганизация, рациональное использование времени. Путь в творческие профессии. Смысл жизни. Православная психология и психология религии. Осознанное родительство. Одаренные дети. Дети с ментальной инвалидностью. Короткие ответы на многие Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Жалко я старый уже для английского. Зачем он мне нужен? Уже всё больше ошибок делаю в русском!!! Всё не объять. Хотя если бы вернуть молодость!!!

Здорово Елена. 

29.01.12

Елена, спасибо за интересный блог. По методике Ильи Франка я испанский учу… сказки читаю… Ну очень познавательно и без напряга.

Английский тоже не мешает вспомнить).

Удачи, счастья, любви.

29.01.12

О! Здравствуйте, Елена. Как всегда Вы с чем-то интересным.

Хороша задумка канала, может и приучит кого вместо новостей уроки такие учить. Вроде потребность появилась, выезжают многие. 

Может действительно можно говорить о «неожиданно наступившей эпохой просвещения». Однако, когда-то, лет 40 и более тому уже была волна интереса к стахановскому освоению языков. Вспоминается фамилия Лозанова вроде. Были схемы, они тоже мало меняются. Подобная матрица времен (только 4 на 4) была еще в моем школьном учебнике и методы разные применяли, в частности польские двуязычные комиксы (англо-польские). В принципе, кто хотел, тому хватало. Сейчас раздолье вообще. Мне больше нравится песни слушать с текстом, так интонации и произношение усваиваешь, фильмы хорошо. Однако… в чудеса верится все меньше. Надо переплывать речку и говорить. А в школе другим занимаются. 

30.01.12

Сегодня посмотрел внимательнее телешоу, разочаровался сильно. Телегеничные лица, артисты, старательно имитируют ошибки как бы новичков, серьезно пережевывая разные темы (мне показалось, что пару раз одна участница срывалась на вполне беглую речь). Я подумал, что вряд ли они новички. Даже если представить, что в школе и вузе они изучали греческий и японский, они не могли не выезжать за границу, откуда бы с десяток английских слов прихватили. Вспомнился анекдот про москаля, который на Западенщине останИвку спрашивал.

Может шоу кого и подтолкнет к изучению, но как дидактический материал не впечатлил. То же самое, что и в школе. И зачем правообладатель стер записи на тьюбе?   

01.02.12

Да, на тюбике записи стираются, потому люди делают копии на закрытых сайтах.

Актриса, которая говорит бегло, говорила, что изучала язык в школе и нарочно пригласила иностранца, чтобы быстрее осваивать его сейчас. Владимир с языком как мучился, так и мучается. То есть всё вполне правдоподобно. Жаль, что системных моментов на все 16 занятий не хватило. Но всё равно есть что смотреть и пересматривать, тренируясь.

Хотелось бы посмотреть шоу с альтернативными системами обучения. И продолжать хоть понемногу да общаться с Петровым.

11.02.12